ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ遅くなりましたが・・お一人様海外旅行してきました〜<br /><br /><br />3ヶ月に1回のご褒美、海外旅行です。<br />一緒に行く友達がいないので「一人で行っちゃえ〜」と個人手配で行ってきました。<br /><br />航空券(大韓航空)¥19000<br />ゲストハウス3泊4日¥11000<br /><br /><br />思いついたまま行きたい場所に行ったため効率悪い旅になりました〜。

ソウル女子一人旅3泊4日

2014/06/09 - 2014/06/12

mms

mmsさん

だいぶ遅くなりましたが・・お一人様海外旅行してきました〜

3ヶ月に1回のご褒美、海外旅行です。

航空券(大韓航空)¥19000
ゲストハウス3泊4日¥11000

鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空
利用旅行会社
Agoda

東京駅13:00発の京成バスに乗り成田空港へ向かいます。
    足を伸ばすためにも一番前の座席を確保。

向かうまでの間、どんなことが待ってるんだろう?とワクワクやソワソワ。
    それが面白くて病み付きになっちゃうんですよね。

今回は大韓航空なので第一ターミナルです。

まずは南ウイングでwifiを受け取りました。
    グローバルwifi、4日間2000円でレンタル。
    そしてお決まりの飛行機探索開始!

エバー航空のキティちゃんのラッピング飛行機発見〜(^o^)
    中もキティちゃんだらけですごいかわいいらしいとの噂です。乗ってみたい!
    やっぱり仕事を選ばないキティさん、さすがです。

あまり止まってなかったような気もしました。

こちらはUNITED航空。

大韓航空の前の自動チェックイン機でササッと済ませます。
    お姉さんにeチケットと大韓航空のスカイパスを見せてから、カウンターで荷物を預けて搭乗券をもらいます。

並ぶ手間が一切かからなかったので混雑している時はきっと楽ですね。
    チェックインが即座に終わり、搭乗にもまだまだ時間があるのでお店や展望デッキへ向かいます。

止まってる飛行機はDELTA航空が多かったな〜。

1タミで就航してる飛行機一覧。

• 機内食は出るけど朝から何も食べていなかったのでBAGEL &amp; BAGEに行きます。<br />アメリカンクラブベーグル〜<br /><br />あたためてもらい、もちもち〜

機内食は出るけど朝から何も食べていなかったのでBAGEL & BAGEに行きます。
    アメリカンクラブベーグル〜

あたためてもらい、もちもち〜

ウインドウショッピングをしながら出国ゲートへと向かいます。

この時のパスポートの余白が微妙にあり、次のページに行くのがベストなくらいなのですが、「は?そこ押す?次のページでいいのに〜」という場所に押されてモヤモヤしちゃいました。

わかりますかね?笑

16ゲートから出発します。
    こちらはお隣のゲートの飛行機。広州行きでした。

免税店もそこまで興味がなかったので(チラ見程度)ちょっと反対側へ行ってみよう〜とウロウロ。

あんまり行きすぎると戻るのにも時間がかかってしまうので適度に。

そして今回わたしが乗るKE002です。

やっぱりLCCとは違って貫禄があります〜

AEROMEXICO。

フライト情報をチェック。

ひたすら待ちます。

(ちょっと)子供が暴れ回っててうるさかったかな〜〜〜
    優先される乗客から搭乗し、エコノミーは最後に入ります。

韓国人の方とホノルルから乗り継ぎの方が多く、日本人はほとんどいなかったです。

中に入るとすでに隣に座るアジョシが待ってました。

ソウルまでよろしくおねがいします〜〜〜

チェックインで窓側を取ってもらっていたので席はこんな感じ。

空の上では携帯は使わないけれど、ソウルに着いた時にはたくさん残量があった方が気持ち的にいいのでやっぱりUSBがついているのはポイント高いですね。

飛行機が動くまでアジョシがイヤホン挿すところが分からなかったみたいで教えてあげたりしてました。

滑走路に向かう前に整備士さんが手を振ってくれました。

嬉しいですね。
    安全に飛べるようにしてくれているからこそ、自信を持って手を振れるんだと私は思ってます。
    手を振り返したら気づいたらしく、強く振ってくれました。

さぁソウルへ行きますよー!

