長南・睦沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

にこはは

にこははさん

長南町に紅花と紫陽花を見に行きました

紅花を見に
    夢を叶えてくれるゾウ吉ゾウくんと結愛ちゃんのいる長福寿寺へ

べに花フェスティバルが開かれていて
    平日の10時でしたが けっこうな人出で 賑わっていました

境内では 紅花の花や 紅花アイスが売られていています

境内にモヤモヤ〜っとした木が
    スモークツリー(けむりの木)というのだそうです
    7月になると 白くなって もっとケムケムモヤモヤするんだって

駐車場を守る 布袋さま・・・??

畑の中のお立ち台

お言葉に甘えて 立ってみた

目線はこんな感じ

満開の見頃はもう少し先 今週末あたりからでしょうか
    22日は大祭だそうです

続いて
    長福寿寺から車で10分程走ったところにある
    野見金公園に紫陽花を見に行きました

ずいぶんと スカイツリー推しの公園のようですが
    こんな房総半島の山の中から 本当にツリーが見えるのでしょうか

一番手前の駐車場に車を停めて

あじさい園の中を通り スカイツリーが見えるてっぺんを目指します

満開の株もありますが まだまだ五分咲きくらいの株も
    こちらも今週末あたりからが 満開見頃でしょうか

こちらの人出は ちらりほらり
    怖いくらい静かです

の〜んびり歩いて 15分
    スカイツリーの見える丘に到着

スカイツリーを指し示す標識の先

この山並み中央に ツリーの先っぽが見えるはず・・・
    なのですが
    今日はガスっていて見えませんでした
    カメラの望遠を使ってみてもダメでした
    ザンネンです
    はっきりくっきり見るのなら
    冬のようなカラっと晴れて空気が澄んでいる時でないとダメなのかもしれません

スカイツリーが見れると 将来多くの幸せが訪れる・・・ かも・・・