カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度は行きたいと思っていたエジプト!!<br />政情が不安定な中、新しい大統領が決まって少し落ち着いていた頃....<br />エジプト航空の直行便も再開してるし!と思い切って行くことに!<br /><br />友達と休みを合わせられるのも6日。<br />カイロ+ルクソールかカイロ+アブシンベルか迷ったあげく、<br />アブシンベル神殿は外せない!とアブシンベルをチョイス。<br /><br />1日目 エジプト航空 成田→カイロへ<br />2日目 メンフィスとダハシュールの観光<br /><br />3日目 空路でカイロ→アスワンへ アスワンからアブシンベルはひたすら陸路<br />    アブシンベル神殿観光<br />4日目 アブシンベル神殿でサンライズ<br />    再びアブシンベルからアスワンまでひたすら陸路で移動 空路でアスワン→カイロへ<br /><br />5日目 ギザの3代ピラミッド、ムハンマド・アリ・モスクなどカイロ観光★<br />    夜 カイロ国際空港→成田へ<br />6日目 成田着<br />    <br /><br />

念願のエジプト!!カイロ&アブシンベルへ★(3)

2012/10/03 - 2012/10/08

ぴっぴさん

一生に一度は行きたいと思っていたエジプト!!

友達と休みを合わせられるのも6日。
カイロ+ルクソールかカイロ+アブシンベルか迷ったあげく、
アブシンベル神殿は外せない!とアブシンベルをチョイス。

1日目 エジプト航空 成田→カイロへ

6日目 成田着

2.0
2.0
友人
ツアー(添乗員同行なし)

とうとうエジプト滞在最終日。
    ホテルのプールを見ながら朝食。

昔は日本人の方が多かったけど、最近は中国人の方が多いらしい。
    ホテルですれ違う欧米の人からもニーハオ!と言われることが多かった....
    まぁ、私もドイツ人かスイス人か、なんてすれ違っただけでわからないですけども。

初めはムハンマド・アリ・モスクへ!!
    とても幻想的です!
    ガイドさんはカイロで一番きれいなモスクだって言ってた。

外からはカイロの街を一望!!
    建設中のまま完成した建物がたくさん。

次は考古学博物館へ〜!!
    中は残念ながらNO PHOTO。
    ツタンカーメンをミイラにするときに取り出した臓器の入れ物なんて何千年のときを経て血がついてた。

この考古学博物館は革命のときにデモの中心部になったタハリール広場の近く。
    ガイドさん曰く、エジプトの人はこういった昔の遺産を誇りに思っているから革命のときも自分たちで警備して守っていたらしい。

カイロ最後の観光は3大ピラミッド&ツタンカーメン!!!
    やっとご対面〜
    想像以上に大きい!!!

一つ一つの石がこんなに大きいなんて!!
    高さは私の身長くらい。(155センチくらい)
    昔は化粧石で覆われていたらしい。今は頂上近くだけ。
    この化粧石は城壁の材料が足りなくて再利用されてたらしい?

3大ピラミッドの中では一番小さいメンカウラー王のピラミッドに入場。
    初日の赤のピラミッドみたいなのを想像していたら、こちらはぜんぜん楽ちんでした!

スフィンクスとピラミッドのコラボ。
    意外とピラミッドと離れてるんだな〜、と。

最後にビューポイントに移動して写真撮影!
    人がたくさんいるので、ほかの人が写りこんでない写真をとるのは
    難しかった。

カイロの街並み。
    車事情は最悪でした。混んでるし、赤信号も守らない。
    ツアー会社の車も観光中に軽くぶつかって、相手ともめてました...
    そして水路?みたいなところにはごみがたくさん...
    街並みはきれいとは言えません...

でも、日本の旅行代理店の対応はかなり!!いまいちでしたが、
    現地のガイドさんとアシスタントさんはみんないい人ばかり!
    すごく当たりで、本当に出会いに感謝です。
    たくさんいろんな話を聞けて、いい旅行になりました。

ガイドさんは昔のエジプトの王様たちの方が賢い、と言ってました。
    私が旅行をしたときからまたエジプトの情勢がかなり変わっているようで、
    彼らの暮らしやすい国になるように祈るばかりです。

そしてアジア諸国でも無事だったお腹はとうとうエジプト最終日に
    不調に....
    日本に帰ってからも1週間くらい不調が続きました。
    恐るべしエジプト!!

ずっと行ってみたかったエジプト。
    やはり歴史の重みはピカイチでした!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る