高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖でカヌー体験をしてきました。湖西の高島市付近の琵琶湖は透明度も高く、琵琶湖とつながっている、池に漕ぎ出したり、白鬚神社の琵琶湖の中にそびえる鳥居までカヌーで行き、その中をくぐるという貴重な体験をしました。梅雨の真っ只中でしたが天気も良く、とても楽しい思い出になりました。( ´ ▽ ` )

琵琶湖でカヌー体験!鳥居をくぐる!?

2014/06/14 - 2014/06/14

旅好きのじゅん

旅好きのじゅんさん

入り口にあった、パドルの看板。

カヌー体験の受付をした、宿泊施設、滋賀県高島市にある、憩いの里湖西。
    湖畔にあるよい宿です。

本館以外にもコテージがあり、夏場はとても人気とのこと。

憩いの里から見える琵琶湖の景色。広すぎて海のようです。

宿泊施設をあとにいざ出発!

参加者十数名のカヌーが一団となって湖上をスイスイ進んでいきます。

途中、こんなよしの茂っているところを突き進んだり、

狭いところを通ったり冒険気分が増してきます( ´ ▽ ` )

道路の高架下をくぐって

琵琶湖と池をつなぐ用水路を通り

午前中の目的地。乙女が池に到着!
    ここは、昔あった高島城というお城の堀の一部だそうです。

乙女が池の景色

小学校以上の子なら一人乗りのカヌーに乗ることもできます!^_^上手です。

お昼から天気もさらによくなり、水の色がちがいますね。かなりの透明度!

いい感じです!

そうこうしているうちに、白鬚神社の鳥居が近づいてきました。

陸上から見るとこんな感じです。

琵琶湖にたつ鳥居と、陸上の拝殿。

なかなか体験できることではないので、順番に鳥居をくぐります。

漕ぐのに疲れた子供たちは、ガイドの人に引っ張ってもらうこともできます。

鳥居をくぐることができて大満足なみんな。

白鬚神社の御朱印です。

ゴールの鳥居まできたところで折り返し帰路につきますが、その前に鳥居近くの浜に上陸して小休憩。ガイドの方達と談笑してました。ガイドの方は五人いて、みなさんこれが本業ではなく、仕事は学校の先生をされていたり、お米さんをされたりしていて、カヌー好きの同好が集まって、カヌーの楽しさを知らない人に伝えるためにこのようなイベントを開いているとのことでした。^_^

上陸した浜の全景は、こんな感じです。^_^