小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは4連休。<br /><br />いつもより休みの日は少ないけれど、<br />十分楽しめました(*^^*)<br /><br /><br />GWを楽しむ第1段として、大学時代の友人4人と<br />日帰りで小田原へ行って来ました!

2014☆GWを楽しむin小田原

2014/05/03 - 2014/05/03

あやshow

あやshowさん

今年のGWは4連休。

いつもより休みの日は少ないけれど、
十分楽しめました(*^^*)

GWを楽しむ第1段として、大学時代の友人4人と
日帰りで小田原へ行って来ました!

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅から東海道線に乗り、小田原に向かいます。

千葉からだと片道2時間半くらいかかりました。

まずやってきたのは早川駅。

海鮮を食べに小田原早川漁村へ。

やってきました!

小田原早川漁村です。

中には食事処かいくつかと、小さいお土産屋さんがあります。

2階の海鮮丼を出しているお店に入ることにしました。

GWということで混んでいました。

30分くらい待ったかな?

待っている間に、ちょっとだけ海を眺めていました。

来ました!

海鮮丼ですo(>ω<)o

大好きなサーモンと白身がのっているものをセレクト。
    (サーモンも白身です)

金目のあら汁も頼んだのですが、これがヒット!

とてもおいしかったです。

身も結構入っていて、目玉が絶品でした♪

早川漁村を出て、近くの漁港をふと見たら…

2階に行列が!

何のお店だろう…?

人気なのかな?

今度行ってみたい(><)!!

漁港。

ゆるやかな水の流れは、人の心を落ち着かせますよね。
    (どこの詩人だよ!)

いつもおいしい魚を提供していただき、
    ありがとうございます。

たまたま通った道で、干物の試食が!

これは食べるしかない(笑)

この場で焼いて食べれるなんて幸せ(´ω`*)

わかりずらいかもしれませんが…

魚だけじゃなく、イカもあるんです。

あ〜、ビールが飲みたいっ(笑)

早川駅を後にし、小田原城へ向かいます。

なぜか小田原駅にいた武士さんと一緒にパチリ★

小田原ちょうちんに入ったキティちゃん。

小田原のちょうちんは壊れにくいということで、
    江戸時代に重宝されたとか。

小田原城の中にあった資料に、
    そんなことが書いてあったような…笑

小田原駅前の商店街です。

アーケードの上の家紋みたいなものが
    面白かったので写真を撮っておきました。

小田原城へ向かっている途中で、
    武士の行列に出会いました。

この日は北條五代祭りということで、
    街中に武士などの行列が練り歩くみたいです。

小田原城の敷地に入りました。

祭りということで、おいしそうな出店がいっぱい!

海鮮丼を食べたため、食べ歩きはしませんでしたが…

とてものどが渇いていたため、小田原サイダーを購入。

私はみかん味にしてみました。

お城の近くまでやってきました。

小田原駅ってよく通るけど、
    下車したのはこの日が初めてなんです。

この日初めて小田原城に遊園地があることを知りました!
    (そんなに大きくないです)

城近くでこんなものを発見。

どうりでコスプレしている人が多いのか(笑)

300円とお手頃なため、
    年も気にせずチャレンジしてみることに。

10分程度並び、いざ試着!

コインロッカーがあるので、荷物はその中に。

私は鎧兜を着てみました。

兜は案外重いです!

おじさんが着せてくれます。

そして勝手に着ようとすると、おじさんに怒られます(笑)

着る順番が決まっているみたいで、
    それを守らないといけないみたいです。

女性の着物はこんな感じ。

おしとやかに見えて、うらやましかったです(笑)

鎧兜には刀が付いています。

もう気分は武士そのもの(笑)

鎧兜の後姿。

時間制限はないみたいなので、
    思う存分武士気分を味わえます。

小田原城に登ってみました〜。

箱根の景色が広がるはずが、天気がイマイチ…

この後お土産を購入し、居酒屋で飲んで
    日帰り小田原ツアーは終了。

また海鮮食べたいし、五代祭りにも行きたい!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。