台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族との約束で年に1回の一人旅。またまた大好きな台湾へ。今回自分に課したミッションは「台南、台中に行こう」です。

台湾一人旅

2014/06/04 - 2014/06/06

トラ

トラさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

高雄空港に飛んで地下鉄で左營駅へ。新幹線に乗る前についつい買ってしまうのがお弁当。新幹線に乗るまで待ちきれずに駅のベンチで食べてしまった。美味すぎです。

新幹線の台南駅から在来線に乗って台南駅へ。新幹線の切符は窓口でiphoneの翻訳ソフトの翻訳アプリの助けを借りて自由席を購入。在来線は前回の旅行で自動販売機での購入は学習済みなので楽勝〜。台南駅舎は昭和生まれのオヤジには子供の頃見たような雰囲気でとてもなつかしぃ〜。やっぱり台湾はいいなぁ。

夜はやっぱり夜市でしょ。台南の滞在が水曜日だったので武聖夜市へ。台湾に来たら臭豆腐は外せない。揚げてあるので臭い控えめでおいしい。

武聖夜市 市場

夜市でお腹一杯、コンビニで台湾ビールも補充して気分もいい。ほろ酔いで夜の街を散策してライトアップスポットの「神農老街」へ。雰囲気のいい街並みにはカップルが一杯、オッサン一人は似合わないなぁ〜素敵な台湾女性が一緒なら良かったのに・・・

神農老街 旧市街・古い町並み

昨夜の不適切な考えに罰が当たったのか、翌朝は雷雨。 赤崁楼も水浸し。後で日本に居る娘にLINEで豪雨を伝えると「天気に嫌われたな」とつれない返事が・・・「いいねん。天気に嫌われても台湾に嫌われなければ!」と返信。馬鹿な父です。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

雨の中、靴がぐちょぐちょになりながら歩き回り「 再發號」へ。特製八宝肉粽は1個150元。他の食べ物と比べると結構高級な粽だなぁ と思いながら注文。
    でも大きいし美味しい納得の一品です。

再發號 百年肉粽 地元の料理

さらに雨の中を小さい傘をさして歩く。家族へのお土産にするため「 連得堂餅家」を店の写真を基に探しまくる。しかし祟安街の裏通りにあるとのことだが見つけられない。雨もひどいし諦めるか?と思ったときにひらめいた! 店の後ろに写っているマンションのような建物を探せば遠くからも見つかる!
    目線を上に向けると似たような建物発見!!

連得堂餅家 スイーツ

話には聞いていたが、やっぱり一人2個までしか買えない。大量生産できないので、せんべい焼いている女性の体力の限界かな?

連得堂餅家 スイーツ

雨の台南から自強号で台中に向かうため月台で待っていると年配の男性が駅員に大きな声で突っかかっている。そこに奥さんと思われる女性が登場すると男性の矛先はその女性に。興奮収まらない男性が女性を叩き始めた時はさすがに止めに入ろうとベンチから腰を浮かせたが、駅員が3人飛んできて仲裁に入ってくれてホッとした。

台鉄台中駅

台中について逢甲夜市に行く前に自転車メーカー「ジャイントの台中旗艦店」を訪問。サイクルジャージに台湾色を出してくれているものがあれば購入したんだけどなぁ。

捷安特 (台中旗艦店) 専門店

逢甲夜市からの帰り道で奇妙な風景を発見。首輪でつながれた豚と檻に入る犬。普通逆では? こんな風景も台湾ならでは?

翌朝は台中の「カルフール」でお買い物。帰国しても台湾の味で禁断症状を抑えるためにお買い上げぇ〜