道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山空港では到着なりおまわりさんとゆるキャラくんがお出迎え。ポンジュースでもくれるのかと思ったら、薬物禁運んでくんなみたいな薬物絶対ダメチラシとティッシュをいただきました。ポンジュースの出る蛇口は毎月第3日曜に登場するそうです。クソ―飲みたかった。そんな出迎えからレンタカーで道の駅ふたみへ。松山のperfumeがいました。

ねこと建築 猫島青島大三島

2014/05/01 - 2014/05/03

ノブ子

ノブ子さん

ANAグループ

海がビックリするほど綺麗。多分真ん中に浮かぶ白いのはクラゲっぽい。

道の駅ふたみはじゃこ天が有名。安くて揚げたてを出してくれる。絶品!
    ここで猫への土産、魔法のアイテムかつおぶしを入手。

青島へ行く船は日に2便。40分前に着いたのに「もう乗れないよ」の声。えーーーーーー!?「どこから来たの?」「東京です」「それじゃあ行かないと…」ラッキーなことに地元の漁師さんが定員5名まで乗せてくれることに!最後の2名でした。ラッキーラッキー。同じく東京から来ている方がいました。他三名様は男性の方たちで猫ラブな方たちなんだろうとニヤニヤしてしまいました。

定期船よりも早く出航。目の前で魚をさばいてもらいました。レア体験。

新鮮。旨い。

食べきれない刺身と、ビニール袋にキャットフードを貰った。コミコミ往復ひとり4000円うちは夫婦ふたりなので8000円!ぎゃひ!ちなみ定期船は往復1200円とかだった気が…

おでむかえ

魔法アイテムに群がる

にゃんにゃん

モテモテ

美猫ちゃん

• 楽園

楽園

1時間足らずでしたが…至福の時間でした。船代とか全然安いくらいに感じてしまう満足感。猫カフェとかはぁ?てな感じです

松山戻って道後温泉。割とこぢんまり。3000年の歴史?え?えーーーーすんごい

オリエンナーレ期間で草間アート。宝荘ホテル。お風呂が3つあって浴衣で卓球を楽しめます

ホテルの窓から怪しく光る重役室。社長室じゃないとこがまた

夜の道後温泉。夜は混んでるので朝がおススメ。隣の麦酒館で歴的建造物を見ながら一杯

伊丹十三記念館。設計は中村好文。道後の一六タルト店の設計もしています。ウマ-なお土産。ひとつづつ袋に入っているので職場のお土産におススメ

オサレな車

中も素敵

伊丹十三さんをあまり知らなくても楽しめるようになっています。とても多才で魅力的なお方。たんぽぽは有名ですね。

今治市役所。設計丹下健三。B級グルメ焼豚玉子飯はどこも長蛇の列で断念無念。消化不良で本店でむりくり今治タオルを購入。柔軟剤不要どころか使用しない方がよい。家のタオル全部これに替えたい。。。

亀老山展望公園。設計隈研吾。ここのアイス食べとけば間違いない。景色も間違いない

島々高速下りる度に料金払うのかよと思いながら走ったおもひで

大魚は予約でいっぱいだったのでおとなりのお店で海鮮丼。店の前のお土産屋せとうち茶屋で伯方の塩しまなみセット購入。絶対使うものなので大変喜ばれたお土産。

大三島の廃校に一泊

二食付いて6000円。ご飯は美味しいしお風呂もあります。歯磨きは持参してくださいと言われたので持っていきましたが、タオルがなかったのでお借りしました。部屋は校長室でしたが、中は用務員室といった感じ。

敷地内に母と子のミュージアムがあります

伊東豊雄ミュージアム

とっても素敵な島が元気になるようなことしていました

宿泊した小学校とミュージアムにダンボール箱でみかんとレモンがどっさり置いてあったのですが、どちらも無料で持っていってOK。期待しないで食べたらこれが甘くて美味しいぃぃもっと貰ってくれば良かった(笑)国産レモンは貴重なのでこれもお土産に大変喜ばれた。だってタダ

お隣ところミュージアム大三島。個性的な海外アーティストの作品。インスタントですがコーヒーが飲めます

大山祇神社の奥の立派な楠。くぐれます

写ってませんが愛媛の日本酒石鎚をお土産に買いました。うまい酒です。

ゆるキャラと純喫茶?スナック?廃墟のある商店街

ここにもダンボールにみかんが…

しまのわ

みんな撮ってる大三島マンホール

あっちゅうまの2泊3日でした。全然足りない。伯方の塩工場や焼肉宮殿も行きたかった…お子様がいるご家族は是非行ってほしいスポット。行ってないけどおススメしときます。