仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、夫が友人達とのグループ旅行で利用して良かったと言っていた仙石原のホテル、「リ・カーブ箱根」に宿泊。朝食、夕食共にビュッフェスタイルですが、なかなかバカに出来ないグレード。コストパフォーマンス重視の夫が薦める筈だわ。<br /><br />年齢を重ねていくと、旅館で出される量が多過ぎて、残すのがとても嫌だったけど、ビュッフェなら、食べたい分だけ頂けば良いので、寧ろ都合が良かった。<br /><br />全行程、雨の中、御殿場のアウトレットで買物をし、温泉入って美味しい夕食を頂き、次の日はガラスの森美術館に寄ってから、富士屋ホテルでランチ。箱根湯元と小田原で買物して、東名で帰って来ました。<br /><br />豪雨の中、安全運転してくれた夫に感謝。

梅雨入り直後の箱根一泊旅行 集中豪雨の中帰って来ました!

2014/06/06 - 2014/06/07

isoflavone

isoflavoneさん

豪雨の中、安全運転してくれた夫に感謝。

6/6金曜日、会社を早退してきた夫と14時頃車で出発。まずはセール初日の御殿場アウトレットを目指す。
    ずっと雨の中なので、屋外の写真はあまり無い。アウトレットは、平日だし、雨だし空いてたな〜。

19時に箱根仙石原の「ホテルリ・カーブ箱根」にチェックイン。20:15から、90分間の夕食ビュッフェを案内されたので、その前に温泉に入る事にする。

日本茶のティーバッグが置いてあった。

バスルームは狭い。
    でもお風呂は大浴場で入るから、関係無し。大浴場のにごり湯は適温でいつまでも入っていたいと思うほど、気に入った。

こちらのビュッフェのイチ押しは、グリーンアスパラの肉巻き揚げ、蟹、一口ステーキ等。特にこのアスパラは美味しくて、3本も食べてしまった!
    殆どの料理が器に盛り付け済みなので、お盆に取るのが楽で良かった。

飲み物は、お茶、コーヒー、紅茶、ジュースは無料。デザート類も豊富に揃っていた。ゼリーの類は、6種類位あったかな?ロールケーキもあったけど、夏に向かってダイエットする予定(?)なのでやめておいた。

ホテルの売店でお土産に購入した温泉餅。あっさりした甘みがあり、何個でもいけそう。

翌日は、朝7:20から40分間の朝食ビュッフェを頂き、部屋で8:00から日本vsザンビアのサッカー観戦。
    11時のチェックアウト時間ギリギリまで部屋でゆっくりしていた。

館内放送で豪雨の為、箱根全山通行止め との事。全山通行止めーーー?

フロントで確認したら、路線バスは運行していないが、タクシーは動いている、マイカーも通行止めの看板の横を通って行ける、との事。つまり、「封鎖している訳じゃ無いので、自己責任で通ってね。」って感じかな?

なので、急いで帰る必要も無い私達は、近くの「ガラスの森美術館」に行く事にした。ホテルでチケットを購入すると、200円割引になり、無料駐車券も付いてくるのでお得。

中庭は殆ど人影は無く、雨に濡れた花々も美しく風情があった。

現在、祝宴の器展 開催中。

溜息がでるほど美しいベネチアングラスの数々。レース模様を表現したレース・グラスの精緻な技は、門外不出の「至芸」と言われた。

レース・グラスの作り方も説明があり、興味深い展示だった。

去年、此処を訪れた際、購入しようかどうしようか悩んで、結局諦めたスワロフスキーのピアス。今回も悩んでいたら、見かねた夫がプレゼントしてくれた。ラッキー!(*^_^*)

ガラスの森美術館内のレストランでは、カンツォーネのライブ演奏があり、ランチしようか迷ったが、宮ノ下の富士屋ホテルでランチする事にに決定。

昨夜の宿泊代がかなりリーズナブルだったので、ランチはちょっとだけ贅沢しようと富士屋ホテルのメインダイニングに。
    流石に土曜日でもこの雨だったので、空いていた。

夫は蟹肉たっぷりの蟹カレー、私はシーフードドリアをチョイス。食後のコーヒーまでまったりと優雅に過ごせた。

富士屋ホテルを出て、数分の場所にある「渡邊ベーカリー」去年、はとバスツアーに参加した時、バスガイドさんが美味しいパン屋さんがあると教えてくれた場所。去年は時間が無くて寄れなかったので、今回リベンジ出来た。

ただ、14時過ぎだったのに、結構売切れていて、最後の梅干しパンをなんとかゲット!

帰宅途中、色々買物する。
    まず、箱根湯元の「竹いち」で昨日電話で予約しておいた「すり身だんご 15個入り」を購入。このすり身だんご、要するにさつま揚げなのだが、プリプリして、今まで食べた中で一番美味しいさつま揚げと断言します!
    何度も買っているが、午前中でなければ予約は必須。今回も3時近かったので、お店に入ってきたお客様が売切れと知って、がっかりしていた。
    残念ながら、写真撮らずに食べてしまいました。

次は小田原の干物屋さん「山安」で鯵の干物と生しらす、釜揚げしらすを購入。店先の七輪で試食の干物を焼いて食べられるのが面白い。

小田原でもう一軒、寄りたかったお店が「ちん里う」という梅干し屋さん。
    先日、綾瀬はるかさんがテレビで紹介していた「梅のめ芽ぶ茶」が美味しそうだったので、ネットで検索して行ってみた。

やはり大反響だったようで、梅干しと芽かぶがセットになったものは売切れ状態だったが、芽かぶ茶 だけなら購入できた。

このお店でびっくりしたのが、明治元年に漬けた梅干しが展示されていた事。他にも古い時代の梅干しが陳列されていて「街かど博物館」となっていた。

お店の方が、どの梅干しと合わせても良いと仰っていたので、我が家の梅干しと一緒に芽かぶ茶を頂いてみたら、美味しかった!お茶漬けにしても美味しい。

相変わらずの雨の中、東名高速で帰宅。助手席からフロントガラスの景色を撮ってみた。

無事に帰宅出来て、めでたしめでたし。

それにしても、帰宅途中、海老名SAでも栗饅頭「月のうさぎ」も購入して、食べ物を沢山買物した旅となった。