スラー・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月16日(月)更新<br /><br />  今月11日、満65才になりました。<br /><br />  年金がやっと満額いただけます。<br /><br />  しかし年金は毎年減額されているので今の仕事、75才まで続けたいと思っています。<br /><br />  体力をキープして、その為にはあまりお酒を飲まないように。<br /><br /><br />第23日目・2014年1月30日(木)<br /><br /><br />  体調がまだ良くなっていません。<br /><br />  クアラルンプールからインドのチェンナイのキップは2月8日。 <br /><br />  9日後なのでもう一日スターターニーで滞在して明日タイ南部へ行こうと思います。<br /><br /><br /><br />「日程」<br /><br />2014年1月<br /> 第 1日目   8日(水) 自宅→関空―(飛行機)→香港<br /> 第 2日目   9日(木) 香港ー(夜行寝台バス)ー<br /> 第 3日目  10日(金) →南寧(中国)→ハノイ(ベトナム)<br /> 第 4日目  11日(土) ハノイー(夜行寝台列車)ー<br /> 第 5日目  12日(日) (夜行寝台列車)→ダナン<br /> 第 6日目  13日(月) ダナン二日目<br /> 第 7日目  14日(火) ダナン三日目<br /> 第 8日目  15日(水) ダナン四日目<br /> 第 9日目  16日(木) ダナン五日目<br /> 第10日目  17日(金) ダナン→夜行列車<br /> 第11日目  18日(土) →ニャチャン<br /> 第12日目  19日(日) ニャチャン→ホーチミン<br /> 第13日目   20日(月) ホーチミン二日目<br /> 第14日目   21日(火) ホーチミン→プノンペン<br /> 第15日目   22日(水) プノンペン二日目<br />  第16日目  23日(木) プノンペン→シュムリアップ<br /> 第17日目   24日(金) シュムリアップ二日目<br /> 第18日目   25日(土) シュムリアップ三日目<br /> 第19日目   26日(日) シュムリアップ四日目<br /> 第20日目   27日(月) シュムリアップ五日目<br /> 第21日目   28日(火) シュムリアップ→バンコク<br /> 第22日目   29日(水) バンコク→スラーターニー<br /> 第23日目 〇30日(木) スラーターニー二日目<br /><br /><br />「宿泊先」<br />  1rooml Hotel  <br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代 390TB=    1,250円<br /> 〇 食事代 281TB=      900円<br /> 〇 交通費               0円<br /> 〇 その他                0円<br />         合 計  2,150円<br /><br />「通貨」<br />1TB(タイ・バーツ)=     3.2円<br /><br />「今日の歩行」    7,215歩<br />

東南アジア&南インドフラフラ旅日記2014(17)スラーターニー二日目

2014/01/30 - 2014/01/30

oterasan

oterasanさん

2014年6月16日(月)更新

今月11日、満65才になりました。

年金がやっと満額いただけます。

体力をキープして、その為にはあまりお酒を飲まないように。

第23日目・2014年1月30日(木)

体調がまだ良くなっていません。

クアラルンプールからインドのチェンナイのキップは2月8日。

「日程」

第22日目   29日(水) バンコク→スラーターニー
 第23日目 〇30日(木) スラーターニー二日目

「宿泊先」
  1rooml Hotel

「今日の支払額」
 〇 宿泊代 390TB=    1,250円

1TB(タイ・バーツ)=     3.2円

「今日の歩行」    7,215歩

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

榊さんが朝からホテル探し。

安くてきれいな宿を見つけてきました。

今の宿からあるいて10分位との事。

10:45バックパックを担いで宿をチェックアウト。

榊さんの後を付いて歩きますが10分どころか20分、30分歩いても着きません。

道を間違えた様です。

重い荷物と体調不良でベタベタ、一休み。

榊さんが一人で探しにいきました。

なかなか帰って来ない。

やっと帰って来ました。

来た道を帰って、ありました12:00「iroom hotel」到着。

昨日の宿に比べこちらの受付の彼女は明るい。

一泊390TB(1,250円)。

シャワー・トイレ・エアコン・冷蔵庫・テレビ・WAIFIフリー。

まだ新しい建物。

部屋も新しく、きれい。

当たりです。

食事処、観光場所、市場、クラビ行きのバス等どうでもいい事まで受付嬢に相談。

本気で教えてくれます。

楽しい時間。

タラート・マイ通りから南へ、第二バスターミナルの近くにあります。

iroom=アイルーム=私の部屋。

お気に入りの宿に出合い、満足。

部屋で休憩後街歩き。

街のあちこちで爆竹の音を聞きます。

そうか、今年の旧正月は明日(1月31日)。

今日は大晦日。

爆竹のカスが至る所に。

片づけずにそのまま。

受付嬢に紹介された食堂へ。

きれいなお店です。

受付嬢に面白半分に料理まで尋ねたら教えてくれたチキンライスを注文。

缶ビールを含め75TB=240円。

満足の味でした。

次も紹介された喫茶店へ。

小さなお店です。

人の良さそうなママさん。

バニラアイスを注文。

そしてエスプレッソ。(45TB=140円)

ママさん、片言英語で話しかけてきました。 (私も片言英語ですが、両方片言の方は分かりやすい)

日本人は珍しいそうです。

帰り道、露店の果物屋。

南国は新鮮な果物がいっぱい、安くて美味しい。

カットされたスイカ、パイナップル、メロンを購入。(60TB=190円)

ハジャイ行きのバスターミナルへ。

明日、7:30発のミニバスに乗ることに。

宿のレストランも昼食時の食堂も正月前なのか夕食時は閉まっていました。

近くのファミマへ。

パンと蒸しパン、シューマイ、缶ビール2本で101TB(320円)。

宿で夕食、そして早めに就寝。

夜遅くまで爆竹の音が聞こえていました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る