シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船に乗りにシンガポールまで<br />船に乗ってる最中を除いたシンガポール旅行<br />クルーズは別の旅行記にまとめます<br /><br />料理写真にボールペンが写ってますが大きさ比較用です

シンガポール一人旅2013秋

2013/11/21 - 2013/11/27

點心さん

クルーズ船に乗りにシンガポールまで
船に乗ってる最中を除いたシンガポール旅行
クルーズは別の旅行記にまとめます

料理写真にボールペンが写ってますが大きさ比較用です

2.5
鉄道
中国東方航空

1日目
    9:40関空発、上海まで2時間20分
    機内食は焼きそば

上海乗り継ぎ待ち時間、5時間弱
    微妙に市内まで行けない時間…
    暇つぶしにレストランへ
    「オルレアンチキンライス」(←カタカナで書いてあった)48元 約850円

この後の上海→シンガポールの間一切写真撮ってない…なぜ…
    16:15発予定で実際は17:30に出発
    空港で友人と合流して、タクシーでホテルまで移動

2日目
    ブランチにホテル近くの天天海南鶏飯へ

Chicken Rice for Two 12ドルくらいだったかな?約1000円
    ライムジュース2つとあわせて18ドル 約1500円

この後船に乗った

5日目
    船から下りて友人と別れた
    シンガポール一人旅の始まり!
    10:30にホテル着

…狭い…

でもシャワートイレ付きだし、清潔だし…

ただあとでわかったのだけど、ものすごくうるさい
    どこかの部屋の話声やシャワーの音が
    自分の部屋かのように聞こえる

お昼ごはんはノーサインボード ゲイラン店へ

いくら一人とはいえカニだけ頼むのもどうかと思い
    空芯菜のサンバル炒めを注文
    美味しかったんだけど、カニが辛いんだから辛くないものを頼むべきだった

あこがれのチリクラブ登場!
    でかい!美味しそう!
    これが食べたいがために友人と一緒に帰国せず
    シンガポール一人旅を選んだのです

爪が大きくて食べ応えがある
    しかしいくらなんでも一人で食べきれないので持ち帰り用に包んでもらった

カニとサンバル炒めと饅頭とビールとコーラで70ドル 約4800円

昼食後は買い物したりホテルで休憩したり

夕方になったのでベイフロント駅へ
    マリーナベイサンズを見た

ガーデンズバイザベイ

パームツリー

真ん中横切ってる線の部分、つり橋になっていて歩けるんだけど
    ここが目当てできたのに
    「天気悪いから中止。あとでまた来てね」の貼紙。
    マジか。あとでって言ってももうすぐ閉鎖時間だし。
    がっかりすぎる!

19:30からのライトアップショー

音楽とともにライトがいろいろ変わっていく
    10分くらいだけど、無料で見られるのでお勧めです

その後移動
    リバータクシー(渡し舟)に乗って、MBSの対岸のマーライオン公園へ

昔のマーライオンは確かに世界三大がっかり名所だったけど
    新しくなったこれはそこまでがっかりするほどのこともないかな

ショーまで1時間もあって暇なので、時間つぶしに近くのレストランへ

一番安かったチキン1/4 9$ 約780円
    あとライムジュースが8$、税金などがかかって計18.70$
    1600円ちょっと
    高いなー

ワンダー・フルというライトアップショー
    ここから見るのが綺麗だと聞いたけど、遠すぎていまいち
    香港のシンフォニーオブライツみたいなのイメージしてたんだけど…
    おとなしくMBSから見たほうが良かったのではないかと思う

6日目
    早朝にアザーンで目覚める
    寝ぼけてたので一瞬どこにいるのかわからなかった…中東かと思った…

ホテル近くのバックパッカー通り

スーパーでお土産さがし
    トムヤム味って初めて見た!

えびせんの品揃えもすごい

この後ホテルに戻ってチェックアウト

おひるごはんはアラブ街のシンガポール・ザム・ザムへ
    ムルタバという「インド風お好み焼き」

ムルタバ6$ ライムジュース1.2$ 合わせて7.2$ 約620円

通りかかったモスク

有名なテタリ(ミルクティー)を飲んでみた
    濃くて甘くて南国仕様で美味い
    0.9$ 約80円

テタリ屋さんにあったカレンダー
    曜日が縦って超斬新

こういう表示は多民族国家っぽくて素敵
    地下鉄のドアの上の表示

セントーサ島まで移動

女一人でリゾートアイランドに向かった理由は
    セグウェイ!

30分でビーチまで往復するプランを選ぶ
    38$で約3500円と結構なお値段だけど、後悔なし

乗った瞬間は怖いけど、セグウェイ自体が自立してるから倒れる心配はない
    簡単な説明されただけだけど、1分ほどで乗りこなせるようになった

とても簡単なのに、同じグループのこの女性がどうしても乗れないらしい

本当は3分くらい講習受けて、その後ビーチまでなんだけど
    あまりにグダグダやってるから引率の人怒り出しちゃった
    「30分で終了なのは変わらないからね!!早くしないと時間なくなるよ!!」って…
    早くしてーー!!

超楽しい!!
    数秒で自転車よりも早い速度が出るので
    公道では無理だなー
    それにしても楽しい

あっという間に30分終了
    というか実際は25分くらいで、
    はじめの女性が10分近く乗れなくてぐだぐだしてたので
    走ったのは15分くらい
    残念

その後は特に予定もないのでぷらぷら
    Iフライという「地上でスカイダイビング」できるアトラクションがあるので見に行った

おおーー浮いてる!
    下からすごい風が出てるらしい

たのしそう!やりたい!
    でも数分で1万円くらいするのでさすがになー

その後は園内巡ってる無料のトラム乗ってぷらぷら散策

こんなつり橋わたって行った先は

…本当かなー?

一応目玉のマーライオンにも行かなきゃいけないかと思い向かう
    逆光すぎる

中に入れるんだけど、8$もするんです!約700円
    高ーーーー!!
    たかだか40mくらいなのに!

口の中から

横からだけど逆光じゃなしに撮れた

いい加減飽きたのでセントーサ島から退散

15時くらいだったけど、昼前にムルタバ食べたきりだったのでおなかがすいた
    セントーサから戻ってきたショッピングビルにフードコートがあったので
    そこをぐるぐる見回ってみた
    シンガポールにマレーシアにインドに韓国に日本にといろいろある

シンガポールっぽいものを…と考えてフライドホッケンミーにした

オーチャードロードでショッピング
    デパ地下には日本コーナーが

アイスカチャン食べたかったけど、なぜか台湾カキ氷を食べた

ホテルまで荷物取りに行ってるときに発見
    ドリアン食べたい!
    でも時間なくて残念

空港に居たサンタ仕様のカニ

空港内に無料のレストエリアがあって仮眠できるようになっていた

無料の足マッサージ機もあるの

0:55定刻どおり上海に向けて出発

豚ミンチとビーフン載せごはん

12:35関空に向けて出発

豚を選んだらちょっとよく正体がわからないのが来た

おまけ

シンガポールの地下鉄の切符
    この紙一枚で6回使用する
    初回購入時は運賃+10¢(デポジット)支払う
    3回目は運賃-10¢(デポジットが返ってくる)
    6回目は運賃-10¢(割引される)

面白いけどめんどくさい気もする

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る