大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお宿は最近オープンしたコンラッドホテルにしてみました!<br />コンラッドホテルHPより早期予約(現地払い)の1泊朝食付きで1380元。<br />http://conradhotels3.hilton.com/en/hotels/china/conrad-dalian-DLCZDCI/index.html<br /><br />いままで大連で泊まったホテルと比較。<br /><br />「シャングリラホテル」は王道。日本語が通じるし、サービスが安定している。<br />プールやジャグジーも一番使い勝手がいい。朝食も種類が多くて美味しかった。知名度もあるからタクシーも言えばすぐにわかる。<br />ハード面は豪華絢爛ではないので地味なイメージ。<br /><br />「インターコンチネンタルホテル」は英語オンリー。<br />新しくて綺麗。サービスも問題なし。一番良かったのは<br />勝利広場へ歩いて行けること。スパのマッサージの技術はダメダメ。<br />朝食はシャングリラほどではないけど充実していて美味しかった。<br /><br />さて、、コンラッドはどうだろう?

4年ぶりの大連【2】コンラッドホテル大連と周辺

2014/05/23 - 2014/05/26

白麟

白麟さん

いままで大連で泊まったホテルと比較。

ハード面は豪華絢爛ではないので地味なイメージ。

「インターコンチネンタルホテル」は英語オンリー。
新しくて綺麗。サービスも問題なし。一番良かったのは

さて、、コンラッドはどうだろう?

タクシー
ANA

タクシーで到着したけど誰もいな〜い。お迎えなし!
    フロントまで自力でスーツケースを持って行きました。。
    5つ星ホテルって名前だけ??

ハード面は豪華で良いけどソフト面が問題だなー。

←2階から撮影

高級ホテルだけど普段着のお客様が多くてほっとしたりする。。

フロントは奥にあって座ってチェックイン出来る。
    これはグッド。英語オンリー。

パスポートから宿泊客名をインプットするシステムみたい。
    14時を過ぎていたけどお部屋が用意できておらず、最上階のラウンジへ案内される。
    予定もないし、これはラッキー!ラウンジが見れる♪

生憎の雨で景色はイマイチですが広いラウンジを独り占め。
    だ〜れもいません。

アフタヌーンテイらしきお菓子やドリンクが置かれてるけど
    誰もいないからもったいない。

ここの女子トイレ、ドアが閉まりません!
    立てつけ悪いぞ。。

展示場っぽい建物が見えました。イベントがあったようでした。

そのお隣にはドバイみたいなタワーが出来るようです。
    これは次回の楽しみだわ!

廊下は落ち着いた雰囲気。

予約したダブルベッドの部屋の空きがなくて待たされたはずなんだけど、
    ツイン・・・。ま、いいけどね^^;

友人と撮影大会。なかなか広くて素敵なお部屋です。

窓が大きい〜。ボタンを押すと自動で幕をあげたり下げたり出来ます。

お天気が残念!
    私的にはこちら側の方が好きです。

部屋は3605。こちら側では一番狭いお部屋だけど、これで十分!

バスルームも広いし、テレビ付き。

スタイリッシュに作られてるけど、使いづらい。
    お湯を出すにも一苦労。

シンクが2つあるのは助かります。
    トイレもウォシュレット。

子供用のお風呂グッズ?可愛い〜。

シャワールーム。天井にもシャワーがある。これってサウナにもあったから
    こちらではメジャーなのか?

シャンプー、トリートメント、ボディソープも揃ってます。
    良い香りでした♪

中国らしいルームサービスの朝食オーダーメニュー。

ホテル見学が済んだところで周辺をブラブラ。

洋館が見えたので行ってみるとマンション展示場でした。
    予約がないと見学できないということで撤退。

遠くの方まで洋館の建物が続いています。中国じゃないみたい。

廻りが建設中だからか空気が悪かったような。
    息苦しかった。

展示場でピアノコンサートがあるそうです。
    この方、中国では人気だそう。

お次はコンラッドホテル横のバス停から勝利広場までバスで移動〜。
    前払いです。

6駅くらいしかないバスなのでガラガラ〜

勝利広場へ到着。
    今回もマニキュアしてみました!
    一番安くて80元。

サンプルを見ると昔はなかったパンダ柄がある!
    観光客用に考えたのかな〜。

ぶらぶら買い物後、地下のレストラン街へ。

最後の夕食は鍋!
    好きな具材を大皿に入れていきます。

野菜、お肉、麺、などなどあって面白いです。
    大好きなパクチーを1束取っちゃった♪

お会計してお店の方に具を渡して鍋にしてもらいます。

とっても美味しいです!
    そしてお安い♪

帰りはタクシーでホテルまで帰りました。
    タクシーの運転手はみなコンラッドホテルを知らないので
    要注意!友人が説明してくれて助かったけど、知名度が低くて
    辺鄙なところにあると不便だわぁ^^;

その点ではシャングリラホテルは問題なし。
    そのシャングリラホテルは第二号店を建設中。これも次の楽しみ!

