グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い空!青い海!が見たい!!<br /><br />1年に1回はどうしてもこの「青」が恋しくなります。<br /><br />なので、今回は特にこれと言った目的はなく、ただ「青」を補充する旅です。(ついでにロブスターも食べたい。)<br /><br />毎日お天気に恵まれ、空の青さと海の青さに癒されました。<br /><br />1日目:<br />今日の目的は、<br />1.出国時に「自動化ゲート」利用すること。<br />2.アメリカのファミレスを体験すること。

2014 Guam 青い空が見たい!青い海が見たい!症候群。 No1.出発~ホテル到着

2014/06/08 - 2014/06/13

Emilion14

Emilion14さん

青い空!青い海!が見たい!!

1年に1回はどうしてもこの「青」が恋しくなります。

毎日お天気に恵まれ、空の青さと海の青さに癒されました。

1日目:
今日の目的は、
1.出国時に「自動化ゲート」利用すること。
2.アメリカのファミレスを体験すること。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今年も出発日の日本は大雨。
    傘をさしてのスーツケース持ち移動は大変です。

私は晴れ女のはずなんだけどなぁ。。。

まぁ、すぐに出発するし、グアムで晴れてくれればよいでしょう!

さぁ、荷物を預けたら、やることもないのでさっさと出国手続きをします。

さて、今日の目的の1つ。
    「自動化ゲートを利用する」ですが、初めてなので、まずは登録をします。
    登録する場所は出入国審査場の左端のほうにあります。(成田空港第二ターミナルの場合)
    用紙に必要事項を記入し、順番を待ちます。
    その後、指紋の登録作業に入ります。
    登録が完了したら、すぐに自動化ゲートが使えます。

係りの方が誘導してくださるので、初めてでも安心です。

慣れれば10秒くらいで終わるので、出入国審査場が混雑しているときは、重宝しそうです。
    パスポートのスタンプは押されないので(人がいないため)、スタンプがほしい場合は、ゲートを出てから左にある事務所っぽいところ(駅の改札にあるような)に行くと、スタンプを押してくれるそうです。

見事なまでの曇天。
    今年は出発が遅れることのないよう祈ります。

ところで成田空港第二ターミナルはシャトルが廃止されたのですね。
    今回搭乗口は97番だったのですが、サテライトへは徒歩で移動でした。
    これは、そこからの写真です。

機内は満員御礼の様子。
    やはりグアムは人気ですね。
    今回は、子連れファミリーが多かったように感じました。

無事、定刻通り出発です。

あー、おなかすいた!
    機内食の時間です。

・ペンネパスタのペペロンチーノ風
    ・ビーフパストラミ
    ・チキンと人参のマリネ
    ・マカロニサラダ
    ・フレッシュサラダ
    ・黒糖ドーナツ
    ・コーヒー、紅茶、緑茶

今回は苦手なものが多い食事・・・。
    ちょっとつらかったです。
    好き嫌いはいけませんね。反省。

機内で、くまのぬいぐるみの映画「Ted」を観てたらあっという間に到着時間。
    もう地面が見えています。

やっぱり飛行時間が短いのは魅力です。
    これが何度もグアムに行きたくなる理由の1つでもあります。

イミグレはまぁまぁ混雑していました。
    でも、係員の方の誘導もあって、スムーズに入国できたと思います。

スーツケースも受け取って、税関もあっさり通過しようとしたら、係員の方が「あなたの息子ですか?」と…。
    え?と思って、誰が?と聞き返すと、彼が見ているのは私よりも年上の主人。
    なになに?どういうこと?何か書くところ間違えた?と思っていると、彼は笑って税関の紙を私に見せる。
    ちょっと待って。。。
    確かに代表者は私ですよ。私が書きましたよ。だからって「息子」はないんじゃないの〜??だいたい、主人が書くのが面倒だからと私が書いただけなのに。

「冗談でしょ〜〜〜??」と言ったら笑っていました。

グアムはやっぱりおちゃめな方が多いです。(笑)
    毎回、何かに驚かされます。

ささ、バスカードを買わなくちゃね。

今回も個人旅行なので、お迎えもバスカードもありません。

このLamLamの看板があるところで、バスカードを買うことができます。
    ホテルに着いたらすぐにバスを使う予定なので、ここで買っていきます。

5日間乗り放題パスです。
    前回はWi-Fi付きしか売られていなかったのですが、今回はWi-Fiなしも選べるようになっていました。
    その差$5.00です。
    そんなにしょっちゅうネットをチェックしなくてもいいので、Wi-Fiなしのほうにしました。

