しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道を巡る日帰りバスツアー参加も4回目。<br />大阪からの往復距離は約600キロということで、バスの運転手さんも2人の交代でした。<br />安全走行ありがとうございました。<br /><br />表紙の写真は最後に渡った大三島橋。

しまなみ海道ウォークその4~伯方・大島大橋、大三島橋編~

2014/06/15 - 2014/06/15

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

しまなみ海道を巡る日帰りバスツアー参加も4回目。
安全走行ありがとうございました。

表紙の写真は最後に渡った大三島橋。

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

車には縁のない我が家。バスツアーの時に休憩で立ち寄るSAも楽しみの一つです。
    トイレもきれいだし、土地の名産も売ってて・・・
    龍野SAでちょうど塩豆パンが焼き立てだったので衝動買いし、バスの中で食べました^^

今回のお昼のお弁当。
    瀬戸田PAで頂き、時間の都合でバスの中での食事になったのはちょっと残念でした。天気よかったので、いい景色の下で食べれたらよかったけれど。しょうがないです。
    蛸飯が特に美味しかった!おかずの味付けもよかったです。

伯方の塩大三島工場を見学しました。
    塩ソフトを食べてみました。
    塩味がきりっと効いて美味

亀老山展望公園の名前の由来とともに

亀老山展望公園へ
    ここで愛を誓い合ったのでしょう^^

来島海峡大橋が見れます!
    ややもやっていたのが残念でしたが、肉眼ではもうちょっとはっきり見えました。

嬉しくて何枚も撮りまくり^^

対岸の今治港や先月宿泊した今治国際ホテルも見ることができました。
    思い出がよみがえりました。

亀老山展望公園の売店であった玉藻塩ソフトも食べました。
    アイスがトルコアイスのように伸びがあり、甘さも感じ、そして塩味も効いてこちらのほうが、より好きな味でした。

少し渦を巻いている海と船が通りかかり・・・

伯方・大島大橋を渡ります

ムービーを少しですが録ってみました

伯方・大島大橋を渡ります。

素敵な風景〜
    きれいな砂浜

きれいな砂浜なので海水浴場と思いきや一般遊泳禁止と書かれてました。
    水上バイクはいいそうですが。
    波の流れが激しいからかな?

橋を渡り終えてからの風景も郷愁を誘う場面がありますね

4回、お世話になったユタカ交通さんの観光バスです。
    ありがとうございました

大島大橋の橋を下から

橋の上は爽やかな強い風で心地よかったですが、風が止むと汗かきました

自転車や歩行者だけなので歩き易い道

大三島橋からの眺め
    瀬戸内海も果てしなく広がり心が広々

大三島橋を渡ります

丸いアーチの大三島橋。可愛い
    いろんな角度から眺めることができたので何枚も撮りました

潮の流れが複雑なんでしょうね

大三島橋と黄色い花
    この黄色い花、あちこちで咲いていました

鳴門ほどではないですが渦を巻いてましたよ

向こうに見える橋は3回目に渡った多々羅大橋です

最後にジュースをいただきました。これがまた美味しい!
    瀬戸田の「きよみ」のジュースのようです。
    バスの車窓をバックに、4回の思い出を浮かべながら飲みました。

来島海峡大橋は渡ってはいませんが、2度眺めることができました。
    いつかまた渡れる機会があれば・・・
    ひとまず、今回で私としてのしまなみ海道ウォークは最後です。
    かねてから行きたかった所。念願かなってよかったです。
    今年前半のいい思い出ができました。