ピラトゥス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/6(火)<br />スイスフレキシーパス1日目<br /><br />チューリッヒ→ルツェルン(ピラトュス山)→ベルン→インターラーケン<br />※チューリッヒのホテルにスーツケースを預けて、2泊3日分のリュックサックで出発。<br /><br />チューリッヒHB 8:30→ルツェルン9:05<br /><br />ルツェルン9:42→Alpnachstd(ピラトュスへの登山電車出発駅)10:00<br /><br />Alpnachstd 10:15→PILATUS 11:00<br /><br />PILATUS 12:15→ Alpnachstd 12:55→ルツェルン13:17<br /><br />ルツェルン→13:57→ベルン15:24<br /><br />ベルン17:34→Spies(乗り換え時間2~3分)18:10→インターラーケンost18:30→ホテル19:20<br /><br />インターラーケン泊① <br /><br />

10泊12日 ドイツ&スイス 弾丸二人旅 ♪★6日目 チューリッヒ→ピラトュス→ベルン→インターラーケン★

2014/05/06 - 2014/05/06

チューリッヒHB 8:30→ルツェルン9:05

ルツェルン→13:57→ベルン15:24

インターラーケン泊①

鉄道

ホテルを7時半にチェックアウト。

5/8に戻ってくるのでスーツケースお願いね♪
    快く預かってくれました。
    自分で鍵のかかる倉庫?みたいな場所に運びます。

まずはルツェルンに向かいピラトュスに登ります♪

【ルツェルン駅】

チューリッヒHB 8:30→ルツェルン9:05

※ルツェルン駅でヨーグルトを無料配布。
    思わず二人とも笑顔で2往復(笑)
    スプーンもくれました。

※駅のコインロッカー6CHF(高い)で荷物を預け、ポーチとカメラで出発!

【Alpnachstd(ピラトュスへの登山電車出発駅)】

電車がナナメ。

こ〜んな緑いっぱいの場所から。

こ〜んな急傾斜を登って。

ちょっとふれあい♪

山の上はまだ雪景色。

晴れ♪

ひたすら美しくて声も出ません。

※あまりの寒さにPILATUSロゴ入りの帽子と手袋を購入する夫。
    運転手さんとお揃いです。

この高さがわかっていただけますかね。

はるか下に湖。

美しい。

PILATUSからユングフラウヨッホ、アイガー・メンヒが望めます。

※Top of the Europeでは見られなかったのでよかったです。

ユングフラウヨッホが見えるよ〜。
    案内板。

写真なんか取り合っちゃったり。

しかし高所。

後ろの景色が絵に見える距離感。

建物の周りをぐるっと回れます。
    洞窟風。

PILATUS 12:00→ Alpnachstd 12:55→ルツェルン13:17

帰りはロープウェイに乗りたかったのですが。
    休止中。

ルツェルン→13:57→ベルン15:24

電車でご飯。

とっても空いていました。

くつろぎMAX.

ベルン(スイスの首都)

【くま公園】
    くまはベルンのシンボルです。

気が遠くなりそうに手が込んでいます。

ベルンのシンボル機械仕掛けの時計台。

レトロ。
    そう、レトロなんです。
    でもみんなカメラを構えて・・・(え?え?終わったの?始まってないのに…みたいな)
    月日ってある意味残酷です。

段々畑の豪華版?

スイスは犬大国。
    胆が据わってる〜。

もちろん?首輪はしてません。

街角お洒落スナップ(笑)

ベルンにはお洒落なお店がいっぱい♪
    でもこのポストカード3CHFもする・・・。

お金持ちになったらまた来たい。

【トューン湖】

ベルン17:34→Spies(乗り換え時間2〜3分)18:10→インターラーケンost18:30

窓が大きい。

【豆知識?】

駅のトイレは有料(1CHF)ですが、電車の中のトイレは無料。
    とっても広くて清潔です。

【インターラーケン】

到着〜。

駅前のCOOP。

どこにでもあるけど、後ろの山がスイス〜。

【sonneホテル】

★朝食付き♪
    1泊約1万5千円〜2万円。

とってもシンプルなホテル。
    インターラーケンost駅から徒歩20分。
    バス(ホテルで宿泊期間中のパスをくれます)5分。

バス停が「sonne前」なので、おそらく老舗ホテル。

sonneの看板ネコ。

ご飯くれるまで机の下でひたすら待機。

おそらく15キロはゆうにあるデブネコ。

妻は真のネコ好きとして、えさの要求には断固拒否。
    ・・・の隣で夫があげたら意味ないでしょ。

夕飯を求めてぶらり旅。

小人気分。
    立派な家でハリー・ポッターに出てきそう。
    スイスだけど。

緑が本当に力強い。

本日の夕食はロッジ風のこちらのお店に決定!!

スイスの物価にびびりつつ、一応外にメニューが貼ってあったので。

スイスワイン♪

スイスワインは生産量が少なく国内消費がほとんど。
    (・・・半分は観光客が飲んでるよね)

フルーティーで後味さわやか。

すごくおいしいサラダ。

野菜摂取の強迫観念で毎食サラダを食べていましたが、ここのサラダが一番おいしかった。

お皿が可愛い♪

チーズフォンデュ♪

旅の目的その2クリア。
    キルシュ(サクランボのリカー)がかなり大量投入。
    お酒に弱い人は酔っぱらうレベル。

白のスイスワインハーフ
    サラダ
    チーズフォンデュセット×2

約75CHF
    (スイスの外食にしては安い方)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る