高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も懲りずにやってきました、カヌー教室☆<br /><br />昨年は、次女は母と一緒にカヌーに乗っていましたが、今年は一人一艘。<br />成長の跡が伺えます(^u^)<br /><br />母は、湖面から漂う「秋の気配」を感じながら、楽しくマリンスポーツ楽しめました★<br /><br />子たちもそれなりに楽しかったハズ。<br /><br />☆ 長女 … 一人でカヌーを最後まで操縦仕切れました!!<br /><br />☆ 次女 … 今年は一人でカヌーの操縦をがんばりました!!<br /><br />☆ 三女 … 今年は、カヌーの上で船を漕ぐことはありませんでした(笑)<br /><br />カヌーは、やっぱり「夏」に楽しむのがいいのかな~~♪<br />「初秋」は、涼しくて日差しにさえ気をつければ母としてはいい感じなんだけどなぁ。<br /><br /><br />8月は当確。<br />2度目を7月か9月か、来年はどっちで行くか、既に悩み中(笑)<br /><br />今回は、せっかく来たのだから…と宿泊&観光・買い物も楽しみました♪<br /><br />*******************************<br /><br /> 長女  小4    次女・三女  小2  <br /><br /> 母 2度目の成人式(^^ゞ → 筋肉痛が2日後に出てます(泣)<br />

琵琶湖でカヌー♪ その2. 2度目の挑戦 2014 ~ オマケの観光&買い物付 ~

2014/09/12 - 2014/09/13

月見草

月見草さん

今年も懲りずにやってきました、カヌー教室☆

成長の跡が伺えます(^u^)

子たちもそれなりに楽しかったハズ。

☆ 長女 … 一人でカヌーを最後まで操縦仕切れました!!

☆ 次女 … 今年は一人でカヌーの操縦をがんばりました!!

カヌーは、やっぱり「夏」に楽しむのがいいのかな~~♪

8月は当確。

長女  小4    次女・三女  小2

カヌー教室到着。

速攻、景色を激写!!
    青空が眩しいけど、なんか、空が遠い気がする。
    やっぱ、秋なんだねぇ。

カヌー教室のご案内看板(?)

ちゃんと、パドル(櫂)になっています。

パドルの持ち方説明を受ける子たち。

パドルの中心を胸の中心にして、上に持ち上げて肘が直角になるポイントが握るポイントらしい。

パドルの回し方の説明を聞いて、練習する。

はい、ひたすら練習。

あとは、身体で覚えるしかないです(笑)

• コチラが、乗り込むカヤック。<br /><br />ちなみに、乗り口は「コックピット」。<br />うわーーー、なんかカッコイイ響き…☆ミ

コチラが、乗り込むカヤック。

ちなみに、乗り口は「コックピット」。
    うわーーー、なんかカッコイイ響き…☆ミ

はい、練習の成果をいかんなく発揮中(?)の次女。

同じく、昨年の経験を思い出すように慎重にパドルを漕ぐ三女。

余裕綽綽で、楽しみまくりの長女♪

長女は、安心してみていられます★

被さる様に進む、次女・三女。

一人、余裕でライディング中の長女。

一応、自分で漕いで進めるようになり、ご満悦の次女。

パドルの使い方が、イマイチなので母は超不安です…(>_<)

• 母のカヌーからの眺め。<br /><br />あーー、シアワセ★

母のカヌーからの眺め。

あーー、シアワセ★

ちょっと、方向を変えて。
    湖面と秋の空と雲のバランスが、妙に寂しい気がします☆彡

何とか、自力で進んでご機嫌の次女。

でも、バランスがやっぱり悪くて、左が強いから右にばっかり進む。
    右は、沖。
    極めて危険…(T_T)

午前中は、近場をひたすら練習。

長女は余裕だけど、根気と根性のない三女は、そろそろ飽き気味…。

やはり、前方で「飽きてきた…」とダレる三女発見。

あの「ダレダレ」具合は、どうにかならんのか(泣)

母の心配をよそに、すいすい行けるもんねーーーと調子づく次女。
    おいおい。
    その根拠のない自信はどこから湧いてくるのだ?!

