ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/9/17〜10/4 ロンドン⇒コッツウォルズ⇒湖水地方⇒スコットランドを18日間で旅しました。<br /><br />9/17〜9/24 ロンドン市内、オックスフォード、バース〜ストーンヘンジ〜ウインザー城、リーズ城〜カンタベリー〜ドーヴァ(ホワイトクリフ)<br />9/25〜27  ストラットフォード・アパン・エイボン〜コッツウォルズ<br />9/28〜29  湖水地方<br />9/30〜10/3 スコットランド<br /><br />29度の残暑厳しき日本を飛び立ち、着いたロンドンは冬支度でした。ロンドンでは30年ロンドンに住む友人宅にホームステイ。 <br />ロンドンは移民の受入も早く様々な国の人達が。<br />地下鉄の乗換で迷ったことも何度もあったが、ロンドンの人は親切でホスピタリティーあふれる人が多かった。紳士の国英国は健在<br />美術館が無料しかも撮影ができるのも素敵。<br />MusicalもConcertも満喫した英国の旅でした。<br /><br />

英国18日間の旅 (1) ロンドン市内とバッキンガム宮殿内部見学

2013/09/17 - 2013/09/21

Yuri

Yuriさん

9/28〜29  湖水地方
9/30〜10/3 スコットランド

ロンドンは移民の受入も早く様々な国の人達が。
美術館が無料しかも撮影ができるのも素敵。
MusicalもConcertも満喫した英国の旅でした。

9/18 バッキンガム宮殿内部見学9:30コースを予約していたので、友人宅からバス⇒地下鉄でVictoria駅へ。
    Royal Mews(王室の厩)から見学。
    金色に輝く馬車は大きくて豪華。まばゆき金色に圧倒される。

黄金の輝き

• Royal Mews⇒Queen&#39;s Gallary⇒State Roomをオーディオガイドを聞きながら2時間半見学しました。内部の撮影は禁止でした。<br />State roomは品格ある豪華さ。<br />

Royal Mews⇒Queen's Gallary⇒State Roomをオーディオガイドを聞きながら2時間半見学しました。内部の撮影は禁止でした。
    State roomは品格ある豪華さ。

庭園に面した出口から出ます。

おみやげも種類多く品も良く見るだけでも楽しいです。
    ハートのkey holderを買いました。

1年以内に再訪できるスタンプを出口で押してもらいます。
    再訪は無理と思うが一応押してもらった。

コヴェントガーデンにある、人気シェフのジェイミー・オリヴァーの店にランチに行けども45分待ちとのことで諦めます。

• すぐ近くのBill&#39;sという店を覗くと中に数名並んでいたので「美味しいかも。。」と期待して入店。

すぐ近くのBill'sという店を覗くと中に数名並んでいたので「美味しいかも。。」と期待して入店。

カジュアルな店内

Sausage grill with flyed onion £9.11
    Chicken Grilled £10.95

ボリュームあり美味しかった。(食べかけ写真でごめんなさい)

コヴェントガーデン
    マイフェアレディの映画の舞台になった所

近くの花屋

このパフォーマンスは不思議です。どうなっているのか?

ロイヤルオペラハウス。モダンな造り

ロンドン中心部のピカデリーサーカスのエロス像

ピカデリーサーカス

リージェントストリートにある「リバティ百貨店」
    リバティプリントが大好きなので一度来たかった。

ハロッッズ百貨店へ

Harrods正面玄関
    デパ地下でチョコレートとパンを購入

ハロッズで買ったパン
    翌朝食べましたが美味しかったです。

二階建てバスで友人宅へ帰ります。
    バスは路線がわかれば地下鉄より便利で楽

夕方で混みあう

9月19日(木)テムズ河沿いを歩く

地下鉄Westminster下車⇒ビッグ・ベンの愛称の「国会議事堂」

【世界遺産】ウエストミンスター寺院
    英国王室教会
    歴代王の戴冠式やダイアナ妃の葬儀も

ステンドグラスが美しい

• 中庭

中庭

白亜の教会は美しい

ロンドンアイ

ロンドンアイから歩いて15分⇒「Tate Modern」
    現代美術を展示

Tate Modern
    最上階のカフェはテムズ河が一望できる。
    英国を代表する料理の「Fish & Chips」もモダンな一皿に。

リゾット

ミレニアム・ブリッジを渡る。小雨が降ってきた。
    対岸に見える塔は「セントポール大聖堂」

テムズ河

セントボール大聖堂

1666年のロンドン大火災で焼失した大聖堂を国王の依頼で、
    建築家クリストファー・レンが1675年から35年の歳月をかけて建設。
    内部は豪華絢爛で美しい(撮影禁止)

外へ出たら大雨で、予定のテムズ河クルーズ、ロンドン塔見学は見送った。

トラファルガー広場へバス移動。

ライオン像

National Gallary

Museum Shopも英国チックな土産物が豊富で楽しい。

Barbicanへ地下鉄で移動。
    Barbican center concert hallで19:30予約の
    内田光子with London Symphony Orchehestraのコンサートへ。
    モーツアルトとドヴォルザーック。
    小さ目ホールで席もステージに近く、音響良くコンサートは最高。
    Hall 内のレストランも美味しく
    大きなテーブルで頂くので英国人と隣り合わせで興味深かった。

2013/9/20(金)
    Paddington発 8:22⇒Oxford着 9:20
    番線案内が出発間際なのでイライラ。日本のJRでは考えられない。
    案内が出てから階段を降りて慌てて飛び乗る。
    Oxford駅→歩→Bus Stationからバスに30分乗り「ブレナム宮殿」へ行く。

【世界遺産】ブレナム宮殿
    18Cにウインストン・チャーチル首相の祖父のチャーチル侯爵が戦果の功績によりアン女王から与えられた宮殿。チャーチル首相はここで生まれ育った。
    壮大な宮殿とバラ園などの庭園も広くて楽しめる。

正面玄関

長いアプローチをひたすら歩くと入場券売場に着く。

庭園も広く、ランチもオープンカフェで頂いた。
    この後、カメラの充電切れで撮影できず、OXFORDの町も一枚撮れず残念。
    OXFORDはハリーポッターの撮影場所があるが大学卒業式にぶつかり入ることができなくて残念。街のCAMPUS SHOPでTシャツをお土産に何枚も購入。
    OXFORDで9/18に満席で入れなかったJamie Oliverのパスタ店に遭遇。
    パスタとピッツァ美味しいのでお薦め!

9/21(土)
    世界遺産「キュー王立植物園」(Kew Garden)へ。
    世界最大の植物園。世界各国の植物が植えられている。

1910年ロンドンで開催の日英博覧会に出品された勅使門

勅使門の説明

日本庭園
    日本人スタッフが造園したそうです

• 温室

温室

ボタニカルガーデン
    英国ではビーツのサラダが食卓によく出る。

キューガーデンを出てロンドン在住の友達が元住んでいたリッチモンドを
    案内してもらいました。

友達お薦めのリッチモンドのレストランでランチ

友人はFISHの選択

私は豚肉ソテーマッシュポテト添え
    美味しかった。

自然史博物館

建物が美しいので有名です

マンモスのレプリカ

時代の人気のファッションが展示されています

陶器のコレクション

天井からガラスのデコレーション

中庭の向こうにはウイリアム・モリスのtea roomが

ランチを頂きました。

赤い色はビーツです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る