名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨到来の時季になりましたね。<br />今年の梅雨は長引くようですが、<br />雨だからといって出掛けないのはもったいない。<br />と言う事で、<br />名古屋駅周辺で楽しめるスポットをご紹介致しますよ。<br /><br />前半:伏見界隈<br />後半:名古屋駅界隈<br /><br />撮影時期は異なりますが、参考になれば幸いです☆<br /><br />では、はじまり。

雨でも楽しめる 名古屋deデート ♪

2014/06/07 - 2014/06/07

はな♪さん

梅雨到来の時季になりましたね。
今年の梅雨は長引くようですが、
雨だからといって出掛けないのはもったいない。
と言う事で、
名古屋駅周辺で楽しめるスポットをご紹介致しますよ。

前半:伏見界隈
後半:名古屋駅界隈

撮影時期は異なりますが、参考になれば幸いです☆

では、はじまり。

5月のとある日。
    この日は朝から雨で、京都へ撮影に行こうかと思ったけど
    近場で済ませようかと。
    そうだわ〜、プラネタリウムへ未だに行ってないので
    雨の日の平日だったら空いているかしら?と思い、決行!
    開館時間が 9:30〜だから、
    30分前に到着すれば大丈夫かな?と思い出掛けました。
    当日券は並ばないといけないので、これくらいは覚悟です。
    土日・祝日は9:00ですと長蛇の列のようです。

平日は極寒ラボのみ整理券が必要。

ふむふむ。

オーロラを見たかったのでこちらへ。

極寒ラボの整理券を配っているおじさんに館内の回り方を伺いました。
    平日でしたら、放電ラボ→極寒ラボ→プラネタリウム→竜巻ラボ
    この順番に回ると良いですよ〜って。
    はい、そのように回ります。

すみません、ここからは解説なしになってしまいます^^;

時間がなかったので説明をゆっくり読んでおらず
    取り合えず雰囲気だけでもお伝えできればと。

以前、こちらへオフ会で来たことがありますので
    館内はなんとな〜く覚えております^^

放電ラボの時間になりましたので、急がなくっちゃ^^

フィボナッチ、黄金比
    自然界の不思議に吸い寄せれますよね^^

放電ラボ
    雲の中に沢山の空気が溜まると雷となってそのエネルギーが
    放出されます。
    このように空気中を電流がながれることを「放電」と言います。
    ここでは巨大なコイルを使って大きな放電を生み出します。
    電気エネルギーの迫力を体感できますよ^^

実際、私は雷を手で触る実験をしました。
    ちょっとびっくりしましたが、オーバーリアクションだったようで(笑)
    お姉さんは、慣れていらっしゃるのか普通にビリビリしてました。

雷に打たれたので人生変わるかな(笑)

金 Au (金属結合)

金属元素の原子は、価電子を出して陽イオンになりやすい性質があります。
    出された電子(自由電子)は、自由に移動でき金属全体で共有されます。

解説もございますので、科学に触れるチャンスですね。
    小さい頃から見ていたら、私も科学者になれたかな〜(笑)

色々な金属が並んでいます。

スタジオ照明球
    (メタルハライドランプ)

効率よく回っている為、次は極寒ラボの時間です。

防寒着、必要であれば靴のレンタルがあります。
    そちらを羽織り、-10℃の世界でカラダを慣らし
    -30℃の世界へ行きますよ。
    こちらは、-30℃のお部屋で、撮影されたオーロラを見たり
    流氷や南極の氷を触ることができます。

昭和基地の映像をライブで見ることもできます。

今度は-30℃から-10℃の部屋でカラダを慣らし、
    20℃位の部屋へ移動しますが、入る前は少し肌寒く感じましたが
    -30℃の世界から戻ると、-10℃、20℃の世界は暑く感じます^^

いよいよプラネタリウムです。

2011年3月にリニューアルオープンした新しいプラネタリウムは、限りなく本物に近い星空の再現を目指し、 ドーム内径35mという世界一の大きさと映像クオリティを実現しました。
    プラネタリウム本体や映像機器は新しくなりましたが、星空をじっくりご覧いただきながら、 学芸員が生解説をおこなうというスタイルはそのまま続けています。
    これからも、毎月テーマを変えて、季節の星やさまざまな天文学の話題を取り上げていきます。
    限りなく本物に近い星空と学芸員による生解説、そして、最新のデジタル映像による宇宙体験をお楽しみください。
    (HP引用)