滑走路をがんがんぶっ飛ばしあっという間に離陸。
    機長さん、離陸も着陸も本当に運転うまかったです。

CAさんたちは韓国語か英語オンリーでした。
    旅ログなどでもよくこのことについて書いてあったので構えてはいましたがやっぱり…という感じでした。笑
    何も困るようなことはなかったですが。

そしてシートベルトサインが消え数十分したら飲み物と機内食が配られます。

ちなみに…
    ・パン
    ・果物(オレンジとラフランスみたいな梨)
    ・すき焼き風牛肉
    ・お水
    ・もらったコーラ

です。
    お肉が噛み切れなくてちょっと大変でした。
    可もなく不可もなく…なお味です。

でも、たった二時間でもご飯が出るのは嬉しいことだなあ、と。
    LCCは紙コップに水一杯、むしろそれすらないのもありますもんね…

音楽を聴いたり、映画を見たりしていたらあっという間に仁川空港へ到着。

外国人入国も2〜3人体制で全く人が並んでいなかったのでスムーズに入国できました。

荷物が出てくるのが遅くて急いで交通費分の両替をします。
    ハナ銀行でクーポン提示で5000円を470000Wくらい。

チェックインの時間に迫っていたのでノンストップでソウル駅まで行きます。
    一両にお客さんが5~6人しかいなくてとても気楽でした。

4号線に乗り換え東大門歴史公園まで向かいます。
    エスカレーターが壊れていてスーツケースを持ってのぼります…つらい!

5番出口から歩いて5分程度で到着。
    今回お泊まりするのは「Gom GuestHostel」さんです。

インターホンを鳴らすと女の子が出てきて名前を伝えたら部屋に案内してくれました。
    あれ…バウチャー印刷してきたのに…?パスポートのコピーもいらない…(^^;)?

英語でお風呂のお湯の設定を聞きました(よく分からなかったけどボタン押せばなんとかなるだろと思ってます←)
    そして明日の朝はパンかラーメンどっちがいい?と聞かれたのでパンにしました。

とりあえず何かお腹に入れたかったので東大門へ行きます。

ロッテフィン。
    あ〜ESTでジョンデ達が買い物してたな〜〜なんて。

手持ちもあまり持ってないのでご飯探しに戻ります。

コンビニもそんなに品揃えはよくないし、なんだか体も気持ちも疲れていたので(朝からバイトをしていたのもあって)、屋台にも行かず、チキンをポジャンしました。

トゥルドゥルチキンです^^

ノーマルとヤンニョムのハーフを頼みました。(19000W)です。
    注文するとアジュンマがそこ座ってなさい〜と言ってチキンをじょきじょきと切って揚げてくれます。

出来立てを宿に持ち帰ります。

コーラと大根の甘酢漬けがおまけです。

あ〜〜〜チキンうま〜〜〜〜〜〜
    ノーマルには塩をかけるとおいしい〜〜
    ヤンニョムもピリリとおいしい〜〜〜〜〜

炭酸がちょうどいいです。しあわせ〜〜〜

2箱は食べれないので明日に残し、気疲れしていたのでさっさと寝ました。

そして朝。
    9:00頃にオンニが朝食を届けにきてくれます。
    トレジュールのあんぱんといちごのジャムが乗ったパイ、リンゴジュースです。
    パンがふかふかでおいしかった。

テレビをつけたら韓国とガーナの試合がやっていたので見ながら支度をします。
    おお〜まさか韓国にいる時に見れるとは!ちょっと嬉しかったです。

準備ができたら明洞へ向かいます。

東大門歴史公園の5番出口をひたすらまっすぐ歩き15分〜くらいで行けました。
    途中でペットショップ通りになってちっこい犬や猫がぐでーーんとしてたのでかわいかったです。

そして明洞に着き、大使館前の両替所で1万円を両替します。
    以前来た時よりもレートは悪くなってますが、もう仕方ないこと…(ToT)

そのままコンビニでティモ二カードを買います。
    お水とキンパ(1200W)も一緒に買いました。
    一人でイートインしてこれからの予定を立てます。

それにしてもキンパ、日本でも売ったらいいのになあ〜〜

明洞のコスメショップなどには寄らずにロッテのスターアベニュー前でえくそちゃんを撮ります。

サササッと撮影しますw

サササッと撮って地下街を通って市庁駅まで歩き梨大に向かいます。

結論、かっこよすぎて持ち帰りたい。

梨大での目的はピアスをあけること!
    色んなブログや記事で'CROW'というピアス屋さんはピアッシングもしてくれてなかなか評判がよさげな感じだったので行ってきました。
    駅の一番出口に出てMISSHAの角を右に曲がるとあります。

