北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京里帰り最終日。午後のフライトなので午前中いっぱい時間を有効的に使います。<br /><br />朝は早起きして胡同散歩とお気に入りのマントウのお店へ。朝ごはんを楽しんでから、北京で暮らしているときよく通ったお料理教室へ『抜絲香焦』を習いに。出来上がったお料理をしっかり完食して大慌てで空港へ。<br /><br />美味しかったよ!北京!!我吃飽了♪

美食三昧♪我在北京! vol6 早起きマントウと料理教室

2013/11/25 - 2013/11/25

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

美味しかったよ!北京!!我吃飽了♪

11月25日

最終日の朝も早起きです。早朝の静かな胡同をお散歩。真っ青な空に張りつめたような冷たい空気。人もまばらな胡同を散歩できる幸せ。あ〜この幸せにずっと酔いしれていたい・・・。

早起きしてむかった先は、昔よく通ったマントウのお店。蒸かしたての山東マントウが食べられる貴重なお店は、相変わらずの大盛況ぶりです。春節前とかには何時間も並ぶ覚悟でこないとなりません。普段からも、蒸しあがる時間にあわせるかのように人がやってきてけっこうな列ができてますが、並ぶだけの価値ある、これぞマントウ!な味わい

今回もまだ7時前なのに、かなりの列でしたがしっかり並んでゲットしました。

『山東嗆麺饅頭』
    北京市東城区鼓楼東大街139−1

”饅頭(マントウ)は山東人がつくったのが一番!”と山東人のつくるマントウは定評がありますが、このお店ももちろん山東の人の店。一個がものすごく大きい!

でもこれがいいんです。どっしりと味わい深く、ああ、これこそ饅頭♪と本来の味をかみしめることができます。

買い物の後は朝ごはん。滞在最後の朝ごはんは慶豊包子舗に決定!この老舗店がまだ西単にお店を構えていたころはよく行きましたが、いまはすっかりチェーン店化してしまってそれこそどこにでもあるようになってしまいました・・。笑

いろんなバージョンがありましたが、今日は冬笋醤肉包にしてみました。味がぎゅ〜としみてておいしい!

包子のお供はなんといっても小米粥!これがないと始まりません。ほとんど味のない小米のお粥ですが、それがまた素朴で味の濃い包子と相性がいいのですよね〜。

慶豊の隣・・というか同じ敷地にあるのは柳泉居!ま、同じ華天集団ですからね。でもかえってありがたい。柳泉居のお目当てはなんといっても豆沙包♪これ、本当に絶品です。

周りの生地もやわらかくあんこの味わいがまったく違う。今回の北京のおみやげになんとしても買いたかったものの一つ。朝早くに行き過ぎたからか、なかなかお店が開かなくて焦りました。笑

ついでに”kao饅頭”も♪これもおいしいのです〜。山東のマントウと違ってここのはふわっふわのパンみたいな味わい。早く食べたいな〜!

もう一つおみやげで狙っていたのは”wo笋”。市場でさっそくゲットしました!これも日本で手に入らないんですよね〜。涼菜にしても煮ても炒めてもおいしい万能選手。

でもさすがにこれだと大きすぎて持ち帰れないので、ホテルの厨房のコックさんにお願いして、カットして皮もむいてもらいました。でラップでぐるぐるに巻いてもらってスーツケースへ。

さて、北京最終日の〆はお料理教室。過去周さんのお料理教室にいったい何回通ったことでしょう。とにかく私の食べたいもの、作ってみたいもののレシピが満載なのです。

今回は、彼女の紹介するレシピでまだ習っていなかった料理と抜絲香焦を習うことに!

知ってるだけでも二回引っ越してる彼女、今の料理教室は私も初めてだったのですがまたいい所に越しましたねえ・・・
    今までで一番四合院らしい素敵なところ。垂花門の彫刻の美しい事!

料理教室内部も今までで一番広くて、なんだかスタジオみたい♪調理器具も何台も並んでいて、う〜んすごいっ!

今回泡辣椒を買いたくて、事前に周さんに聞いたら、買っておいてくれました。優しい♪ この泡辣椒はものすごく使えます。魚香肉絲とかにはかかせません!

今回習うのは”紅焼肉”と”醋溜白菜”、”葱爆肉”、”抜絲香焦”の四つ♪材料は事前に先生が簡単に用意してくれているので、自分たちで切ったり味をつけたりして調理にかかります。

これは葱爆肉。お肉にしっかりした味をつけておいて、チャチャッと炒めて出来あがり。調味料も薬味もすべて用意してそばに置いとくとものすごく早く調理ができるんですねえ・・・

こちらは”醋溜白菜”。これもあっというま。好きだわ〜この簡単さ。

これは”紅焼肉”。調理の一番初めに鍋にかけてじっくりじっくり弱火で煮込んでいきます。

出来上がりはこちら。みてください、このてり!脂身たっぷりでないとこの美しさはだせません。

”抜絲”シリーズは実は一番好きなのは”抜絲苹果”。でも周さんが教えてくれるのは”抜絲香焦”でした。ま、自分で作る時に中身を変えればいいだけですけど。

カットした香焦にかる〜く小麦粉をまぶします。

だいぶ昔に別のシェフから作り方を教わったときは、大量の油の中にお砂糖をいれて高温に熱して作る・・という、ちとためらうようなレシピでしたが、周さんのはいたって簡単。本来の作り方ではないのでしょうけれど、このアレンジした方が簡単でいいわ。

ただし、これもつくったらすぐに食べないと!飴がかたまってしまう前に水にくぐらせて食べないと大変なことに。笑

出来上がった料理は最後に全員でいただきます♪食べきれなかった分はタッパーにいれてくれたので持ち帰って今夜の夜食にいただきましょう!

大慌てでホテルに戻って荷物をピックアップしてそのまま空港へ!いや〜あわただしい!!

空港の待合室では目の前に八喜冰淇淋があったので、懐かしくて思わず頼んでしまいました。これで今回の食い道楽の旅は完全に終了。
    いや〜よく食べました!我吃飽了♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る