大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度見てみたいと思っていた曜変天目茶碗に巡り会う機会が訪れました。<br /><br />これが東京だったら長蛇の待ち列だったことでしょうがじっくり独り占めで見ることが出来、学芸員の方の説明もうかがうことができてラッキーでした。

曜変天目茶碗に会いに 藤田美術館へ

2014/06/12 - 2014/06/12

kinomukumamaさん

カップル・夫婦(シニア)

JR東西線「大阪城北詰」のホーム。

改札口を出たところ。

3番出口に向かいます。

地上に出て徒歩2分。

藤田美術館に到着。

門を入って左へ進みます。

右手に入口。

カメラはチケットブースまででおしまい。

入場料は800円。

曜変天目茶碗、白?油滴天目茶碗、竹内栖鳳・大獅子図、藤原定家筆小倉色紙、野々村仁清・宝船置物

私のベスト5。

玄関前庭。

お向かいの太閤園へ。

久しぶりです。

• 予約無しでしたので希望を伝えて数分待ちました。

予約無しでしたので希望を伝えて数分待ちました。

フレンチのLUXELE(リュクセレ)

結婚式場としても有名な太閤園なので、ガラスの向こうには前撮りの花嫁さんが・・。

食前酒はフルーツ酢(イチゴ)

涼しげなガラスに前菜の盛り合わせ。

グリーンのソースはバジル。

メインは牛にしました。

お皿あつあつでやけどしそうなくらい。

• デザートは<br /><br />チョコレートケーキとマンゴーアイスクリーム。

デザートは

チョコレートケーキとマンゴーアイスクリーム。

パッションフルーツのムース。

コーヒー。

太閤園の庭も広いけど、新しい冒険をしようと隣の・・

藤田邸跡公園へ。

向こうの建物は藤田美術館。

池の管理はイマイチ。

• でもそれが良いのかも・・。

でもそれが良いのかも・・。

男性の散策をよく見かけました。

気がつけば南入口(右上赤丸)からここ(赤・現在地)まで来ていました・

右は大川です。

大川です。

花見で行った造幣局はすぐそこ。https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10874685/

• tadさん 2014/06/19 15:47:08
    投票ありがとうございます
    藤田美術館、また入ったことがありません。いって見たいですね。野々村仁清等を見たいものです。子供のころは、そういうものを結構身近に見ることがありましたので、懐かしいです。

kinomukumama

kinomukumamaさん からの返信 2014/06/19 16:36:27
    RE: 投票ありがとうございます
    tadさま
    こちらこそです。

北九州の旅よかったです。
    私のページにも湯布院の森号乗車記がありますので見て頂けたら幸いです。
    2013年10月でした。

> 藤田美術館、また入ったことがありません。いって見たいですね。
    今年は60周年企画でいろいろ出品されると思いますので是非是非アンテナを張っておいてください。太閤園内にも藤田男爵の家があり和食をいただけます。

とりあえずお礼まで。

kinomukumamaさんのトラベラーページ