小学校の頃、星空が好きで天文クラブに入ってました。
    今回見たプラネタリウム。
    リアルタイムの星空を見る事ができ、
    この頃は丁度 火星、木星、土星が一緒に見る事ができる貴重な時。
    帰ってから、子供の頃を思い出し、
    星空を見るのもよいな〜って思ったけど、
    現実的な時間が過ぎてしまったわ・・・^^;

「きぼう」実験棟

館内は色々と工夫されており、
    お好きな方は一日居ることができるかも知れませんね。

因みに、半券見せれば、その日に限り再入場できます。

竜巻ラボ

この日は、幼稚園児が沢山見学に来ていました。

と〜っても楽しそうだったわ〜。

外はすっかり雨も上がり、青空♪

青い空と雲、
    ず〜っと見ていても見飽きないですよね^^

当日、名古屋市科学館周辺のランチを検索し
    評判がよかった ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチさんへ。

電話で急遽予約。
    プラネタリウム始まる直前でしたので、
    直ぐに電話を切らなければならず、
    取り合えず最初に紹介して頂いたものを予約。

広くはない店内で、平日のランチライム。
    結構混雑しておりました。
    奥様のランチタイム〜♪
    皆さん優雅にされていましたね。

今回、私が頂いたのは一番お値打ちなものだったようで
    両隣の方との差が非常に残念でした(>_<)
    ランチのお値段としては結構しますが、
    それならもう少しお金を出して上のランクの方がよかったわ〜^^;

パンは、オリーブオイルで頂きますが、塩がないのが残念。

サラダ
    パルマ産の生ハムとバジルソース

野菜が濃くておいしい!
    フルーツトマトは、今まで食べた中で一番かな^^

師崎のスズキ
    野生のアスパラガスとカプチーノ仕立てのソース

カプチーノソースは単体ではおいしいと思いましたが
    この組み合わせでなくてもよかったのでは?
    って、偉そうなこと言いましたが、絶品でした^^

ピスタチオのクリームブリュレ
    ミックスベリーのソルベ

絶妙な組み合わせで、おいしゅうございました。
    結構濃厚なので、紅茶が進みます^^

ハーブティ、ダージリン、アールグレイだったかな?
    その他、コーヒーもございました。

お料理はどれも厳選された食材が使われていましたし
    見た目も美しい!!!
    コンセプトにある
    「真っ当であることを追求する、プチ・レストラン」
    頷けました。

帰ってからホームページを見て知りましたが、
    一部引用させて頂きます。

食材その一つ一つに敬意を払い、フランス古典料理の技法を大切にしつつ、
    体にやさしく現代的でシンプルな料理、温かいサービスをお客様に提供したく思います。
    お客様がこの店の食卓でかけがえのない時間を過ごされ、
    幸福感と明日への活力を持って頂ける様な店作りを目指しております。

如何でしょうか。ちょっと贅沢をしたくなりませんか?

続いて、ミッドランドにある「キッチン雅木」

無性に洋食が食べたくなり伺いました。
    ミッドランドに入っているお店は、どちらかと言うと
    いぃお値段をします。
    場所代が、かなり含まれているな〜って感じます。
    このお味はどうなの??? ってとこもありますので、恐ろしいですよ〜。
    接待の際には、ご注意を。

因みに、こちらは気持ち高いな〜って思いました。

ハンバーグステーキセット
    セット内容
    ・ハンバーグステーキ和牛100%。
     創業以来愛されているハンバーグステーキ。
    ・カニクリームコロッケ
     手作りベシャメルソースを合わせたズワイガニ・タラバガニを
     ふんだんに使用しています。
    ・キャベツのマリネ・スープ・パン又はライス
    ・コーヒーor紅茶