まずお姉さんにピアスを開けたいことを伝えます。(私の場合は英語でした)
    私は今回軟骨とロブにあけました。
    今まで左右にロブ一つずつ開けていたのですが一つ閉じてしまったので…。

ピアスを開けることは若気の至り+勢いがほとんどです。
    20越えると若干、心の準備含めて勇気がいります。笑

ピアスを2つ選んでと言われちゃんとシャフトが太いのものを選びました。

そして奥に連れていかれて、ピアスの位置を伝えマークをつけてもらい、お姉さんがニードルを抗菌ボックスから出して手袋とニードルに消毒液をぶっかけます。

お姉さんが手馴れてるのであっという間に開け終わります。
    二つで1分くらいで痛みはじ〜んじんじん程度。
    軟骨はロブよりも痛いかな〜なんて思ってましたが大したことなかったです。
    痛みの感じ方は人それぞれですが出血もなく、諸注意を聞いて終わりです!
    ホール安定までひたすらピアスは同じものをつけるのは鉄則ですからね(^^)

ピアスx2代金+ピアッシングで22000Wでした。
    自分でキモ据えてドキドキしながら真っ直ぐ開けられるかも分からないことを考えたら、安全だし清潔だしいいかな〜。

韓国に来て絶対にやろうって決めてたのでよかったです(^o^)
    ピアスもかわいいし満足!

また韓国来たら開けよう〜

梨大周辺の近くの洋服屋さんを物色。
    かわいいお洋服が5000~15000Wで売ってました^^

その後にティモニカードを落としたことに気づき、とても落ち込みます。
    3500Wくらい入っていたし…また新しく買うことに。

新村の方へ向かうことにします
    途中にあるコンビニでまたティモニカードをください〜とアジュンマに伝えました。つら…

買うなら絶対にストラップ付きをお勧めします!
    結局、帰国後に日本でまた落としたので…

韓国の方達は首からみんなぶら下げててカードケースも売ってるのでそれを買うかのどちらかですね…(遠い目)

ここってたしかINFINITEがセサミプレイヤーで踊っていた場所かな〜〜

街のいたるところに緑があっていい〜

聞いたことのない鳴き声の鳥。
    の、横にあるコンタクトケースはなぜ落ちているのでしょうかね

• 緑!

緑!

ちょっと知らないところを歩いてるだけで外国にいる気分がしません。

お花もきれい^^

眼鏡屋さんの広告もポップ

ARTBOXでピアスケースとなくさないようにカードケースを買います。
    (なくしましたが)

新村駅。

地下鉄に向かう途中でピニとブロビの広告があり、やはり当たり前に彼らがいる空間がうらやましいな〜と思ってしまいます。

新村からゲストハウスに一旦戻ります。
    暑すぎてすこし休むことに。

汗だくになったシャツを洗濯機にかけます。
    20:00からNANTAを見るし、まだ時間があるな…と思い部屋でぐだぐだ。

ベッドの正面にはキッチンがあります。

洗濯物を干し、東大門で服を物色することに。
    とにかく大陸からの観光客が多くて韓国語が聞こえなかった^^;
    欲しいものもあまりなかったので屋台でハッドッグを食べます。(約2500W)

頼むとアジュンマが一度温めてくれます♪
    ソースマニジュセヨ~と言えばソース多めにしてくれますよ!

明洞で食べたものよりもカラっと揚がっていてカリカリでお芋もおいしかった!