1年ぶりにグアムに来ましたが、バスルートが結構変わっていました。
    バス停がなくなっていたり、新たにバス停が追加されていたりと…。
    確かに、「ここのバス停なくてもいいんじゃないの?」と思うところはあったので、改善されたのはよかったと思います。
    何事も見直しは必要ですね。

新たに追加されたバス停ですが、「イパオパーク/GVB前」と「ザ・ビーチバー&カルチャーパーク」がありました。
    どちらも観光客には便利になったのではないかと思います。

次はタクシーでホテルへ行きましょう。

タクシーは、タクシースタンドに行ったら、「あそこに立っているおじさんに言って」と言われ、おじさんに「タクシーお願いします」と言ったらすぐに呼んでくれました。
    ウェスティンホテルまで運賃は$24.80でした。

ホテルに着くと、まだお部屋の用意ができていないとのこと。
    15:00チェックインなのに、16:00頃になってしまうとのこと。
    仕方がないので、ホテル内にあるカフェで休むことにしました。
    うーん、幸先悪いかなぁ?
    (この予感、的中します…。ホテルで結構ストレスを感じる羽目に…。)

機内食にほとんど手を付けていなかったので、いちごのデニッシュとスタバのコーヒーで間食です。
    このデニッシュ、甘さ控えめでおいしかったです。

16:00過ぎ、やっとお部屋に入ることができました。
    今回の部屋は18階。
    端の部屋ではないので、前回よりは狭いタイプです。

ヘブンリーベッド。健在です。

さっそくお部屋の中をチェック。

あー、今回はホテルの案内本がないのね…。
    そしてスリッパもない。。。
    アメニティにはスリッパあるって書いてあるのに。
    しかも、いつも絶対置いてあるから持ってこなかったよ…。

ちょうどお掃除の方が廊下にいたので、スリッパあるか聞いてみるも、冷たい顔で首を振られる。
    別に素晴らしいサービスは求めてないですよ。でも、せめて、返事くらいしてちょうだい。言葉くらい発してちょうだい。(泣)

シャワー室。
    お湯の勢いは変わらずバッチリ!

バスタブ。
    こちらも湯量バッチリ。温度バッチリ。

バスタオル3枚、手拭きタオル2枚、フェイスタオル2枚。
    タオルの数も昨年と比べて減ったなぁ…。
    いや、前は多すぎたのかな?
    (後日、枚数が減るどころか補充さえされなくなることを、今はまだ知らない…。)

バスローブはちゃんと2セットありました。
    (2日目からは回収されたまま、最終日までとうとう置かれることはなかったです。)

バルコニーからの眺め。
    建設中のロッテホテルが見えます。(高いほうの建物)

バルコニーからの眺め。
    海がきれいだー!
    わくわくします。

無料の水です。
    今回はターンオーバーじゃなくて、最初から4本なのね。
    (3日目から2本になりました…。)

部屋について、文句ばっかりになってしまいました。。。

実は毎日日替わりプチトラブル(バスタオルがない、バスマットがない、ハンドタオルがない、サニタリー袋がない、シャンプーがない)があって、正直疲れました。
    しかも、フロントに電話しようにも電話にフロントの番号が書いてない。
    ホテルの案内本はない。ないないなーい!!

結局フロントまで出向く羽目に…ということも。

もちろん、ここは日本とは違うことは分かっています。
    ただ、なんていうか…。
    くつろぎに来ているのに、ストレスを感じてしまったことが残念でした。

階によってお掃除の方が違うので、それのせいもあるかもしれませんが…。

せっかくのバカンス。がっかりしてても仕方ないので、出かけましょう。
    明日からの朝ご飯を調達しに、マイクロネシアモールへ向かいます。

雲が南国っぽい!

ここの歩行者用信号機、この日は壊れて押せずにいたのに、次の日にはちゃんと直っていました。
    仕事が早い!

火焔樹?でしたっけ?
    この木を見ると、南国に来た!!と実感します。

つづく

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る