大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来月、イグアスの滝に行く予定だが、ブラジルに入国するためには、ビザが必要になる。<br />その為、五反田にあるブラジル総領事館に行って取得してきました。<br />少々めんどくさいので、取得までの事を書いてみる。<br /><br /><br />ブラジルビザ取得に必要な物<br /><br />① パスポート(旅券)申請時6ケ月以上の残存有効期限及びビザの余白頁が見開きであるもの<br /><br />②オンライン申請書<br />インターネットhttps://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jspから作成された申請書この申請書 “Recibo de Entrega de Requerimento ? RER” には、下記写真を貼り付け、ビザ申請者(渡航者)本人の直筆サイン(パスポ-トと同じ)が必要です。但し、18歳未満の場合は保護者(二親)による、保護者の名前でのサインとなります。<br /><br />③ オンライン申請書に張り付ける写真(背景は白)<br /><br />④ E-チケット(氏名、航空券番号、航空会社名、飛行機便名、ブラジルへの到着空港名、日付、ブラジルから出国する空港名、日付、運賃が記載されたもの)又 は、航空便 / 船便の予約確認証(氏名、航空券番号、航空会社名、飛行機便名、ブラジルへの到着空港名、日付、ブラジルから出国する空港名、日付、運賃が記載されたもの に加えて旅行会社、航空会社、船会社の責任者のサイン、会社印のあるもの)<br /><br />⑤ 預金残高証明書(目安として、最低25万円以上)金融機関の証明印を要します。(1ケ月以内に発給されたもの、日本語のもので可能)<br /><br />⑥ 査証料金:¥3000円(2014・5時点)<br /><br />参考サイト<br />http://www.consbrashamamatsu.jp/japanese/sashou/online-nyuryoku.html<br /><br />オンライン申請をする際に便利なサイト<br />http://www.consbrashamamatsu.jp/japanese/sashou/online-nyuryoku.html

ブラジルのビザを取りに行くぞ!(関東バージョン)

2014/05/28 - 2014/05/28

わさび

わさびさん

少々めんどくさいので、取得までの事を書いてみる。

ブラジルビザ取得に必要な物

②オンライン申請書

③ オンライン申請書に張り付ける写真(背景は白)

⑥ 査証料金:¥3000円(2014・5時点)

参考サイト

オンライン申請をする際に便利なサイト

1.0
JRローカル

関東のブラジル総領事館は、東京の五反田にあります。
    五反田の駅のホームからばっちり見えます。

東口方面を見て、右側の青木の看板があるビルの2Fです。

五反田駅

ビルに入ると右側に2Fにブラジル総領事館がある事が記載れている。

入ってすぐ左側に階段があるので、そちらを登るとすぐにブラジル総領事館がある。

奥に入ると、案内してくれる人がいるので、ブラジルのビザを取得しに来た事を伝えると番号札をくれるので、そちらを持って待つ。

ちなみに私は10時くらいに行ったが、30分くらいで順番が来ました。
    日によって違うみたいですが、基本的に混んでいるらしいので、時間に余裕を持っていくと良いみたいです。

東京ブラジル領事館 名所・史跡

中の写真は撮影禁止なので撮れませんでしたが、窓口の方たちは、美男美女でした。

ちなみに、窓口の方たちはブラジル人の方と思われますが、日本語がペラペラです。

窓口の方に必要書類とパスポートを渡します。

(ブラジル総領事館のHPに行き、事前に申請して、書類を印刷して持っていくとスムーズに進み便利。申請書に張り付ける写真の背景は白じゃないとダメだそうです。)

ブラジルビザオンライン申請するのに便利なサイト(2014・5時点)

私の場合は、今回はツアーで行くので、旅行代理店からどの飛行機に乗っていつ入国するかなどが記載れている「航空便 / 船便の予約確認証」を発行してもらい、窓口に一緒に渡しました。
    ちなみにEチケットでも良いみたいです。
    詳しくはhttp://www.consbrasil.org/index.php/nihongo/kankou

その他にも、旅行代理店からどこのホテルに宿泊するのか詳細が記載されている用紙も頂きました。
    これはビザを申請する際に、どこのホテルに泊まるのかも書かなくちゃいけないので、しっかり書く事をお勧めします。
    (記載漏れがあると、ビザの発行をしてくれないそうです。)

後、残高証明書も必要です。
    目安としては、一人最低でも25万円以上らしいです。
    家族でまとめて申請する場合は、人数分×25万円以上の残高証明書でOK。

後は、窓口の人に言われた通りすると
    ブラジル銀行に行って¥3000円(2014・5時点の料金)を払って戻ってくるように言われる。

一旦外に出て、ブラジル銀行を目指す。

東京ブラジル領事館 名所・史跡

ブラジル銀行は外に出るとすぐ見えます。

ちょうど反対側に黄色い看板で大きく書いてあるので、分かりやすい。

地下鉄の地下通路を渡るとすぐ反対側にいけるので便利。

中に入り奥にビザ取得のための専門窓口があるので、そちらに行き、料金を支払う。

するとピンクの領収書を貰うので、そちらを持ってブラジル総領事館に戻る。

ここからがちょっと大変。

ブラジル総領事館に戻ったら、対応してくれた窓口に領収書を渡すのだが、タイミングを見て、渡さないと、いつになっても渡せません。

窓口で他の人が申請を終わったタイミングで渡すと、渡しやすい。

頑張って渡してください。

ちなみに、この日はパスポートが帰ってきません。

東京ブラジル領事館 名所・史跡

ビザが張られているパスポートを取りに行くんですが
    私の場合、一週間後の12時から13時の間に取りに来るように指定されましたが
    ブラジル総領事館のサイトに行くと、ビザを取得する為に自分のビザの今の現状を見れる場所があるみたいで、そこに外国語で受取可まで行っていると、すぐ取得できるそうです。

ちなみに、私の場合、その日の夜には受取可まで行っていました。

ブラジルビザを取得する為には、少々めんどくさいですが、この情報が少しでも役に立つことを願っています。

わさびさんの関連旅行記

わさびさんの旅行記一覧