はい、案の定ダレダレになり、午前中にも関わらず、カヌー教室の先生に引っ張られる三女(T_T)

前方 … 妙にやる気みなぎる、次女。

後方 … 全くやる気ナシでうなだれる、三女。

↑ 三女は、お腹がすくと極端に機嫌が悪くなる。
    そう言えば、そろそろお昼です(^u^)

はい、本日のランチ☆彡

大人も子供も同量。
    長女・次女はガッツリ頂きました。
    三女は、ちょっと残したかな。

母は…。
    ご飯のお代わりまでしました(^u^)

午後からの遠距離操法に臨みます!!!

次女は、幸先よくとんぼさんの祝福を受けます★

半魚人の子たち。

9月中旬だというのに、琵琶湖で遊泳楽しんでます♪

そうこうしているうちに、午後の部開始!!!

母、ライディングして速攻で激写。

余裕たっぷりの長女。
    今回は、めっちゃ楽しめているようです♪

まだ漕ぐのぉ〜〜〜(泣)

遠泳に疲れてしまって泣きの入る次女。

はい、遠浅のポイントで大人も子供もお茶休憩☆

カヌー教室の先生方は、準備よろしくコーヒーや紅茶、お菓子なんぞを食べさせてくださいます。
    おかげで、エネルギーチャージできます。

子どもは、琵琶湖で遊びまくりです。
    何度も言いますが、9月中旬ですよ…(>_<)

泳いで、お茶して、また泳いで。

ホンマ、タフですねぇ…。

遠くに、ウィンドサーフィンの方が友情出演中。
    あーー、琵琶湖で遊んでる!!って感じですねぇ(^−^)

• カヌーでしか行けないポイントなので、人がいません。<br />琵琶湖の景色、独り占めって感じです★

カヌーでしか行けないポイントなので、人がいません。
    琵琶湖の景色、独り占めって感じです★

さ、休憩も終わりましたし、戻りますよ。

あれれ?
    次女・三女、カヌーがつながれてる!!!

やっぱり、遠泳の後半の部、自力で帰還は無理かぁ。

そう言えば、スタッフの方とお茶の時お話してたな。

その時、繋いでくださいってお願いしたのか?!
    あーーー、ちゃっかりしてる!!!

そんな次女・三女を尻目に「今年は自力で午前午後とも乗り切る!!」と張り切る長女♪

がんばれ、頑張れお姉ちゃん。
    ゴールまであとチョット!!!!

母も、琵琶湖と一体になるのはこれで終りなので、名残の写真を激写!!

• 未練がましく、もう1枚。

未練がましく、もう1枚。

あーー、着いちゃった。

長女は、琵琶湖で巻貝を発見!!
    貝とか石とか、そういうの大好きなのよねぇ…。

カヌーから降りたら、急に寒さを体感。
    そりゃ、そうだ。
    涼しい季節にも関わらず、水被って足もとに溜まった水に浸かってるんだもの。

なので、お風呂に入って暖をとり、解散です(*^_^*)

我が家はALL女子なのでコチラ。

もちろん、男性用もございます。

昨年は入浴後に帰宅したけど、今年は連休って事もあってご宿泊です(^u^)

はい、ご夕食☆

コチラは、長女と母の分。
    「豚しゃぶ」です(^u^)

こんな感じで、メロンとかもついてます。

ご飯も当然アリです。
    〆に麺を頂きましたが、これがまた。
    超美味しかった!!!!

絶対、鍋のコースはお勧め。
    体も温まるしね。
    子どもにも、取り分けてやれる(笑)

次女・三女の夕ごはん。

スープと、味噌汁、メロンとメインディッシュ(ハンバーグ・オムレツ・エビカツ&野菜)+デザートにアイスクリーム★

小2には、ちょっと量が多かったかも…☆彡

コーラとオレンジジュース、チューハイで「カンパイ!!!」☆

本日は、お疲れ様でした★★★

ガッツリいただいたあと、ラストはコレ。

お茶と、お漬け物。

大変美味しく頂きました(*^_^*)

ご飯を食べたら、お部屋にはお蒲団が敷かれていて。
    女子会トーク炸裂していたのに、気づいたら4人とも爆睡。

朝食。
    完全和食。

朝はパンが多いウチなので、長女は半泣き。

でも、美味しくお魚を朝から頂けるなんて幸せなこと。
    練習がてら、シッカリ食べていただきました。

次女・三女の朝食は、母が激写する前にがっつかれてました、残念(T_T)

