穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カモミールが満開を迎える6月、約4万坪のお花畑を開放するイベント【第26回カミツレ花まつり】へ行って来ました!<br /><br />梅雨入りし、全国的に大雨だったので心配していた当日、日頃の行いがいい・・・笑、<br /><br />朝起きた時の天気と相談してから出かけようと、高地の天候は曇の隙間から日差しも見えたので、北安曇野郡池田町へ車を走らせ向ってみた。<br /><br />県道から山道へ入り、会場に近づくとP1,P2の駐車場が満車で、送迎車に乗換が必要なP3へ案内されたが、そこにはサーキットレース場があり、車好きな私にとって心弾む瞬間だった。 <br /><br />待つことなく送迎車に乗換、到着した11:30分、「ひだまりの詩」でお馴染みのルクプル・藤田恵美さんのコンサートが始まった。<br /><br />子供達と一緒に、手話の振り付けで歌う澄んだ歌声が、カモミール畑に響き、幸せな気持ちに感じた時、教えてくれた仕事仲間に感謝したよ。<br /><br />その後、カミツレエキス100%の湯に浸り、スベスベ・しっとりのお肌になって、自然の中でアロマ・マッサージできるなんて、心も身体もリフレッシュした時間だったよ。<br /><br />・工場見学<br />・刈り取り体験<br />・ウォークラリー<br />・スケッチコンテスト<br />・商品販売会<br /><br />色々、楽しいイベント予定があるようでしたよ!<br /><br />更に、会場から2kmほど登り、標高1,000mに位置する大峰高原に到着すると景色が一望できるよ!<br /><br />ここは、「七色大カエデ」が見れるとあって紅葉時期は渋滞らしい。<br /><br />う〜ん、見てみたいと早まる気持ちから、まずは今時期のカエデを見に行ってみよう! <br /><br />四季の大カエデ(看板)あり、10月下旬頃がいいらしい。。。 冬のカエデも神秘的だろうなぁ。。。<br /><br />1981年、映画:「野菊の墓」の撮影地でもあったんだね〜笑<br /><br />ハーブが好きな方、匂いは好き・嫌いの意見がありそうだけど、6月頃、長野県を旅される方、興味のある方は、訪れてみてはいかがでしょ!<br /><br />

満開のカミツレ花まつり&Le Couple

・刈り取り体験
・ウォークラリー
・スケッチコンテスト
・商品販売会

色々、楽しいイベント予定があるようでしたよ!

1981年、映画:「野菊の墓」の撮影地でもあったんだね〜笑

安曇野IC〜大町・白馬方面(約30分)

池田5丁目の交差点を右折⇒大峰高原7kmの大きな看板(目印)

県道51号⇒274号の山道になります

向う途中に、あと○?の看板がありました。

カミツレ花まつりへ、向う途中の景色です。

P3駐車場は、サーキットの駐車場だった。

楽しそう・・・

幼い頃から遊園地でも、ゴーカードへ直行していたなぁ・・・笑

〜カミツレの里〜

あなたに「ありがとう/あたなの詩・わたしの歌」を届けます♪

思いやりの詩をありがとう・・・

子供たちと手話の振り付けを練習中♪

実は、3級レベルだけど勉強したことがあるんです、笑

わたしたちにも教えて下さいました♪

みんなで「ひだまりの詩」合唱 ♪♪

思いやりテーマのお話も、心あたたまりました。

〜お花満開〜

カミツレ(華密恋)=カモミールは、ハーブの女王!

花言葉 ≪英:逆行に耐える≫ ≪仏:仲直り・親交≫

カミツレエキス100%のお湯で、美肌になりましょ、笑

【有機JAS認定】

森の中で、心も身体も癒されますね〜

お姉さんは、奈良出身の方で、以前、上高地の山小屋で勤務していたらしく、その後、長野松本に移住しているとのことでした。

ここで、涸沢のお話ができるなんて・・・嬉しい偶然

マッサージしながら見る景色は、こんな感じ!

カミツレ花まつりに来なきゃ、知らなかっただろう・・・

大カエデのこと!

大峰高原の大カエデを見に行こう!

秋の山歩きが好きな私、カナダ・ローレンシャン高原の旅を思い出すなぁ・・・

日本で見れるなんて、嬉しいね!

駐車場あり、看板あり、

どれだろう???

この〜木♪なんの木♪気になる木〜♪

〜心地よい散歩道〜

大峰高原から見下ろす先に、サーキット場が見えるよ!

カエデの周りをぐるっと一周してみよう・・・

日中は青空で暑かった、笑

よーく見ると、一部分が赤いね!

7色に変わる頃、もう一度、見にきたいね!

アクセスMAP(参考)

カミツレの里

長野県北安曇野郡池田町広津4098