ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、ヨセミテを訪れた時にグレーシャーポイント展望台から<br />ハーフドームを見たなら、ドームの上に人がいるではないか!<br /><br />あんな断崖絶壁のドームにどうやって登ったのだろう、、、<br /><br />クライミングしなければ行けないのかなぁ?<br /><br />ちょっと調べてみると誰でも行けるが<br />一日の人数制限があるので許可証が要るとのこと<br /><br />ハードルは高いが一年前に予約したグランドキャニオンの宿と<br />合わせて回る計画をした

14年、アメリカで大自然を 1

2014/06/10 - 2014/06/18

kiyochan

kiyochanさん

以前、ヨセミテを訪れた時にグレーシャーポイント展望台から
ハーフドームを見たなら、ドームの上に人がいるではないか!

あんな断崖絶壁のドームにどうやって登ったのだろう、、、

クライミングしなければ行けないのかなぁ?

ちょっと調べてみると誰でも行けるが
一日の人数制限があるので許可証が要るとのこと

ハードルは高いが一年前に予約したグランドキャニオンの宿と
合わせて回る計画をした

先ずは、ヨセミテのハーフドームの最後にある
    ケーブルを頼りによじ登る所に行ける許可証の取得
    これがかなり当選確率が低い模様

14年の場合は3月1日から31日までに
    その年のオープンしている時期の受付が始まり
    サイトで希望日と人数をコンプリート
    結果は4月15日ごろメールで届くとのこと

届いたメールを開けると許可証代を支払うように書いてあった
    ってことは当選!しかも第一希望で!

事前取得で外れた人は当日許可証を抽選で取得出来るとのこと

いよいよハーフドーム登頂を目指してスタート
    往復26キロ!!
    時間は9〜12時間
    頂上は標高2600mで高低差1400mをのぼる
    そして最後にきついケーブルが待っている

このために年明けから準備
    京都の愛宕山は標高1000mに満たないが
    急な上りが続き手頃な練習場所
    嵐山から頂上まで徒歩で何度か、、、

ヨセミテバレーの気温は予報で10〜30度
    暑さを避けて早朝から行動開始
    車はカリービレッジの奥に駐車場がある
    5時過ぎにスタート

途中、2つの滝が見えますがこれの横を
    つづら折りの階段で登ります

超えると平坦な道を歩きます
    横はこれから登るハーフドームがみえて
    すぐに着きそうだが、まだまだ、、、

やがて森の中に入り上り道
    この森には蚊が多く休憩せずノンストップ

漸く蚊の多い森を抜け
    ハーフドームの横にきました

よ〜く、みてください!

岩が2段になっています
    1段目の下でパークレンジャーによる
    許可証を持っているかのチェック

許可証とIDが必要とのことでしたが
    名前を告げるだけですみました

帰りもここでチェックを受けました

さてここの1段目の岩も手強く
    標高が高いから休み休みで一歩づつ上へ

1段目の岩を登ったらこの光景

絶壁〜!!

用意しておいた滑り止めの手袋を装着しいざ山頂へ

ちょっと登って下を見たら急に怖くなり
    風が吹くと収まるまで動けず、、、

心臓バクバクしているのは
    怖いのか、高山でなのか

何とか頂上へ立つことが出来ました

ここからの景色は最高!!

登った人だけが味わえる景色
    見たい人は自分で努力してくださいね

頂上で昼食をとり下山

下りは高さに慣れた!?
    ケーブルは前向きで下れました

途中、ネバダ滝でのんびり

くたくたになりハッピーアイルへ戻ってきました

先程までここにいた!!

持っていった水3Lは殆ど飲み干した
    他にウイダーインを3つ、バナナと飴の昼食
    当然、登山シューズ
    遅くなったら暗くなるので懐中電灯
    合羽とケーブルを上り下りするのに手袋

手袋はホームセンターに売っている皮製

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る