再度明洞へ。
    歩くとそれなりに距離があるし汗をかいちゃうしめんどくさかったので地下鉄で。
    値段も距離で一律だし、もうそれならいいかな〜と思って以後、地下鉄を使いまくります。

明洞に着いたのが19:00くらいだったのでワトソンズで「WHITE NOW」の歯磨き粉とホワイトニングのテープを先に買いました。
    セールをしていたので二つ合わせて8000Wくらいです。
    ホワイトニングテープは12000W→6000Wになってました。

そしてNANTA明洞劇場へ向かいます。
    コネストさんで予約をしていたので引換券を渡してチケットをもらいます。

早めに来たのでお客さんはあまりいません。

消化器。(貼る意味は自分でも分かりません)

場内に案内されると思ったより狭い。

お客さんは時間になるにつれ入っていました。
    拍手したり歓声を上げたりお隣の人と挨拶をしたり…思ったよりとても参加型なのだな〜と思いました。

言葉がなくても表情や仕草で笑いが取れるって素晴らしいです。
    小さい子供も笑っていました。
    役者さんの演技も息のあったパフォーマンスにはびっくり。
    モノを炒める匂いや、楽器以外のもので音を奏でて一つの音楽になるということ、それで今どのような状況なのかというのも分かるってすごいな〜〜と。

違うノンバーバルの舞台も見てみたくなりました^^

劇場を出ると雨がポツポツ。
    屋台も店じまいをしていたので少しご飯を食べてから、帰りにセブンイレブンでキムチツナキンパやウユを買ったりして夜食にしました。

気づいたら爆睡していて4:00に起きてまたもや寝ました。

時間を何も気にせずに過ごせるって本当に素晴らしいです。
    学校に行く時間、バイトに行く時間も考えないって本当に本当に本当に贅沢。

3日目。

シャワーを浴びてから両替をしてカルグクスを食べます。
    もうどこでもよかったので明洞餃子で。

一人席に案内してもらい、前払い制で8000Wを渡してカルグクス登場〜〜
    ニンニク強めですがかなりボリューミーです。
    もちもちの麺でお肉もしっかり味がついているし何よりキムチが辛くておいしいのがうれしいです〜〜〜!

お腹がはち切れるくらいいっぱいになりました。
    隣のお姉さんはご飯も食べてました。クールすぎますね…

食べたものを消化するべくまたもや市庁の方へ。

• EXO&#39;s SHOW TIMEでEXOが乗ったソウルツアータイプのバスです<br />(ここからすこしEXOネタをぶち込みます。)<br />

EXO's SHOW TIMEでEXOが乗ったソウルツアータイプのバスです
    (ここからすこしEXOネタをぶち込みます。)

メンバーが乗車券を買ったチケットボックス。

メンバーはここでチケットを買おうとしていましたが、結局奥にあるということを教えてもらってました。

ルハン大活躍〜〜

この横に以前泊まったコリアナホテルがあります。
    ちなみに私もこのインフォメーション使ったことありますが日本語はありませんでした。^^;
    その時によって変わるシステムなのでしょうか??

W杯は韓国でも盛り上がっている様子が伝わります。

• EXO&#39;S SHOWTIME ep7で話の中に出てきたもの

EXO'S SHOWTIME ep7で話の中に出てきたもの

タオちゃんがポージングしてたところです

光化門前から景福宮に向かいます

赤いお洋服を着たアジュンマ軍団がいました。なんだかかわいかった〜〜
    日本語のツアーには時間的に参加できなかったのでぷらぷら歩きます。

細かいところまで!

この色合いが韓国らしくて好きです。

天井です。敷き詰められた細かな技術にびっくり!

歴史系ドラマにありそうなシーンですね。

奥に行けば行くほど人がほとんどいなかったので貸し切りのような気分。
    ずっとひとり言をブツブツ言ってました。
    気持ち悪くてすみません。

出口前の門。
    すごいきれいです。

交代式が終わった後だったらしくみなさん写真を撮っていました。

韓国語・英語・中国語・日本語でアナウンスがありました。

やはり看板の説明(英語)よりも日本語ツアーの説明に参加する方が理解度は深められると思うので次回はツアーに絶対に参加したいと思いました。

歩いて安国へ向かいます。

北村八景まで行こうと思ったのですがあまりにも暑くて断念。
    その代わりに小さなかわいらしいお店の一部があったので撮り納めました。

兵隊さん。

喉も乾いたので貢茶でバブルミルクティー(3900W)を購入。

お兄さんが英語でたくさんお喋りしてくれたのでスムーズに買うことができました。
    タピオカがちょっぴり甘くて程よいもちもち加減でおいしいです〜〜。

サムジキルへ向かいます。

雨がぽつぽつ降ってきたのでぐるりとまわって道谷駅へ向かいます。

晴れた日にもうちょっとゆっくり見たかったな〜〜

屋上にいたキリンさん

3番線で道谷駅に向かうはずが一つ前の駅で降りてしまい電車を乗り直して道谷駅へ到着。
    気持ちが先走りました。

3・4番出口からヌルボッ公園へ向かいます。

こちらが今回の旅の目的でもあります。
    そう、ベッキョンの森!(どーん)

