九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachで台湾へ、3日間の女一人旅。<br /><br />台北 九分 基隆 珍道中<br /><br />台北駅周辺<br /><br />九分 九重町<br /><br />基隆 野柳地質公園<br />   中正公園<br />   基隆廟口夜市

女一人旅 ♪in 台湾 台北 ~ 九分 part1

2014/06/12 - 2014/06/14

ayahinaさん

peachで台湾へ、3日間の女一人旅。

台北 九分 基隆 珍道中

基隆廟口夜市

鉄道
ピーチ航空
Agoda

空港リムジンバス乗り場。2年前来た時より変わってた。改装?

空港で両替したら、この週レートがすごくよかった。
    1円≒2.86元(手数料30元)

それより、ピーチの手荷物検査ハンパなかった。
    手荷物とハンドバック持って入れるけど、2つ合わせて10kgみたいで、
    重量引っ掛ってる人結構いた。
    液体類は、容赦なく廃棄だね...。

桃園空港から、台北駅まで、50分くらいだった。

125元(≒370円) 安い!!

台北駅までは、他のバス会社も出てるけど、
    国光バスが一番早くて、本数も多い。
    (他のバス会社に比べて、少し割高)

バスの運転手さんに荷物を預けたら、後で、このお兄さんがバスに乗ってきて、私に、弾丸台湾語を浴びせる。

◎※∈△∽∴〜〓≫↔∂♬…

最後に私を指差して、You?って ?(゚Д゚≡゚Д゚)?はぁ?
    イ、イ、イエス。

「僕がいない間に、荷物預けたの君?これ、荷物の半券だよ!」
    (雰囲気和訳。たぶん...)

だって、半券ないのかな?って思ったんだけど、運転手さんが、
    乗って!乗って!ってまくし立ててくるんだもん。。。

台北駅前のオブジェ。

台湾中、あちこちにいろんなオブジェがある。

今日は、九份に泊まるので、2日目のいらない荷物は、台北駅の地下のコインロッカーに。

これは、鍵タイプ。
    50元(≒150円)1日というか、pm10:00を越すと50元追加
    (係りのお姉さんが、筆談で教えてくれた。謝々!)

私は、朝から次の日の昼まで預けたので、
    全部で100元(≒300円)でした。

ナンバーロックタイプは、使い方難しい。後々失敗する...

自強号で(新幹線みたいなもん?)九份に向かう。
    指定席付きで76元(≒220円)

みんな買ってた駅弁、買ってみた。 60元(≒180円)

電車の中やプラットホームは、飲食禁止。
    自強号はいいみたい。ワゴンでお弁当とかお菓子とか売りに来る。

プラットホームに降りる前の、椅子がたくさん並んでる所で、
    み〜んなお弁当食べてたね。

見た目より、全然美味しい♪

間に挟まってる、キャベツみたいなのときゅうりの漬物は、
    どっちかってゆうとキューちゃんよりは、ピクルスぽぃのかなぁ〜
    私があんまりピクルス好きじゃない。。。

鳥は、唐揚げを甘辛いタレにつけた感じ。
    ご飯も美味しい。
    煮玉子は、めちゃくちゃ美味しい〜。最高!

右かわの揚げ豆腐みたいなのが、私は無理だった(・Д・`)

でも、180円。安いねヽ(≧▽≦)ノ"

コンビニでカフェオレ買った。

変わった入れ物で、飲みにくい。ストローくれた。
    すごい甘い。

台北駅から、瑞芳駅(自強号)

ここから、バスか、タクシーで九份へ。

タクシー九份まで、一律で、180元(≒540円)なんだけど、
    私は、もう少し上の福山宮までいきたかったので、
    タクシーのおじさんに交渉。200元(≒600円)で行ってくれます。

途中渋滞で動かなくなるので、一律料金がいいかも。

福山宮入口

福山宮

あっちこっちに犬がいるんだけど、全部放し飼い。

ビジュアルは、完全に狂犬!ガクガク(((゜Д゜;)))ブルブル

ここで、噛まれたらどうしたらいいんだろ?救急車?
    と、一瞬思ったけど...

どの犬も、ウンともスンとも、ワンとも言わない。。。
    のんびりお昼寝、動きも鈍い。

開成殿

誰もいない...

開成殿

明聖宮

地図と方位磁石を見ながら、ここで迷う。

後々わかったが、ここは、明聖宮入口で、本殿はもっと降りていった所。
    この入口に惑わされ、地図が全く機能しなくなる。ははは...。

Deep過ぎて道に迷う。。。

会うのは、畑を耕すぜんまい仕掛けのおばあさんと、置物のおじいさんだけ。
    道を聞きたいが、音を出すかわからない。
    多分私のカタコトの英語も通じないだろう...。

治安は悪くないが、ビジュアル狂犬があっちこっちにいて
    それが怖いw

カメラを首から下げた、観光客の中国人のおじいさんに会った。

通じないかな〜と思ったけど、?(・Д・・)!!

流暢なEnglishで、あの屋根を目指しなさいと教えてくれた。わぉ!
    おっとりした、優しいおじさんだった。
    私のカタコトの英語で少しお話をして、あれが、明聖宮だとわかった...

あれが、明聖宮だ。

こんなに下にあったのか!
    どうりで迷うはずだ...。

明聖宮の隣が、阿柑姨芋圓だと、教えてもらった。

阿柑姨芋圓到着。

冷たいのん。と大阪弁で注文。
    通じた...。

どうも、大阪弁は通じる感じがする。
    そっちも、雰囲気訳か??w

買ったら、こっちに進んでいく。

完全なバックヤードだ。

嘘でしょ?w

• !

• !!

!!

!!!!!!

矢印があった。

外にでた。

あ〜この椅子ね。座って食べる。

違った...

反対方向に曲がる。

到着。
    展望窓の食べる所。

一人で座ってる人もいっぱい居てたから、全然相席(・∀・)オッケー!
    展望席は、混んでて座れないけど、
    一人でも入りやすい。

下に氷が入ってて、美味しい。

めちゃくちゃ暑かったし、結構歩いたから。

でも、多いかな〜。
    これ食べたら、もうお腹いっぱいで他の食べれなくなった。

芋ってゆうより、芋餅なのかなぁ?よくわからん。

小で40元(≒120円)

今日の宿泊先 九重町

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る