スラー・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月11日(水)更新<br /><br />  藤沢周平作品に出会い時代小説にはまりました。<br /><br />  2年位前より「佐伯泰英」の作品が中心です。<br /><br />  一番好きな作品は「居眠り磐音 江戸双紙」シリーズ。<br /><br />  最新作は「空蝉ノ念」、45巻目です。<br /><br />  剣の腕が強く、優しく、慕われる人達と権力者に立ち向かう。<br /><br />  小説ならではのストーリーですが新刊が出るのを楽しみにしています。<br /><br /><br />第22日目・2014年1月29日(水)<br /><br />  タイに入国、バンコクへ。<br /><br />  タクシン派と反タクシン派の騒動が続いているバンコクは素通り。<br /><br />  夜行列車で「スラーターニー」へ。<br /><br />  ここで1〜2泊して南下します。<br /><br /><br /><br /><br />「日程」<br /><br />2014年1月<br /> 第 1日目   8日(水) 自宅→関空―(飛行機)→香港<br /> 第 2日目   9日(木) 香港ー(夜行寝台バス)ー<br /> 第 3日目  10日(金) →南寧(中国)→ハノイ(ベトナム)<br /> 第 4日目  11日(土) ハノイー(夜行寝台列車)ー<br /> 第 5日目  12日(日) (夜行寝台列車)→ダナン<br /> 第 6日目  13日(月) ダナン二日目<br /> 第 7日目  14日(火) ダナン三日目<br /> 第 8日目  15日(水) ダナン四日目<br /> 第 9日目  16日(木) ダナン五日目<br /> 第10日目  17日(金) ダナン→夜行列車<br /> 第11日目  18日(土) →ニャチャン<br /> 第12日目  19日(日) ニャチャン→ホーチミン<br /> 第13日目   20日(月) ホーチミン二日目<br /> 第14日目   21日(火) ホーチミン→プノンペン<br /> 第15日目   22日(水) プノンペン二日目<br />  第16日目  23日(木) プノンペン→シュムリアップ<br /> 第17日目   24日(金) シュムリアップ二日目<br /> 第18日目   25日(土) シュムリアップ三日目<br /> 第19日目   26日(日) シュムリアップ四日目<br /> 第20日目   27日(月) シュムリアップ五日目<br /> 第21日目   28日(火) シュムリアップ→バンコク<br /> 第22日目 〇29日(水) バンコク→スラーターニー<br /><br /><br /><br />「宿泊先」<br />  Tapee Hotel  <br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代 550TB=    1,760円<br /> 〇 食事代 223TB=      710円<br /> 〇 交通費  45TB=     140円<br /> 〇 その他                0円<br />         合 計  2,610円<br /><br />「通貨」<br />1TB(タイ・バーツ)=     3.2円<br /><br />「今日の歩行」    6,805歩<br />

東南アジア&南インドフラフラ旅日記2014(16)バンコク→スラーターニー

2014/01/29 - 2014/01/29

oterasan

oterasanさん

2014年6月11日(水)更新

藤沢周平作品に出会い時代小説にはまりました。

2年位前より「佐伯泰英」の作品が中心です。

一番好きな作品は「居眠り磐音 江戸双紙」シリーズ。

最新作は「空蝉ノ念」、45巻目です。

剣の腕が強く、優しく、慕われる人達と権力者に立ち向かう。

第22日目・2014年1月29日(水)

タイに入国、バンコクへ。

夜行列車で「スラーターニー」へ。

ここで1〜2泊して南下します。

「日程」

第21日目   28日(火) シュムリアップ→バンコク
 第22日目 〇29日(水) バンコク→スラーターニー

「宿泊先」
  Tapee Hotel

「今日の支払額」
 〇 宿泊代 550TB=    1,760円

1TB(タイ・バーツ)=     3.2円

「今日の歩行」    6,805歩

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

寝れませんでした。

気管支炎、体調は少し良くなりましたがこの夜行列車でぶり返しました。

50分遅れの7:15、スラーターニー駅に到着。

この駅は2度目だと思います。

数年前来た記憶があります。

駅前発のバスに乗り市内へ。(15TB=50円)

今夜の宿は前回宿泊したTapee Hotelへ行ってみようと思います。

駅前から榊氏とツクツクに乗りホテルへ(一人30TB=100円)

一泊550TB=1,760円。

思い出しました、前回の印象は受付の愛想のなさ。

今回も同様。

建物は古いですが室内は清潔で合格。

シャワー・トイレ・エアコン・冷蔵庫・テレビ付き。

宿で一休み。

昨夜からの夜行列車の環境が悪かったのか最悪時の咳がぶり返して体調は悪化。

街の中心部を南北に走るチョン・カセーム通りにあります。

スラーターニーはバンコクより南へ約700km。

自然あふれるリゾートの島「サムイ島」や手付かずの自然が残る島「パンガン島」等の島への船が出るための中継地となっています。

郊外にはサルがヤシの実を落とす作業を教える学校があるそうです。

昼過ぎに宿に併設している食堂でチキンライスとビールがなかったのでコーラを注文。(55TB=180円)

食事が美味しくありません。

夕方街歩き。

街の中心ナー・ムアン通り。

ホテル・レストラン・デパート・銀行がひしめいています。

市場の前は人だかり。

市場内。

するめを売っていました。

新鮮で清潔そうなジュースショップ。

お茶入りジュースを買いました。

美味しい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る