そう言えば、お部屋からの眺めを撮ってなかった。
    コチラ、お部屋のバルコニーから。

• 同じく、バルコニーから。

同じく、バルコニーから。

ロビーソファで寛ぐ、三姉妹。
    コチラの宿泊施設には漫画単行本がズラリ。

長女・次女は「金田一少年の事件簿」にはまり、読みふけっていました。

三女は、ディズニー関係の本が置いてあり、それを読んでました。

母は。
    一条ゆかりの懐かしの漫画などを読みふけっておりました(*^_^*)

高島から、まっすぐ帰宅してもよかったのですが、折角の連休。
    絶好の行楽日和。
    これは、琵琶湖一周すべきでしょ★

って事で、高島から北回り。

ちょっと休憩のため、湖北の道の駅へ。
    あーー、この3姉妹。
    NHK大河放映の時、滋賀県が作ったキャラと被るだのなんだのでちょっとモメたんじゃなかったっけ??

道の駅で食べた、ソーダ味のソフトクリーム、超美味しかった!!!

影絵で遊ぶ3姉妹。

三つ目でございまーーーーす★

ほい、やってきました。
    湖北の水鳥観察センター♪

看板のUP

手書きの素敵な看板★

因みに、コチラの施設の入館料は大人200円、子ども100円。

そんなんで、大丈夫?って心配になるくらい、水鳥観察するにはもってこいの場所でして。

生き物大好きな三女は、帰りたがらなくて困りました…(>_<)

サギの群棲。
    ベストポイントを、学芸員さんが教えてくれる!!!

• ズームなしで撮ると、こんな感じ。<br /><br />ここの野鳥センターでかなり長居をして、ランチまで食べちゃった(*^_^*)<br /><br />車で売りに来ていたカレーパンなんだけど、めっちゃ美味しかった★<br />もう、あまりの美味しさに写真撮るのも忘れてました(笑)

ズームなしで撮ると、こんな感じ。

もう、あまりの美味しさに写真撮るのも忘れてました(笑)

ボチボチ帰宅しようと思っていたら、長女ご愛用のレスポのポシェットが壊れてしまった。

仕方ない。
    竜王のアウトレット行くか…(>_<)

って事で、寄り道。
    歩き回ったので、ゴディバのスムージーで休憩。

美味しい★
    チョコ満喫の長女。

次女・三女には勿体ないシロモノでした(T_T)

長女のポシェットを買いに行ったのに、母も思わず購入してしまった。
    大型のレスポバッグ。
    これ、めっちゃ重宝するのよねぇ(*^_^*)

あ、そう言えば。
    レスポのポシェット写真撮れてないし。
    ま、いっか。
    お気に入りの柄が購入できたみたいだし。

今使っているパスケースが、相当古い。
    何かいいのないかなぁ〜〜〜♪って思ってたら、コーチで発見!!!

思わず、お財布も併せ買い☆彡

この年になると、ピンクもいいでしょ(笑)

以前来た時には無かった、ハロッズストア発見!!!

クマの缶がかわいくて、思わず買ってしまった。
    3つで1080円。

子たちに一つずつね☆

そんなこんなで、楽しいカヌーは今季は終了。

来シーズンは、2回行けたらいいのになぁ〜〜〜〜〜☆

• むんさん 2014/09/23 18:49:29
    琵琶湖でカヌー!
    月見草さん、こんにちは。
    旅行記にお邪魔します。

琵琶湖でのカヌー!
    パドルの操作などかなり難しそうと思えるんですが、
    お嬢さん方みなさん、とてもお上手で、
    旅行記拝見していて、こちらまで爽快気分になりました。
    とっても素敵な体験ですね。

月見草

月見草さん からの返信 2014/09/23 21:33:09
    RE: 琵琶湖でカヌー!
    むん さま

初めまして(*^_^*)

コメントありがとうございます。
    また、旅行記へのご投票もありがとうございます。

琵琶湖カヌーに限らず、4トラでUpしている旅行記は
    すべて母である私の欲望を満たすためのモノでして
    子どもは半分強制的に、イヤイヤながら参加している状態です(笑)

小さいときから、いろいろなことを経験させておけば
    何か一つでも役立つことがあるかなぁ…的な感じなんですが(^u^)

カヌーについては、琵琶湖でのレッスンはお勧めです。
    波も強くなく、穏やかだし。
    指導者の皆さん、上手に教えてくださいます♪

今後もカヌーおよび旅行記は継続予定です。
    お付き合いのほど、よろしくお願いいたします☆彡

☆★  月見草  ★☆

月見草さんのトラベラーページ