EXOのメインボーカルことベッキョンの誕生日にベッキョンペンの方達が「ベッキョンの森」として木々を植えました。

ひっそりと佇むのがベッキョンの森。
    他のアイドルグループのメンバーの森もあります。

森というよりも草木って感じです。

安国を出る前より雨が一段と強くなっていて、ここに向かうまでにコンクリで舗装されてない道を歩くので真っ白い靴がぬかるみにはまり茶色になりました。とほほ

そのまま高速ターミナル駅の地下街でショッピングしました。

色んな方の旅ログを見ていると書いてあるように安い!
    そしてハイクオリティなデザイン!日本でも流行っているシースルーデザインが5000W?!
    すごい・・・

しま●らでもない値段でびっくり(^oT)/~~

地下街で買い物を終えて狎鴎亭ロデオ駅へ向かいます。
    前回も行った洋服屋さんでTシャツを一着買ったあと、ふらっとCOFIOCAに寄りました。

セフンの大好きなチョコレートバブルティーを購入〜

甘くておいしい〜( ; ; )

お客さんがいなかったのでオモニに日本から来たEXOペンということを伝えました〜

『あ〜誰が好き?セフニ?タオ?カイ?』と一番に聞かれました。
    もしかして…マンネちゃんたちはよく来るのかな?(^oT)

「あ、違います〜」
    『ルハニ?ベッキョニ?』
    「あ、違います〜wスホです〜』
    (おそらくオモニ、典型的なペン予想からこの二人の名前をあげたと思われる)

『あ〜〜!スホのサインはここにあるよ〜!』と教えてくれました。

一人で興奮して「写真とってもいいですか!」と聞くと笑顔で
    『けんちゃなよ〜〜^^』

す・て・き!
    養子にしてください!!

一人でセフンちゃんが何日か前に来て座った椅子に座りながらちゅーちゅーチョコレートバブルティーを飲んでました。

オモニは外でスイカの皮処理してたし。

とってもおいしかったです。
    もしここでEXOに遭遇しちゃったらどうしよう〜〜なんて思って渡韓したのですが彼らは中国にお仕事に行ってました。(てへぺろ涙)

ロッテマートで買い物をして雨が降る中、ジョーズトッポッキのティギムとトッポッキをポジャンしました。

思ったより辛くなかったし、ティギムのスンデもタレに絡めて食べるととってもおいしい〜〜〜!
    ティギムは注文すると揚げたてを調理してくれたのでカリッカリ☆

トッポッキもこぼれないように密封パックしてくれるし、もちもちでオデンも最高(^oT)/~~~

そんな幸せに浸っているとサニー10のCMが!!!

うはあああえくそぉおお!カメラカメラ!
    と思ったらぶれぶれ。

はっ…カイちゃんToT

みんなかわいい…ToT

なんで缶はきれいに撮れてるんだろう…ToT

部屋の中も公開します

クローゼットの下に冷蔵庫。
    中にある鉄のものはタオルなどを干すためのもので結構重宝しました。

シャワールーム兼トイレ

トイレはびちゃびちゃになる感じはあまりしませんでした。
    備え付けのボディーソープとシャンプーがありますが自分のものを持っていきました。

水圧もしっかりしていたのでgood。

三日目の朝食です。トレジュのクリームパン。

やっぱり二日目のクリームチーズパンが優勝かな〜

ベッドとサイドテーブル。
    サイドテーブル用のライトもあり結構快適でした。

コンセントはキッチン横にふたつ。
    韓国式のものですがありました。

ドライヤーが備え付けであるのですが風力もしっかりしていてロングの私でも時間はあまりかからなかったです。

4日目は朝からJCBプラザで荷物を置き、SMSを送るために明洞の郵便局へ。

送り方が分からず、郵便局のオッパとラインでやりとりをして(笑)
    色々と送ってもらいました。

言葉って大切だと改めて実感。
    韓国語で感謝の気持ちを最大限に伝えたらちょっぴり照れ笑いしてました。

4日間の中でオッパがいちばんの救世主…

少し最後の買い物をして仁川まで普通列車で向かいます。

帰りも平日なのであまり人はいませんでした。
    すぐに手続きをして出国審査へ向かいます。

出国ゲートを出るとあれ…EXOちゃんたち(^oT)/~~~

パネルとテイクフリーのハガキがあったのでお土産にたくさんもらってきちゃいました。

今回はEXOグッズなどを買わなかったので…

朝から動き回っていたので小腹がすいていたのもあり、ジャージャーメンを食べました(6000W)

