草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県と長野県境にある草津白根山が、気象庁が三日に噴火警戒レベルを1(平常)から2(火口周辺規制)に!<br />其の引き上げにより、湯窯火口から一キロ以内の立ち入りが規制された。<br />火山活動は火口周辺に限られ、温泉街に影響はないが、草津温泉の観光関係者は「風評被害が不安」と心配。<br />「安心して温泉街に来て」と呼び掛けている。<br />この為に、火口周辺を通る主要観光ルートの国道292号は通行止めです。<br />区間は、草津町の殺生河原駐車場前から嬬恋村の万座三差路までの八・五キロ区間が全面通行止め!<br />当然の事で、エメラルドグリーンの火口湖として有名な湯釜が見物できなくなっている。<br />そこで、草津温泉大好き人間の遊び人は!<br />早々に、草津温泉へ♪<br />

観光シーズン目前の草津白根山が、警戒レベル2!(−_−;

2014/06/10 - 2014/06/11

阿蘇美忍さん

「安心して温泉街に来て」と呼び掛けている。
そこで、草津温泉大好き人間の遊び人は!
早々に、草津温泉へ♪

白根山脇が通行止めなので、仕方なく万座方面の有料道路へ!
    通行料金、1050円でした。(・。・;

この有料道路は、見所は此処と!
    あと、1箇所位です。

白根山湯釜が観れないで、閉鎖の打撃は草津観光に影を落とします。

しかし、この有料道路と近隣の施設は漁夫の利でしょうかね?
    これなら、上田方面から来た方が良いですね!(^0^)

草津の共同浴場ですが、何か静かです。

湯畑周辺も、人影疎ら!

浴衣姿の女性が数人ですかね?

普段ですと、この時間は凄い人です!

静かな湯畑の夕暮れです。

ね!人が居ないでしょう。(^・^;

でも、湯畑は何時来ても良いですね♪

そろそろ、夕食の時間ですね!

この角度も好きですね!

これも、良い!

これも、良いでしょう?

この角度も♪

これぞ、湯釜♪

湯釜 自然・景勝地

市内循環バスも、何か寂しそうです。

ザ、湯釜!

湯釜 自然・景勝地

硫黄の匂いが、素敵です!

何しろ、香り100選ですからね♪

この時間!

この角度で、人影が無いな〜んて!
    有り得ない事です。(・。・;

馴染みの居酒屋で食後の散歩です。

居酒屋で、地元の高級有名旅館の会長さんに久しく出会い!
    今の、草津の現状を・・・

会長さんの宿は団体さんが居ないので、良いと言いますが!
    地元の有名な大規模ホテルは、キャンセルが多いとか?

何でも白根山湯釜見物&草津温泉が、1セットだと言います。
    それで、旅行会社は湯釜が観れないので企画を止めたと言います。

湯釜 自然・景勝地

本当に、この時間に人影が無い?

足湯にも人影無し?

ね〜!
    知る人なら、解りますよね!
    午後8時過ぎですよ!(・。・;

彼氏にでも、メール中かな?
    草津に来てくれて、有難うね♪

何時もは、人が多いから解らない物が見つかりました。

今回御世話に成りました、ペンション、マイ・ウエイ!

温泉も、掛け流しで最高です♪
    そして、リーズナブルなペンションです♪(^0^)

朝食も美味しくて、ボリューム満点!
    言う事無しです。
    多分、夕食も美味しいと思います。
    と、言う事で◎です♪(^・^)
    遊び人のお勧めと言うと、特典有り?
    嘘です!m(__)m
    でも、素敵なマスターと、若い奥様が出迎えてくれますよ♪
    志賀草津道路の冬季閉鎖解除直後の観光シーズンを迎える時期の、
    草津白根山レベル2です。(・。・;
    この旅記を見た方々は、是非!
    素敵な草津温泉へ♪
    お越し下さい。m(__)m

白根山 自然・景勝地

• ちいちゃんさん 2014/06/15 10:16:31
    お漬物
    草津温泉は昔々昭和の時代にお邪魔した記憶しかないのですが、いやあ閑散としていますね。この状態が月単位で続けば街全体に影響が出てしまうのではないかと心配です。
    うちの近くにある某有名温泉も、東日本大震災とそれに続く風評被害で一時は大変でしたから。
    ところで「マイウェイ」は居心地のよさそうなペンションですが、朝食にお漬物の食べ放題はあるのでしょうか。
    近頃は手作りのお漬物が一番のごちそうになってしまいました。

ちいちゃん

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2014/06/15 12:29:15
    RE: お漬物
    ちいちゃんさん、こんにちは♪(^_^)
    確かに、寂しい湯畑でしたね!(´;ω;`)
    何でも、国道ですので市の意見が通じ無いと言います。
    せめて、通行止めだけでも何とかならないものでしょうかね?(^_^;
    後は、変に風評被害に成らないことを祈ります!
    マイウェイですが、値段を考えたら申し分ないペンションです!(^.^)
    でも、漬け物はないですね!!(^_^;)
    私も好きなのですが!
    次回は、湯畑商店街で購入しようとおもいます。(^_^)/
    by.遊び人♪(ゝω・)
  • ちゅらさん 2014/06/12 21:41:29
    こんばんは☆

遊び人さん

わたしも 草津大好きですが......
    こんな 湯畑はじめて見ました。 何だか寂しくて悲しいですね(涙。)

草津の現状を いち早く伝えていただいて ありがとうございました。

一日も早く 何とか落ち着いてくれる事を祈るばかりですね。

ちゅら...

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2014/06/12 22:08:32
    ちゅらさん!(^_^)
    今晩は!(^_^)/
    そうなんです!
    あの、賑わいが無いんです!(^-^;)
    寂しい限りですが、自然が相手では仕方ないですかね!?(^0^;)
    そうですか!(^.^)
    ちゅらさんも、草津温泉大好きでしたか♪(ゝω・)
    やはり、解る方からすると変ですね!?(´;ω;`)
    何とか、白根山に祈るだけですね!(≧∇≦)b
    頼むよ!(ToT)/~~~

阿蘇美忍さんのトラベラーページ