京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなおかき(あられ)が無くなると、弘法さんか天神さんか、百万遍の手づくり市に買いに行きます。<br />今月は百万遍さんに行こうかなと、ネットで出店されてるかチェックすると梅小路公園でも出店されるとわかり、百万遍さんより1週間早い今日(7日)梅小路公園の手づくり市へ行って来ました。<br /><br />百万遍の手づくり市と梅小路公園の手づくり市は同じ主催者なので、出店されてるお店も同じお店が多いようです。<br /><br />梅小路公園の手づくり市は初めてです。<br />百万遍さんよりスペースが広いので、ゆったり見てまわれるようです。<br /><br />天気予報では、午前中は曇り午後は晴れです。<br />暑いのはイヤなので曇ってる午前中に行きましょう。<br /><br />どんなお店が出てるかな?  久しぶりの手づくり市、楽しみです。<br /><br />

京都 梅小路公園の手づくり市へ 梅雨に入ってやっぱり降られました。

2014/06/07 - 2014/06/07

ティコママさん

梅小路公園の手づくり市は初めてです。

天気予報では、午前中は曇り午後は晴れです。
暑いのはイヤなので曇ってる午前中に行きましょう。

どんなお店が出てるかな? 久しぶりの手づくり市、楽しみです。

6月7日(土)

京都駅から徒歩で15分ほど。
    でも今日はバスに乗ります。
    京都駅から梅小路公園行きの急行というのがありました。

水族館が出来てから便利になったみたい。

今日は手づくり市があるから、水族館で降りる人より梅小路公園で降りる人のほうが多かったです。

梅小路公園 公園・植物園

曇り空で暑くないからありがたいけど、降ってきそうで、ちょっと心配。

まずは、目的のおかきを買いに。

一袋100円。
    15個買います。
    沖縄にいる息子の所にも少し送ろうと思って、いつもより少し多めです。

これを賞味期限の9月までぼちぼち食べるのが楽しみ!

可愛いフェルトわんこのお店発見!

いろんなわんこがいます。

ボーダーコリー見っけ!

可愛い!
    連れて帰ろ ♪

おしゃれなフレンチカントリーっぽい雑貨屋さん

なかなかステキ。

ドーナツ屋さん

ここは和菓子のお店。

ほうずい・・・?
    試食すると、とっても懐かしい味がしました。
    むかし、食べた事がある!

わぁ!パンダ

パンダ好きの友人に送ってあげよ。

クマやうさぎもあります。
    可愛い!

ここで買い物してたら雨がザッと降ってきました。

慌てて近くのカフェに入ったのですが、すでに雨宿りの人でいっぱい。

座る場所がないので外へ出て、向こうにあるレストランへ行ってみました。

レストランの入り口には人がいっぱい。
    まだ開店前なのです。
    11時オープンのようです。
    少し待って、早いランチをいただきました。

レストラン コラボ

公園の綺麗な景色を眺めながらいただきます。

旬の魚ランチ 1100円

金魚のワンポイントが可愛いカップ

すこ〜し小雨になって来たので、再び手づくり市へ

まだ傘が必要です。

漬け物

お醤油

焼き菓子

若いお兄さんが、僕が作ってますと言ってました。
    カヌレとスコーンとマドレーヌを買いました。

京都どうぶつあいごの会

地域猫の譲度会とかあるそうです。
    にゃんこの写真を買いました。

可愛いにゃんこの写真やイラストがいっぱいです。

珍しい野菜を見っけ!