空港クオリティなので次はちゃんとしたおいしいところで食べたいです(察してください)

帰りの飛行機です。

帰りの飛行機は行きよりも人がいませんでした。
    割合的には日本人が多めだったかも。

隣にいたサラリーマンのおじさんも席が空いていたので他の場所へ移動してました。
    なので隣は誰もいなくなり快適なフライト!

帰りの機内食です。

・韓国のり
    ・ザーサイのようなもの
    ・牛肉とたまねぎのような炒め物
    ・ブルーベリーのチョコレートがけのお菓子

まだ行きの方がよかったかなー(棒)

▽ここからは携帯だったり上にもっていく気力切れの写真▽

市庁前でセウォル号の追悼イベントが行われていました。
    黄色いリボンにコメントを残すのですが、数えきれないほどのリボンがありました。
    道に沿うようにずらっと結ばれていたので少し読みながら歩きましたが、助かってほしいという願いは国境を越えているということを実感しました。
    英語はもちろん、アラビア語のようなものもありました。
    一刻も早く、色んな真相が進むことを願っています。。

チョコレートバブルティー!

ずっっっっしりしていて本当においしい。

ロデオ駅。
    なんだかとっても混んでいた。

さらば韓国の図。

帰国後の成田空港。

現実感がすごいです。(次の日からバイトでした)

ベクちゃんのミュージカルタペストリー!!

日本でもこのシステムやるべき!

ドリンクと氷を持っていって自分であけて飲むスタイル!
    コーヒー系・フルーツ系などジャンルはさまざまでミニッツメイドまでありました!
    1000~2000Wで飲めるしなによりキンキンだから本当に喉が渇いた時に最高(ToT)

だいたいどこのコンビニでもあります(^o^)

南山!

本当はえくそちゃんが南山に行ったのでわたしも行こうと思ったが、リア充の聖地に一人で行くのはあまりにも億劫だったので遠くから見てました。

夜になるとライトアップされるからすごくきれいだった〜〜

やっぱり誰かと行くのがいいですね(遠い目)

帰りの空港でやっていたイベント(^o^)
    きれいだ〜〜

あっという間に4日が過ぎてしまって反省点もとっても多かった今回の旅…
    でもやっぱり言葉を話すこととか、全部一人でやらなきゃいけない大変さとかを勉強できてそれが楽しい旅へと繋がった感じがしました〜〜〜

一人で行って何が楽しいの?

と帰ってきて何人もの人に言われました。

人と話すことで心配してくれたり、声をかけてくれることで「一人でも全然楽しいじゃん」って思ったから、それでいいのかな〜なんて。

これからも色んなところを旅していきたいと思います〜〜〜!
    ここまで読んでくださってありがとうございました(^o^)m(__)m

• sayakaさん 2017/01/17 15:25:22
    初めまして。
    2月に韓国に1人で行こうと思ってます。
    ゲストハウスは安全でしたか?

mms

mmsさん からの返信 2018/08/17 17:36:19
    RE: 初めまして。
    > 2月に韓国に1人で行こうと思ってます。
    > ゲストハウスは安全でしたか?

はじめまして。
    ズボラな性格ゆえこちらのページをほぼ開かず
    返信が1年も経ってしまい、大変申し訳ありませんでした。

ゲストハウスにお泊まりということでしたが
    無事にゲストハウスは楽しめたでしょうか?^^

共同タイプ(ベッドが4つあるような部屋)は
    セキュリティー面が不安&プライバシーがあまりなく、
    他の国から来たバックパッカーも多かったりするので
    初めての方は大丈夫かな…?と思います。

個室でもカードキーやロックパスワード付きなどもあるので
    一人でも安心ですし、気楽ですよね^^

またsayaka様がログインしましたら
    ゲストハウスの感想以外に韓国旅行の感想なども
    聞かせていただきたいです!

mmsさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る