2014/05/02 - 2014/05/02
こぼちゃさん
この日はトビリシ→アハルツィヘ→ヴァルジア遺跡と移動しアハルツィヘに戻ってきました。朝早くから行動しているのに移動ばかりでほとんど観光できないままアハルツイヘ到着時は既に16時半を回っていまいました。とりあえず急ぐことも無いし、このままでは不完全燃焼なので行きに気になっていた丘の上にある城壁に囲まれた遺跡に行ってみました。城壁の中にレストラン、お土産屋さん、モスク、教会、城?などいろいろな物がある不思議な遺跡でした。
明日の夕方にトビリシ発の列車に乗らなければいけないので、あまり遠出はできないため、これからトビリシに戻るか、無いと言われているクタイシ行きに挑戦してみるか、この街に泊まってのんびりするかの3択を考えながらの観光でした。
この旅行記は
日本→ロサンゼルス→マイアミ→ドミニカ共和国→デュッセルドルフ→ストックホルム→リガ→ウィーン→エレバン→トビリシと移動してきた12日間計画の世界一周ルート旅行の8日目となります。
- 高速・路線バス
ヴァルジアからアハルツイヘに戻ってきました。
今日は朝早くから行動しているのに移動ばかりでほとんど観光ができないまま既に16時半を回っていまいました。 -
遺跡までの坂の途中に地元の様式っぽい新しい建物が並んでいました。
遺跡に到着した直後、スコールです。
傘を持っているのに出すのが面倒だから出さず、しばらく雨宿りをしました。
入場料を払って中に入りました。
新しく建築されたのか改修されたのか分かりませんが統一感の無い綺麗な建物がたくさん並んでいます。 -
城壁の上から街の中心部を撮影
右の塔のようなものは旧そうです。
展望台から階段を降りて行くわけなのですが
降り口と階段が合っていないので油断していると真下に落ちます! -
特徴的な出窓のある左側の建物はレストラン。右側はお土産屋さんでした。
階段を登るとモスク型の門がありました。
登りきると庭園とモスクがありました
一番高い所にあるお城みたいな建物
スーパーマリオブラザーズのゴールにあるお城に似ている。 -
お城に行ってみることにしました。
サンマリノ共和国の頂上にあるやつにも似ている感じがしました。 -
お城の頂上から撮った遺跡全景
結構広いです! -
遺跡と反対側は自然と調和した静かな街並みが広がっていました。
アハルツィヘの街の中心部
遠くの教会をズーム
モスクの中です。
外観は綺麗なのですが中は結構旧そうな感じです。 -
途中で予算が尽きたのでしょうか。
池があるのですが未完成っぽい。
モスクの右後ろに少し写っている建物も未完成でした。 -
遺跡の外に自然に還ろうとしているモスクらしき屋根を見つけました。
こちらは教会。
半壊しているようで上半分は新しそう。
一つの城壁の中にモスクと教会が共存しているのって初めて見たかもしれません。 -
迷路のような庭園
いろいろなデザインの建物が無造作に並んでいて、博物館と言うかテーマパークと言うかコンセプトがよく分からない遺跡でした。
歴史的な物は感じられなかったのですが、わりと大きくて見ごたえのある遺跡でした。
いろいろなデザインの建築を楽しみながらバスターミナルへ向かいました。
屋根が直接地面に置かれたような建物
こちらは鉄道駅っぽいのですが大改修工事中。
バスターミナルに戻ってきました。
アハルツィヘのターミナルは主な行き先ごとに看板と時刻表があるので分かりやすくて助かります。
これからの行程の第一希望はクタイシ!
だめもとでチケット売り場に向かいました。
続きは次の旅行記で〜
その他の都市(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる