台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台南。2日目です。

初台南。台南から台北一人旅2

2014/01/01 - 2014/01/05

muscatmomo

muscatmomoさん

初台南。2日目です。

タクシー
エバー航空

2日目の朝。よい天気です。

朝ご飯もりもり食べます。

そういえば、台湾にはchannelVだったかな、音楽専門チャンネルがありますがとにかくEXILEの弟グループ?のMVがヘビロテされていました。KpopかEXILEというぐらい。

ホテルのロビー。まだツリー?と思ったら中華圏は旧正月制度だから一ヶ月ずれてるということなんですね。

ホテル前の交差点。台南大学が隣にあります。

駅です。

さて台南の街を散策です。いい天気。

お茶屋さんに寄り道。

歩きながらタピオカミルクティーを飲みましょう。

まず文学館へ。

次はお寺へ。

暑いのでアイスクリーム売りのおじさんからアイス買う。

境内を散策。

リスがいます。わかりますか?

お寺の屋根の竜。

絵馬みたいにお札に願いを書いて

貼ります。

かわいい色の壁。

やはり木が南国。

学校。

お店に寄り道。

2階にあがらせてもらいました。お寺が見えますよ。

別のお寺

おなかが空きましたのでお昼。鳥肉飯と酢辛湯。

お店のメニューにびっくり!下水湯???日本だとアウトです。

またてくてく歩いて一旦戻ります。午後からは川下りが待っているのです。その前にまた、お茶屋さん。今回はいろんなタピオカミルクティーを飲んでみることに決めていた。

なんかお腹ひえた気がしたのでホット。

これもっててくてく。

途中の黄色い建物。目立ちます。

お店に寄り道。

暑かった。犬もぐったり。

この張り紙よく見た。

さて、役30分ほど車に揺られてつきました。安平というところです。救命胴衣を着て簡単にレクチャーを聞いた後船に乗ります、日本人は私だけでした。

四草 ?色隧道

ゆっくり流れる川をゆっくり進みます。

すてきなカフェを見つけたので寄り道。

中もすてき。

客は私と、勉強している高校生?の女の子でした。

コーヒーは薄めです。

今夜は最後の夜。街に繰り出して食べようと考えていましたがリベンジをしなければならないのでまたシャングリラホテルの中華。

お待ちかねです!このピラミッドになっているのが私の食べたかったもの。

ガイドブックを見て同じものを食べたかった。もう一つ同じもの。麺のように見えるのは豆腐です。

このピラミッドは豚の角煮です。実はこの日もこの料理売り切れでした。でも昨日も来たねと言われ、そんなに食べたいならサイズが小さくなるけど作るよと言ってくれたのです!ガイドブックを見せるとうちの料理が日本のガイドブックに載ってるなんて!ととても喜んでくれました。

美味しい!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る