上北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ですが、南部縦貫鉄道のレールバスを旧七戸駅で見学しました。<br /><br />この鉄道はすでに廃止されていますが、レールバスは当時の姿のまま動態保存されています。運転台にはクラッチやギアレバーなどがあり、バスにそっくりです。<br /><br />レールバスの公開日は土日です。<br />

南部縦貫鉄道のレールバスに会いに行きました(青森)

2013/07/06 - 2013/07/06

かっちん

かっちんさん

レールバスの公開日は土日です。

新幹線 徒歩

はやて

東北新幹線で七戸十和田駅に到着。

七戸十和田

新幹線は八戸と青森を最短距離で結んでいるので、七戸十和田駅は旧東北本線(現:青い森鉄道)から離れています。

• 地図<br /><br />駅は上北郡七戸町にあります。<br /><br />新幹線の駅は上十三(かみとおさん)地域の協力のもとで実現したものなので、七戸だけでなく十和田の名前も加わっています。<br /><br />上十三とは、上北郡、十和田市、三沢市地域のことです。

地図

駅は上北郡七戸町にあります。

上十三とは、上北郡、十和田市、三沢市地域のことです。

シチリン

七輪ではなく、観光案内所にある無料の七戸町レンタサイクルのことです。

旧南部縦貫鉄道七戸駅までは、3km弱離れているので、電動自転車のシチリンを借ります。

ネーミングは素晴らしいですね!

奥州街道の松並木

駅の近くで見られます。

ヤマボウシ

途中の道に咲いています。

ややっ 達筆な文字のバス停

十和田電鉄バスのバス停です。

なぜかこのバス停だけが、誰かの自筆で書かれています。

なぜなんだろう??

緑のストッキングを履いた木立

多分、お洒落なんでしょう(笑)

レールバス展示場に到着

町の中心部七戸は新幹線の駅から離れたところにあります。

南部縦貫鉄道の本社

2002年(平成14年)に鉄道が廃止となり、今はタクシー事業を続けています。

七戸駅

駅は本社とつながっています。

南部縦貫鉄道は野辺地駅を起点とし、七戸駅が終着駅でした。

かつて砂鉄の輸送を目的に1962年(昭和37年)開業した鉄道です。

七戸町地図

レールバスの路線が今でも載っています。

駅の構内

ホームとレールが綺麗に残されています。

ここで待っていると列車が来そうですね!

車両の案内板

係りの人の案内でレールバスを見学させてもらいます。

レールバスと呼ばれている車両はキハ101と102です。

製造コストを下げるためバスの部品を多用しており、外観もバスに似ています。

駅構内の車庫

動態保存されている車両が静かに並んでいます。

• レールバスの兄弟<br /><br />仲良く並んでいます。

レールバスの兄弟

仲良く並んでいます。

ドアと窓を見ると、何となくバスのような感じ

車両の長さが10m程度で、ますますバスのような・・

引き戸に把手があります

富士重工はバスも製造しています。

ここだけ見ているとまさにバス。

車体側面です

駅名表示板、社紋、南部縦貫鉄道、形式

• 運転席<br /><br />運転台の左側に加速レバー、右側にブレーキレバーと見えませんがギアレバー、下側にクラッチがあります。<br />

運転席

ロングシートの座席

バスの車内とそっくりです。

国鉄から譲り受けたキハ104

見たことがある顔立ちです。

こちらはキハ10という普通のディーゼルカーです。

• 駅のホーム<br /><br />表に出てゆっくりと散策します。

駅のホーム

表に出てゆっくりと散策します。

駅名板から七戸駅が終点とわかります

走れそうな線路

実は愛好会の方々が車両保全をしながら、定期的にレールバスを動かしています。

5月連休に体験乗車イベントを企画していますので、HPで確認してみてください。

終着駅の七戸

通票閉塞機

単線なので、タブレット(通票)を持っている車両だけを通す装置です。

閉塞区間の相手駅と連絡をとり、金属の通票を装置から取り出します。

列車時刻表

平成8年当時のもので、1日5本の運転だったのですね。

野辺地から接続する「はつかり」は盛岡〜青森間を走っていた特急です。

警戒表示板

駅に掲げて運転士に連絡する表示板です。

「気温下」警戒はレールが凍結してスリップする恐れありという意味で、係りの方に教えてもらいました。

レールバス愛好会

動態保存を推進している人達です。

保存について

イベントや鉄道グッズの売り上げを修繕費にあてています。

松雪庵(しょうせつあん)

お昼になったので、お蕎麦屋さんに入ります。

地元で人気のお店です。

美味巡礼の旅に掲載

何やら名店みたいです。

• 名物のそば<br /><br />右側がイカ菊そば<br /> かけそばの上にイカソーメンと菊が載っています。<br /> 八戸のイカを使っていて、おそばのつゆがイカソーメンのつけ汁にもなっていて美味です。<br /><br />左側がギンポの天ぷら<br /> 小骨が少しだけ気になりますが、淡白な味で天ぷらにあいます。<br /> なかなか手に入らない魚です。<br /><br /><br />七戸十和田には鉄道遺産というべき南部縦貫鉄道のレールバスが動かせる状態で大切に保存されています。<br /><br />一度訪ねてみませんか。<br /><br /><br />

名物のそば

右側がイカ菊そば
     かけそばの上にイカソーメンと菊が載っています。

左側がギンポの天ぷら
     小骨が少しだけ気になりますが、淡白な味で天ぷらにあいます。
     なかなか手に入らない魚です。

一度訪ねてみませんか。