2014/05/06 - 2014/05/06
mocoさん
ゴールデンウィークに九州一周しました!
6日目の最終日は、九重~福岡です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
大分の夜を一人で散策しました!相方がひとりゴルフのうちっぱなしに行ってしまったので。こちらは市内の風景。
アーケードの入口のところに船の模型がありました。
アーケードを出たところにレトロな建物がありました。何の建物だったのかな。
悪縁を断ち切ってくれる地蔵様がまつられていました。光って写らなかったショーケースの中の地蔵様は・・・
こちらです!!えーーーーっ(xдx;)ご、ご利益あるかな。
そして、うちっぱなしの終わった相方と合流して、ごはんを食べるところを探すも・・・もう22時なので、居酒屋ぐらいしか空いてない・・・。で、結局、たこ焼きを食べようということになりました!
ちっちゃいサイズのたこ焼き by mocoさんてったこ 中央店 グルメ・レストラン
こちらのたこ焼き1つ1つがミニサイズで珍しかったです。そして、めっちゃ美味しかった〜〜。満足満足。
そして、最終日・・・向かった先は「九重夢大吊橋」!!いままで、なかなか行くことができなかったので、今回、絶対行こうと決めてました!高速降りてからかなり山道を走って、なんとかたどり着きました。これ、運転手じゃなかったら酔っていたかもな〜。
さっそく大吊橋へ〜♪後から分かったのですが、私たちはメインではない方の入口から来てしまったようです。そして手前の駐車場に停めてしまったために、有料でしたが、その駐車場を通り過ぎて、橋のすぐ近くに駐車場があるので、みなさんまどわされないでください!!本当の駐車場は橋のすぐ近くで、しかも無料です!
橋の手前で通行券を購入します。橋の手前には説明看板がありました。
GWにもかかわらず、人はそんなに多くなかったです。いろんな方から聞いた話しでは、前にも後ろにも人がいるから、ずーっと流れに沿って歩かなきゃいけなくて、なかなか思うように止まって写真撮ったりできないよと言われていたのですが、全然そんなことはなかったです。
私、高所恐怖症じゃないから大丈夫〜〜と思っていたのですが、この吊り橋コワい!!なんだろう・・・スカイツリーとかって何だかんだ囲まれてるけど、吊り橋って囲まれてないからかな・・・。落ちようと思えば落ちちゃうし!!!
ひい〜〜〜〜なかなか下は見れません。カメラも落とすのではないかとヒヤヒヤしながら写真撮ってます。
なんとか橋の向こう側にたどり着きました〜!こっちから行くのがメインっぽいです。駐車場の広さも全然違いました。そしてこちら側には食事処もたくさんありました。
絶景とスリルを味わえます by mocoさん九重“夢大吊橋 自然・景勝地
こちらは、おそらくここのゆるキャラちゃん。
あ〜、そして、帰りもまた同じ道を引き返さなければなりません・・・。そう、吊り橋を渡らないと車の場所には帰れません。帰りはかなり早歩きで行きました。
でもなんだかんだ行ってみてよかったです。だって行ってなかったら、こんなに吊り橋がコワいって知らずにいたし。 -
そしてそしてランチは、途中のサービスエリアで食べました!大分なので、やっぱりとり天を食べなきゃってことで「とり天丼」を注文。なかなか美味しかったです。
無事に福岡市内に入りました〜。で、相方の希望で丸亀に・・・。なぜ?なぜ?せっかく九州なのに、丸亀は全国にあるのに。
お昼を食べてそんなに経っていなかったので、相方のみぶっかけを食されてました。
そして、福岡のバス会社さんに、私が以前バスに忘れたお気に入りの日傘を取りに行き、あとは本屋さんでまったりしておりました。なんか飛行機に乗らなければならない日はそわそわして、あんまりいろいろ行ったりすると何があるか分からないので。 -
福岡空港に相方を送る前に、空港近くの資さんうどんに初めて行きました。丸亀行ったやんって思うかもしれませんが、こちらは当初からの予定に入っていたのです!ごぼう天うどんを注文。ごぼうがおっきい!!丸亀もいいけど、福岡のうどんもやっぱり美味しい。今回の九州一周旅行の締めでした。
資さんうどん 志免町店 グルメ・レストラン