与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スローペースで進むやえやまじろうの八重山諸島の旅・・・。<br /><br />2012年から始まった八重山の島々を旅する企画・・・。<br /><br />今回は・・・「与那国島」です~♪<br /><br />「Dr.コト-」の撮影地として一躍有名になったことで知られる与那国島は、同時に日本最西端の地としても有名ですね☆<br /><br />やえやまじろうさんも「Dr.コト-」の漫画を読み切ってから与那国島を訪れました~♪<br /><br />八重山諸島の中でも、ほかの島々とはちょっと性格の違う島と言われている「与那国島」とは・・・。<br />果たしてどんな島なんでしょうね~?

初めての与那国島の旅♪ ~その壱~

2014/03/01 - 2014/03/03

やえやまじろう

やえやまじろうさん

スローペースで進むやえやまじろうの八重山諸島の旅・・・。

2012年から始まった八重山の島々を旅する企画・・・。

今回は・・・「与那国島」です~♪

果たしてどんな島なんでしょうね~?

JALグループ 自家用車 徒歩 バイク

毎度お馴染みのJTA071便を利用して、石垣島経由で与那国島に飛び立ちます〜♪

八重山地方は春の嵐が近づいているようですが・・・今のところ晴れているようですね(汗)

まだ陽が昇っていないので、出発ゲートは夜みたいです〜。

今日のシップはJTAのB737−400(JA8998)でした☆

さくらジンベエに乗ってみたいな〜♪

定刻よりも7分遅れの出発でしたが、偏西風の影響が弱くて石垣空港には定刻よりも13分早く到着しました〜♪

かろうじて天気は晴れているようですね〜♪

石垣空港からRAC741便に乗り継して与那国島に向かいます〜♪

RACのフライトは、ターボプロップ機なので駐機場から直接搭乗します♪

ボンバルディアがスタンバイしています〜♪

飛行機大好きのやえやまじろうさんですが・・・プロペラ機の搭乗は、これが初めてなんです(汗)

結構緊張しています・・・(汗)

定刻より5分も早く石垣空港を出発したRAC741便与那国行きのフライトは、高度8,000ftで順調にフライトを続けています〜♪

といっても、フライト時間は実質25分程度ですから・・・上がったらすぐに到着してしまうんですよね(汗)

西表島が見えてきました〜♪

まもなく与那国空港に到着します☆

• 11時08分に与那国空港に到着しました〜♪<br /><br />このフライトなんですが、実は満席でした−<br />修学旅行?合宿?高校生がほとんどの座席を占めてました〜。<br />与那国島まで来るもんなんですねぇ〜。

11時08分に与那国空港に到着しました〜♪

このフライトなんですが、実は満席でした−
    修学旅行?合宿?高校生がほとんどの座席を占めてました〜。
    与那国島まで来るもんなんですねぇ〜。

空港ビルは立派です☆

与那国空港には、中型ジェット機が離発着可能な2000m滑走路が整備されているんです−

手作り感のある横断幕がローカルさを演出しています〜♪

今回お世話になる「阿檀」さんです☆

実は・・・空港に着いてもお迎えが来なくて・・・。

電話したら、忘れられていたようです(涙)

「阿檀」さんは、与那国役場のある祖納集落にあります♪

本館からの眺めはこんなです〜♪

原付をレンタルして、島内周遊開始です〜♪

道がよくわからなくて・・・どうやら浦野墓地群というところに迷い込んだみたいです〜。

何回かぐるぐる回って回って、ようやく東崎地区に到着しました〜♪

与那国馬がたくさんいます〜♪

放牧というんでしょうか?

「お邪魔しま〜す」っていう感じです(汗)

• それにしても、こんなに近くで与那国馬に出会えるとは思ってもいませんでした〜♪<br /><br />感激です(汗)

感激です(汗)

与那国馬は、小柄な体型なうえ性格はとても穏やかだそうです−

恥ずかしがり屋さんですが、近づいてもフレンドリーに接してくれました♪

凄く優しい目をしてましたよ☆

東崎の灯台が見えます〜♪

Dr.コト−のワンシーンを思い出してしまいました〜♪

何とか天気が持ちこたえてくれています〜♪

与那国馬の紹介が書いてあります☆

そうそう。竹富島にも与那国馬がいるんですよ〜♪

環状線沿いを散歩していると出会えますよ〜♪

東崎の草原を歩いていたら、突然与那国馬の群れが灯台に向かって歩き始めました〜♪

親子が水を飲みにやって来ました〜♪

• 親子が灯台に向かって歩いています〜♪<br /><br />とても絵になりましたが・・・こんなにも自然と調和した場所だとは思いませんでした〜♪

親子が灯台に向かって歩いています〜♪

おっぱい飲んでます〜♪

人間が近づいても警戒しません。きっと動物と人間が支えあって生きている場所なんでしょうね?

与那国は、想像もできないほど厳しい自然環境に囲まれているそうですから、理解できような気がしました。

〜その弐に続きます〜