ハンバーグステーキ含めカニクリームコロッケは
    普通においしかったですね。

ステーキハンバーグ

こちらは絶品!
    お子様ランチ風なものを選ぶのもよいですが、
    やはりこちらでしょう^^

ポテトサラダもおいしかったな〜♪

はい、この日はカメラ仲間との撮影です。

名古屋駅から徒歩で行ける場所になりますが
    今まで知らなかった事が残念だわ〜。

国際センター前にて集合。
    梅雨入りした名古屋ですが、天気は曇り。
    撮影にはよかったです。

今回のコースは、
    四間道→円頓寺商店街を歩きます。

この界隈は、明治の風情も漂い、
    名古屋発展の礎になっているようです。

かつては「南の大須に北の円頓寺」と盛り場の代名詞になっていた円頓寺商店街。
    圓頓寺の門前町として、明治半ばに今のような筋になったそうです。
    商店街は、それぞれの物語があり、風情があるので、
    散策するのも楽しいですよ♪

富士光稲荷

商売繁盛ですね^^

富士光稲荷

狛犬が気になる^^

横でも撮っちゃったわ〜♪

四間道(しけみち)を歩きます。

四間道は、風情のある建物やそれを利用したお店
    また、新旧融合したお店等もあり
    脇道へ反れて、ふら〜り歩くのも楽しいですよ^^

有機野菜のカレー、松花堂弁当など
    ランチメニューが気になったお店♪

外観もすてきですよね。

この界隈、どこもときめきます♪

景観に合わせお花の演出も素敵ですよね^^

エアコンカバーも演出なんですね^^

• 季節感を取り入れ、レトロっぽく仕上げました。

季節感を取り入れ、レトロっぽく仕上げました。

飲食店だけでなく、ギャラリー、ショップなどもございます。

中を見たかったけど、時間がなかったので次回へ。

通行人の方ですが・・・

贅沢な話ですが、着物を着たモデルさんがよかったな〜☆

• こちらのお店、<br />わらびもちがおいしいらしく覗いてみましたが定休日^^;<br /><br />っとそこへ、カップルさんが運よく通り過ぎてくださり<br />私の写真に華やぎが添えられ、うれしかったわ〜♪

こちらのお店、
    わらびもちがおいしいらしく覗いてみましたが定休日^^;

っとそこへ、カップルさんが運よく通り過ぎてくださり
    私の写真に華やぎが添えられ、うれしかったわ〜♪

外観もパシャリ♪

この界隈、一本奥へ入ったお店でもすてきな所が沢山ございますので、
    迷って歩くのも楽しそうです。

上のお店の隣では、昭和レトロな感じです。

骨董品屋さん

屋根神様が見えますね。
    屋根神様は、愛知県や岐阜県などで見られる屋根の上に祭られた祠です。
    私は知らなかったですが、教えて貰いました。

骨董品屋さんの外観、こだわりがありました。

ランチタイムにしましょう。
    通りかかったお店へ。

店内はあまり広くなく、ほぼ満席状態。

カフェメニューも気になります。

じゃがいものポタージュ

胡椒が効いてます^^;

2種のパン

こちらは知人のメニュー。

リヨン風 具沢山のサラダボール

こちらは私。

春筍・北海道ずわい蟹のペンネグラタン
    サラダ、マリネ、マンゴーのデザート

Cafe de Lyonさんの隣のお店もかわいいですね^^

お腹も満たされましたので、続いて円頓寺商店街を歩きます。

• 大須商店街と比べ、<br />お店自体も落ち着いた雰囲気でお洒落だな〜って感じました。<br />昔のよい雰囲気も損なわず残っているので、これもうれしいかも♪

大須商店街と比べ、
    お店自体も落ち着いた雰囲気でお洒落だな〜って感じました。

新しいお店や・・・

古くからのお店もあり、

創業70年 えびすやさんのおばあちゃん。

写真撮られ慣れていらっしゃいます。
    芸能人のお名前も幾つか出てきたわ〜。

• 金比羅神社<br /><br />商店街の人々は、共に歩んできたんでしょうね。

金比羅神社

商店街の人々は、共に歩んできたんでしょうね。

風鈴を見ると、涼しさを感じますよね^^

こちらの壁画、ちょっと有名な方が書かれたようで
    是非撮って宣伝して〜って頼まれちゃいました(笑)

黄門さまにご挨拶^^

お好み焼き、安くてびっくり。

なにやら面白いお店もありましたが、定休日^^;

きゃっ、また可愛らしいカフェ発見!

