2014/06/07 - 2014/06/09
ゆおんさん
カヌーの後は美ら海水族館へ。
4時からチケットを購入してお得に鑑賞しました。
6:00からのオキちゃん劇場でのショーも楽しむことができ、大満足です。
- 友人
- レンタカー ジェットスター
「やんばる自然塾」のある東村から45分程で到着。
4時からチケット(1290円)を利用しての入館です。
この時期は8時が閉館なので、最後の回(6時)のオキちゃん劇場も見れるし、館内が割と空いているので各水槽をゆっくり見ることが出来ました。 -
サンゴ礁に囲まれた浅瀬に住むヒトデやナマコたち。
直接触ることが出来るということで、私もしっかり触らせていただきました。(連れは気持ち悪いのか触りませんでした^^;) -
なんか、美味しそう〜とか思っちゃったり・・・^^;
ひときわ目を引くピンクのお魚の「ハナゴイ」さんはオスの方がより鮮やかな色をしているらしい。
海のギャングのウツボちゃん。
この子を見ると、よいこの浜口君の「獲ったど〜」を思い出す。 -
いま人気沸騰中!の「チンアナゴ」色のカラフルなのは「ニシキアナゴ」
ジンベイザメの優雅な泳ぎはず〜っと見ていても飽きないですね。
水族館の生き物の中で一番好きなのがマンタ。
お口が何ともいえず、可愛い。 -
さて、オキちゃん劇場が始まる時間5分前。
急いで館内の外に出ます。
もちろん再入場のスタンプは忘れずに! -
席に付くとすぐにショー開始。
イルカさんたちの頭の良さと運動能力の高さには脱帽。
すごい跳躍力です。
遠くに「伊江島」が見えます。
とんがり帽子のような形の山は「城山(ぐすくやま)」という標高172mの
岩山。 -
再び水族館へ。
ダンゴ虫の巨大版の様な「グソクムシ」正面から見たら宇宙生物? -
水槽の真上から観覧してみました。
光のせいでちょっと見にくい。 -
なんだかんだいって、やっぱりここに来てしまう。
見てるだけで癒される〜
さて、閉館が近づいたので惜しみつつ、外へ。
ここから近くの食堂へ夕飯を食べに向かいます。 -
5分で到着。やんばる海の駅 「海人料理 海邦丸」
お刺身の盛り合わせ、アーサーのてんぷら、グルクンのから揚げを注文。
マグロ以外は聞いたことのないお魚さんたち。
それと忘れちゃいけないのが泡盛。
初めて飲むので飲みやすいのをお店の方に聞いて選びました。
私はお酒はあまり飲めないほうですが、意外や意外、飲みやすかった。
一番のヒットはグルクンの唐揚げ。
身がホクホクしてあまりの美味しさにほっぺたが落ちそうでした〜
(ありきたりの表現ですがホントに美味しかったのよ) -
おつまみとお酒だけでもう充分な感じですが更に「豆腐ちゃんぷるー定食」も注文。
連れは「やまかけ丼」を。
二人で頑張って食べたけど少し残しちゃいました。
さて、お腹がいっぱいになったのでホテルへ向かいます。 -
50分程で到着。
ココが今夜のお宿、「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」
「キャーきれい!」40をとうに越すおばさんでも感激する美しさ。
イルミネーションの期間に来れて良かった〜
(ちなみに6月30日まで) -
大浴場は10時半までの受付だったので慌ててお部屋に荷物だけ置いてお風呂へ行き、本日の疲れを癒してベッドへIN。
早朝からめいっぱい動いて充実した1日でした。
明日もいい1日になりますように。