函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も母の命日に函館に行って来ました。<br />天気は雨模様でしたが、小雨程度だったので歩く事の関しては<br />問題がありません。<br /><br />日中は太陽が出ると、長袖のシャツで問題ないですが<br />夜は上着が必要になります。<br /><br />それと今回はタクシーに五稜郭から乗りましたが<br />行き先を間違い無駄な料金が掛かりました。<br />「松川町」に行くのが「松風町」に間違われてしまいました。<br />運転手さんも函館出身でなく、近郊の方だったのと<br />関東方面の話し方だと、早口なので似たような語尾になり<br />聞き間違ったのでしょう。<br />タクシー等使う方は、行き先を数回確認を取る事を<br />お勧めします。<br /><br />6月の16日以降は、天気は良いとの週間予報であり<br />気温も20度以上のようなので、半袖か長袖のシャツで<br />問題はありませんが、夜用に上着は持って行く事を忘れないように<br />した方が良いです。<br /><br />何回も函館に行っているのですが、今回は意外な事に気がつきました。<br />津軽海峡を渡って道内の女性は意外と無表情の子が多いと感じたのと、<br />津軽海峡を挟んで青森の女性は<br />表情が道内の女性より表情が豊かであるし、愛嬌がある感じがしました。<br />何処かが違っていますね、女性でも。<br /><br />それと去年も思ったのですが、函館に坂本竜馬館があるのをご存知ですか?<br />私も去年知ったのですが、土方歳三なら分かるのですが<br />函館に坂本竜馬は無いだろうと、函館生まれの私ですら思いますが?<br /><br />疑問に思って中に入って聞いたら、坂本竜馬が幕末の頃、<br />蝦夷地を独立させようと考えていたと説から出てきたそうです。<br /><br />確かに榎本武揚が蝦夷地を独立させる為に、討伐軍と激戦を<br />繰り広げたのは歴史上では有名ですが、坂本竜馬がとは聞いた事が<br />無かったのですが、坂本竜馬の親戚筋が榎本軍に加わって戦った事実が<br />あるので、竜馬が言っていたから、その志を継いだと言われているそうです。<br />竜馬館(元町の電停の傍にあります)の写真も添付しましたから、観て下さい。<br /><br />後の写真は私が幼児洗礼を受けて、よく遊んでいた元町カトリック教会や<br />他の教会などです。元町カトリック教会の内部の写真は撮影禁止なので<br />パンフレットからのものです。<br />写真は元町カトリック教会、チャチャ坂、ニコライ堂、その他です。<br />

函館に帰郷

2014/06/09 - 2014/06/13

Ryutaro  Shiina

Ryutaro Shiinaさん

今年も母の命日に函館に行って来ました。
天気は雨模様でしたが、小雨程度だったので歩く事の関しては
問題がありません。

日中は太陽が出ると、長袖のシャツで問題ないですが
夜は上着が必要になります。

それと今回はタクシーに五稜郭から乗りましたが
行き先を間違い無駄な料金が掛かりました。
「松川町」に行くのが「松風町」に間違われてしまいました。
運転手さんも函館出身でなく、近郊の方だったのと
関東方面の話し方だと、早口なので似たような語尾になり
聞き間違ったのでしょう。
タクシー等使う方は、行き先を数回確認を取る事を
お勧めします。

6月の16日以降は、天気は良いとの週間予報であり
気温も20度以上のようなので、半袖か長袖のシャツで
した方が良いです。

津軽海峡を挟んで青森の女性は
何処かが違っていますね、女性でも。

私も去年知ったのですが、土方歳三なら分かるのですが

疑問に思って中に入って聞いたら、坂本竜馬が幕末の頃、
蝦夷地を独立させようと考えていたと説から出てきたそうです。

確かに榎本武揚が蝦夷地を独立させる為に、討伐軍と激戦を

パンフレットからのものです。

高速・路線バス
利用旅行会社
楽天トラベル

元町カトリック教会の礼拝堂(パンフレットから)

チャチャ坂

これで500円(税込)、お勧めです
    場所は本通1丁目「ほくほく亭」交通の便が悪い面が難点。
    五稜郭に近いですが、徒歩15分から20分くらい。
    函館の人に住所を聞く時は、番地でなく、場所で聞く方が良いです。
    本通3丁目の人に「1丁目は、どっちですか」と
    聞いても分かりませんでした。
    これは経験からなので、目標物で聞くようにして下さい。

北々亭 函館店 グルメ・レストラン

• 蝦夷地の坂本龍馬像 名所・史跡