この界隈、ランチが楽しくなりそうですね。

今日は、絞り開放気味で撮ってます。

単焦点でもよかったな〜。

では、折り返します。

あっ! またまたこんにちは〜♪

隣のお店の看板も気になりますね^^

何のお店だろう〜っと思ったら・・・

珈琲屋さんでした。
    こちらも歴史があるようですね〜。

名古屋高速の下を歩きます。

日常でもファインダー越しにみると違って見えます。

あっという間でしたが、楽しい散策ができました。
    この後、近くにあるノリタケの森へ行こうかと思いましたが
    ポツポツ雨が降って来ましたので次の機会へ。

この界隈は、ものづくりの町としても有名です。
    ノリタケ、トヨタグループの発祥地でもあり、
    どちらも時代を越えた趣を残しておりますので
    立ち寄るのもよろしいかと。

以上、雨の日でも楽しめるデートコースでした。

おしまい。

最後迄、ご覧下さいましてありがとうございました。

• buriさん 2014/09/24 09:24:05
    懐かしい〜
    実家が円頓寺の近くです〜
    ここは新旧入り混じった素敵な所です。お好み焼きはよく買いに行きました。四間道はその辺りで唯一戦争で焼けなかった所だと祖母が言ってました。

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/09/24 22:30:37
    RE: 懐かしい〜

buriさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

実家がお近くなのですね。羨ましいです〜♪
    この界隈、結構気に入りましたので、また機会があったらゆっくりしたいな〜て思いましたよ。

四間道、戦争で焼けなかったので、今も尚、すてきな状態で残っているのですね。
    勉強になりました。

何だか、また行きたくなりました〜。

では、はな♪
  • npomicorinさん 2014/09/23 22:08:20
    初めて知った四間道
    科学館はFBの名古屋友達の書き込みで建物が変わっていたので
    行ってみたいと思っていた場所です。

名古屋には、友達がいるので、よく行ったのですが
    四間道は、初めて知りました。

ぜひぜひ、行ってみたいです。

読んでいてどんどん行きたくなりました。

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/09/23 22:39:50
    RE: 初めて知った四間道

npomicorinさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

名古屋市科学館は、お勧めですよ〜☆
    世界一のプラネタリウムもありますし、生解説は素晴らしい。
    プラネタリウム以外でも色々と楽しめますので
    是非、お立ち寄りになられるのもよろしいかと。

四間道は、古い町並みもあり、新しいものもあり
    わくわくする場所です。
    新・旧がうま〜く共存しており、しっくりくる雰囲気は
    お勧めポイントになりますよ。

私の旅行記から、色々と感じ取ってくださり、ありがとうございます。
    是非、名古屋の旅、楽しんでくださいね☆

では、はな♪

npomicorinさん からの返信 2014/09/23 23:41:30
    RE: RE: 初めて知った四間道

はなさん♪
    返信ありがとうございます。

ぜひ、行ってみたいです。
  • 天星さん 2014/06/09 20:18:34
    デートスポット
    デートするにしては金属結合なんぞ
    ロマンティックじゃあね〜よ(笑)

宇宙空間や極寒ラボ見ながら
    愛はささやけませぬなぁ〜(笑)

いつの間にか園児に紛れて勉強してるじゃん
    何組ですか.......
    あぶない組だけには入らないでね(なんの事やら、お許しを)

サイエンスとレトロな街並.......
    被写体にもっと近づいてみると違った世界が見えるかも〜
    近づけないものもあるだろうけど、迫力が出てくるよ〜
    街並みの店頭は屋根に気をつけないと、屋根で写真に分割イメージを
    作ってしまいますので要注意かな〜
    単焦点レンズだとカメラワークが楽ですよね
    広角系だと近寄れるし、片手で撮れるよ!
    街角はその方が楽しいかもね

デートスポットに水戸のじいさん
    園児の横にいるマジシャンみたいなじいさんは
    絶対にマッチしないと思うんだ(笑)