コールラビ
    キャベツの仲間だそうです。
    一個150円

今夜ナマのまま薄くスライスしてサラダにしましたが、硬いところがあってナマじゃないほうが良かったかも。

柔らかいところはサクサクして大根みたいでした。

この野菜のお店にはナマのマタタビもあるそうです。
    へえー、生のマタタビね。

にゃんこの雑貨屋さんはたくさんありました。

わんこより多い。

たわしも購入

花壇の花も雨に濡れて綺麗です。

山陰線の電車が走って行きます。

ここは骨董のお茶碗を削ってアクセサリーに加工しています。

帯留めやペンダントがあります。

へえー、面白いなぁ。

懐かしの市電が展示されてます。

学生時代、乗りましたよ。
    まだ走ってたので。

あらっ!
    マッサージのお店があります。
    へえー。

綺麗な水色の器

手づくりのハンコ屋さんも何軒かありました。

陶器のお店もたくさんありました。

マカロンケースもいろいろあります。

家紋や花柄

この頃から雨は止んで日差しが照りつけてきました。

家具の店

鍋敷きがあったのですが、ちょっと重くてやめました。

おしゃれな雑貨屋さん

ブルージュ洛北さん

いつもながら行列が出来てます。

ここはピーナッツの燻製を売ってました。
    試食して、ん!美味しい!!

ticopapaはずっと試食のとこから離れず。

オリーブオイルもありましたよ。

綺麗な石鹸、売ってました。

うーん、いい香り。

ハチミツレモンだ!

ラミ・デュ・パン

明日のパンを。

ぐるっと回って、見落としたお店もあるだろなと思いつつ、今日はここまで!
    ミッション終了。
    思ってたより規模が大きくて色んなお店が出てましたが、冷やしぜんざいが無かったな。あったらいいのにな。

今日の買い物

お菓子いろいろ

石鹸その他

あちこちで開催される手づくり市
    それぞれ個性があって楽しめます。
    季節ごとの商品もあって季節ごとに楽しめます。
    夏は暑いから次に行くのは秋かな。

• Michyさん 2014/07/02 18:16:03
    行ってみた〜い!
    ティコママさん、こんばんは♪

手作り市、良いですね〜。
    拝見していたら、欲しくなるものがどんどん現れて
    私も欲し〜い!!
    と叫びたくなりました(笑)

フェルトのワンちゃん、もう何匹も連れて帰りたい衝動に駆られ、手作りの石鹸! 実は自分で石鹸を作ったこともあるし、タイのソープカービングを習っていたこともあるので、石鹸好きなのです。
    ハニーレモン、正に私の好みの香りだわぁ。

全て私の代わりにティコママさんがお買い上げ〜(^。^)
    かなり羨ましいですが、旅行記を見ていてわくわく、とても楽しかったです。

Michy

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/07/02 19:51:20
    RE: 行ってみた〜い!
    Michyさん、こんばんは。

手作り市って楽しいですよね。
    あのフェルトのわんこはどれも可愛くて、ちょうどうちのティコと同じボーダーコリーがあったので即お買い上げでした(笑)

石鹸、作られたことがあるんですか!?すご〜い!
    手作り石鹸も色んな種類があって、どれにしようかすっごく迷いました。
    結局、ハチミツレモンにシアバター入りにしたのですが、とてもいい香りで大正解でした。
    カービングも習ってらしたのなら、綺麗なバラの花の形の石鹸とか作ってらしたんですね。素敵だなぁ。カービングって難しいんでしょ。すごいなぁ。

手作り市って季節ごとに出店されてるものが違ったりして、いつ行っても楽しめますね。
    暑さに向かう折、どうぞお身体大切に!

ティコママ
  • わんぱく大将さん 2014/06/20 07:36:33
    コールラビ
    ティコママさん

日本もこういうのがあるんですね。 私も行ったら、一日いそうです。

コールラビはキャベツの一種とか? 見たことはないですが地中海原産かも? コールでなく、”コル”となるとスペイン語でキャベツです。
    ラビはなんやったかな?  ド忘れ。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/06/20 19:53:02
    RE: コールラビ
    大将さま

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

コールラビってドイツらしいですよ。
    コールがキャベツでラビがカブなんですって。

食べるとキャベツと言うよりは、カブでした。
    でも結構スジがあって硬かったです。

最近は外国の珍しい野菜がたくさん入ってきて、なかなか楽しいです。
    外国のマルシェに行くと、八百屋さんに色とりどりの綺麗な野菜がたくさんあって、ワクワクします。

ティコママさんのトラベラーページ