展示場が綺麗にライトアップ〜。
    色がどんどん変わっていきます。

お隣のヒルトンのレストラン街。静か〜

ターンダウンサービスがありました。

お部屋からの眺めもなかなか。
    21時には展示場のライトは消えてしまいました。

遠くにドバイやラスベガスで見たような噴水がありました。
    特別な時だけ見れるのかしら??見たかったなぁ。

そして翌朝、幕を上げると、、、、すごいいい天気!
    眺めも素晴らしく、感動しちゃった。

36階からの眺めはなかなかでした。
    コンラッドにして良かったと思えた瞬間!
    対岸まで見えて、船が行きかう風景を
    いつまでも眺めていたい景色でした。香港みたい。

まずはお決まりのスパへ。

更衣室は狭いです。

ジャグジーです。

ボタンの位置が分からず、残念。。

シャワールームに何故かコンディショナーだけなかったので
    お部屋から持参しないとダメ。

プール独り占め。泳ぎまくりました。

監視員さんも一人やってきました。

プールからの眺めもいいです。

サウナは温まっておらず、使えず。。
    化粧室は椅子がなくてちょっと不便。ドライヤーはあったけど備品も少な目。
    シャングリラの方が充実していた。

脱水機がないのも残念。

さて運動した後は朝食!

コンラッドには朝食レストランがなく、
    1階からヒルトンのレストランへ行きます。

優しそうな中国人のおじさまがエレベーターあたりから案内してくれました。
    ちょっとわかりづらい通路です。

広くて素敵なレストランです。
    あまりヒルトン系は好きじゃなかったので意外な印象でした。

いままで様々なホテルの朝食ビュッフェを経験しましたが
    大連のホテルの朝食が一番私好みです。

お粥があるし、それにいれる様々な具が充実してるー。

そしてその場で茹でてくれるうどん!
    今回もお願いしました。
    さっぱりしていて朝にちょうどよい感じ。

他にもデザートコーナーも充実していた。
    ケーキやマカロンも見かけたけど、食べれるのかな??

レストランからの景色は普通ですが
    高層ビル群が見えて大都会にいる!って感じです。

朝食後、天気が良いので散歩してみました。

右のビルがコンラッド。
    下の階がヒルトン、上層階がコンラッドだそう。

展示場のイベントがないらしく、静か。

海まで歩いてみました。
    気持ちイイ〜!

ここからの眺めはドバイさながら。すごい変貌。

そしてお部屋に戻り、荷造り。

この眺め、名残惜しい。

チェックアウトも座って出来ました♪
    全体的に空いているイメージ。

チェックイン時に頼んでおいたタクシーさんが到着し、出発。
    これが一番心配だったけど無事にクリア。女性のドライバーだったのですが
    気を遣ってくれたのかしら。

待機中のタクシーは隣のヒルトンではよく見かけました。

空港までは多少の渋滞もありつつ、30分くらいで到着。
    1000円もしなかったと思います。

国際線ターミナルより国内線ターミナルの方がお店やレストランは
    充実していました。すごい活気があります。

国内線ターミナル2階のフードコートも充実してました。

時間になったので国際線ターミナルでチェックインへ。
    まずは入口でパスポートを見せます。厳戒態勢ですね。
    やったことないけどパスポートさえあれば出入り自由なのかなぁ。

カウンターでは日本語が通じるから安心ですね〜。
    ここでラウンジ入室カードを貰います。

出国手続き後、免税店で買い物し、ラウンジへ。
    6年前は2階にあったと思うけど、1階の搭乗口近くにありました。
    ANA、JAL共同。広くて綺麗。

お昼だったのでカップめんとお茶。
    無料で食べれるから助かる〜。

Wi-Fiのパスワードを貰えたのでスマホが使えて有難かった。

そして、ここも冷えた飲み物と常温の飲み物がありました。
    中国の人ってビールもお茶も常温が好きですね。
    冷えた飲み物は日本人向けっぽい。

そして出発!

離陸して10分くらいで電子機器使用OK。

なんと大連市街の上を通ってくれました!

コンラッドホテルが見えて感動!

島々が見えます。

このあたりは韓国領内。
    もしや、沈没船のあたりか??

帰りは「メアリー・ポピンズ」を見ました。
    「ウォルトディズニーの約束」を見た後だから感動する場面が違います^^;
    子供の時に気づかなかった発見あり。

あっという間の2時間。

空港で買ったお土産。パイナップルケーキが多い。
    中でも外でも同じ値段。60元。

緑色の箱のお菓子はイマイチ。。2個で70元で安いけど。
    赤色の箱のお菓子(65元)が一番美味しかったかな。台湾って書いてあるのが気になるけど。。

今回の大連もとっても楽しかった♪
    友人のお蔭です。次回は旅順で花見したいな!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る