2014/03/01 - 2014/03/03
やえやまじろうさん
- やえやまじろうさんTOP
人生で初めての与那国島に滞在しました♪
与那国空港に到着して、民宿のひとに送迎を忘れられちゃった事件に逢うなど・・・。
楽しい?思い出になりましたけど、このあともほかの八重山の島々とはひと味違った感動がありました♪
ひと味違ったのは感動だけではなく・・・冬の日本海を思わせるような嵐に遭遇することになりました(汗)
民宿のご主人から「飛行機が着陸できないかもしれないよ。」って簡単に言われたので、帰りのフライトを早めることにしました(涙)
案の定。夜中から暴風雨になり・・・。
まぁ~初めての滞在だから、何が起こってもしょうがないかなぁ?って諦めましたよ(汗)
- JALグループ 自家用車 徒歩 バイク
次に訪れたのが「立神岩」です〜♪
まさに自然が作り出した神々しい芸術といって過言ではないです。
神秘的な立神岩は、断崖絶壁の海にそそり立っています。 -
写真では分かりずらいですが、見下ろすのもかなりの恐怖があります(汗)
足もとも悪いので、展望スペースから乗り出すのも危険です(汗) -
立神岩にまつわる民話(伝説)があります♪
「海鳥の卵を盗んだ若者」のお話です−
興味のある方は、調べてみて下さい♪ -
比川集落に向かう途中で、お昼を食べることにしました〜♪
できたばかりのお店でしょうか?ガイドブックには載っていませんでしたけど、地元の方が多かったので寄ってみました♪
特製の唐辛子みそを入れすぎて、汗が吹き出しました(汗)
塩むすびが付いてお得な与那国そばでした☆ -
比川集落に移動してきました〜♪
ここには、あの「Dr.コト−診療所」の撮影セットがあります☆
「志木那島診療所」という名称で登場することは、ファンでなくてもご存知の方は多いのではないでしょうか? -
多くは語りません。
人には、それぞれの思い出や感じるものがあると思います。 -
玄関にある看板です〜♪
待合室です〜♪
事務室です〜♪
入院部屋です〜♪
診療所横に望める比川浜です〜♪
夏の日は、綺麗なビーチになるんでしょうね〜♪ -
ひーじゃーさんの子どもです〜♪
「めぇ〜めぇ〜」と鳴きながら近づいてスリスリしてきました(汗) -
比川集落に可愛い猫ちゃんが出現しました〜♪
整った顔立ちですねぇ〜♪
凛々しいですねぇ〜♪
今度は牛さんです〜♪
これはこれは・・・。お山の大将さんですか〜?
与那国空港って綺麗でしっかりとした造りですよねぇ〜♪
地方空港だからって甘く見ちゃいけないですね☆ -
久部良のナーマ浜です〜♪
夕方になって、天気が少し回復してきました☆ -
日本最西端の碑です〜♪
西崎(いりざき)は、日本で一番端っこというわけですね(汗) -
それなりに最西端の夕日を見ることができました〜♪
予定ではお昼のフライトで石垣島に移動する予定でしたが、夜から大嵐になってしまいまして・・・(汗)
宿のご主人から「こりゃ飛行機が着陸できなくなるなぁ〜。」っていうもんですから・・・。
一番早い便に変更しました(汗) -
この飛行機は、那覇からやってきたのですが、たけしのTVタックルでおなじみの山本一太大臣が搭乗していました〜♪
与那国島の陸上自衛隊駐屯に関する協議のためだそうです。
与那国空港は視程不良でしたが、さすがに大臣を乗せて「着陸できません」は許されなかったことでしょうね(汗) -
視程不良のため38分遅れでRAC742便は、石垣島へ出発しました〜♪
今回は天気がいまいちでしたので、必ずリベンジしたいですね〜♪ -
石垣空港のANAカウンターに羽生君のポスターが貼ってありました〜♪
ミーハーじゃないですが・・・女の子たちが並んで写真を撮っているので、
空いた隙に一枚撮ってしまいました〜♪
〜終わり〜