鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旬のあわびを食べたい!・・・折角なので、泊まりで鳥羽へ行くことにしました。

鳥羽グルメの旅

2014/06/13 - 2014/06/14

Banba

Banbaさん

鳥羽へ行く途中、二見浦に寄ることにしました。

二見シーパラダイスの駐車場は、平日無料なので停めたい放題です。ちなみに、土日は600円かかります。

夫婦岩です。

そして、鵜。最近よく見かけることが多いです。

ここから、皇居を遥拝することができるそうです。 そうか、あっちが東京なんだな。

二見興玉神社と、夫婦岩。
    こちらで結婚式を挙げることも出来るそうです。なんか、縁起がイイですね。

夏至はもうすぐなんだ。
    夫婦岩の間から、太陽が臨めるんですね。

二見シーパラダイスに併設されているお土産屋さん&物産コーナーへ移動しました。
    二見ゆかりの歌人だそうです。てんで、時代がバラバラですね(笑)

二見シーパラダイスへは、入場せずにトドを観ることができます。 ダイブしてくれると水しぶきが上がるのですが、この日は全くプールから上がってくれませんでした。

お土産さんにも、水槽がありました。

赤福氷始めました〜

1個540円の赤福氷を二人でシェアしました。1人一個は、さすがにキツいというか頭が痛くなりますので(笑)
    でも、ちゃんとお茶も2個スプーンも2個用意してくれるのはありがたいです。

氷を崩していくと、赤福のお餅が2個入ってます。あとは、赤福の餡。これがめっぽう美味しいです。

時間に余裕があったので民話の駅 蘇民の里内にある、菖蒲園を散策することに。 蓮の花も植わってます。

まだつぼみですね。

二見しょうぶロマンの森 公園・植物園

蓮の種を採ったあとなんでしょうか。

花菖蒲は、ちょうど見頃でした。

二見しょうぶロマンの森 公園・植物園

園内は、綺麗に整備されています。管理人さんのおかげですね。

今夜のお宿に到着!
    ホテルアルティア鳥羽です。コートダジュールをイメージしているホテルなんだそうです。

ホテル アルティア鳥羽 宿・ホテル

お任せプランにしたら、四人部屋に(笑) 海も綺麗に見えます。

ホテル アルティア鳥羽 宿・ホテル

正面は菅島です。
    採石場があり、セントレアの埋め立て等に使われています。

部屋のベランダから他の部屋のベランダも見えます。流線型の造りがお洒落ですね。

ホテル アルティア鳥羽 宿・ホテル

ロビーから一つ下の階のレストランが見えます。

プール。一応入れるみたいで、ジャグジーは動いてました。

夕食&朝食バイキング会場のレストランです。

お品書き〜。三重三大グルメ〜♪

前菜です。期待大!!

待ってました〜あわびです!まだウネウネと動いていました。一度厨房に持ち帰って調理してもらいます。調理してから持ってきてくれるのではなく、生を見せてくれるっていうのはイイ演出ですよね。

お刺身盛り合わせ〜♪
    伊勢エビ超ウマ!ウニはミョウバンの味がしないホンマもん!美味しすぎます。

帰ってきたアワビです。
    こんなに沢山味わえたのは始めてかも?美味しく頂きました^_^

松阪牛。サシが入っていて、食べる前から美味しいのが分かります。

鉄板に乗りきりません(笑)

先ほどの伊勢エビの殻でお味噌汁。始めて伊勢エビのお味噌汁を飲んだときに衝撃を受けたのを思い出しました。

デザートです。甘夏のゼリーと塩わらびもち。
    ごちそうさまでした。満足です。

夜食^_^
    ちょっとでも、リゾート気分を味わうためにスーパーの沖縄フェアで買ったシークワーサー風味のポテチ&さんぴん茶&オリオンビールを飲んで寝ました。

朝5時です。朝日が、眩しい〜

朝食のバイキングです。 まぁ、普通に美味しくいただきました。昼から友人夫婦とランチを予定していたので、控えめにしていたのですが・・・

デザートのバイキングに負けてしまい、食べ過ぎてしまいました^_^;

ホテルの正面です。
    近場の一泊だけでしたが、息抜きになりました。グルメもしっかり堪能出来て良かったです。