それにしても、テーブルのディッシュ、ナイフやフォーク
    大胆ですね......これまさに、はな♪さんショット(リアルでいいね!)
    となりも近いね〜
    料理のアップ写真くらいになんでも一度は
    近づいてみるとおもしろい事もあるよ
    でも見知らぬ人にはカメラで覗きながら近づかないでね(笑)
    なぐられるかもよ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/06/09 21:53:57
    RE: デートスポット
    天さん☆

こんばんは〜♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

科学館のデートコース、何気に密着度は高いですし(笑)
    極寒ラボなんかいぃ思い出になるのにな〜^^;
    難しい話では、確かに愛はささやけませんが、刺激にはなりませんかね?!
    プレゼン能力無かったのは残念ですが(笑)、プラネタリウムはお勧めですよん。
    なんてったて、生解説ですからね!
    プラネタリウムで今晩の夜空を見ながら、実際の夜空を一緒に楽しむ、いぃでしょ〜♪
    なんてロマンチック〜。
    あっ!そんなシチュエーション苦手でした(笑)))

園児に・・・確かに紛れて同じ目線で楽しんでたわ〜(笑)
    何だかリアクション大魔王ちっくな所がある私。
    思えば、園児と同じ様なリアクションで驚いていたわ〜^^;
    違う意味で、あぶない組に入っているかも(笑)
    黒マントのおじさんの話にも、めっちゃわくわくして聞いていたし・・・
    あぁぁ、確かに引かれちゃうかも知れませんね^^;
    でも、楽しさが伝わったでしょ、天さん♪

天さんは名前からして、ロマンチストさんの面も持っている気がしますが
    こんなデートもいぃでしょ?
    あぁ〜でも天さんとだったら・・・
    そうだな〜色々行きたい所があるな〜(*^о^*)/

被写体に近付いてみる、なかなか上手くはいきませんが
    実践、実践、兎に角撮ってみる!ですよね^^
    新天地が開けるといぃな〜☆

• るなさん 2014/06/08 21:52:07
    懐かしい〜
    こんばんは、はな♪ちゃん。
    お久しぶり!
    夏のヴァカンスは決まったかな?

いやぁ〜懐かしい場所が出てきたねぇ(≧∇≦)
    もうかれこれ2年前?

四間道だっけ?
    いいところだね♪オシャレなお店もあって、歩いてみたいな〜

こういう街歩きの旅行記は最近全然作ってないなσ(^_^;)
    昨年は母のこともありで、色々ネタはあるんだけど旅行記となると追いつかないや(汗)

またオフ会したいね!

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/06/09 06:05:15
    RE: 懐かしい〜
    るなさん☆

おはようございます♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

こちらこそ、ご無沙汰しちゃってますね^^;
    恒例のGW、すてきな旅だったようですね。
    今年の夏は、スコットランドとイギリス南部をレンタカーで回ります。
    一年前から決めて、ざっくり手配などはしたものの、
    細かなことは決めてないので、そろそろ決めなきゃと思っております。
    来年の行くとこも決めてますので、再来年あたりイタリアへ行きたいな〜って思ってます。
    その時は、色々と教えてくださいね☆

> いやぁ〜懐かしい場所が出てきたねぇ(≧∇≦)
    > もうかれこれ2年前?

そうですね、私も旅行記を作成していて るなさんとの楽しい時間を思い出しました。
    ここで一緒に撮ったな〜とか、大笑いしたこと等、本当に懐かしいですね^^
    四間道は、るなさんも気に入ってくださると思いますよ。
    名古屋駅からすっと行ける場所にありますが、今まで知らず新たな発見でした。
    古いお店、新しいお店、それぞれがいぃ感じで共存しており雰囲気もよく
    今回紹介したのはごく一部。まだまだ色々とトキメクお店はありましたので
    また機会があれば行って見たいな〜って思いましたよ。

るなさんもお忙しそうですね。
    街歩きシリーズ、また機会があれば見てみたいですね☆
    旅行記作成って結構大変だと思いますが、
    私は見て頂ける方がいらっしゃると思うと頑張っちゃいますが、
    スタートダッシュはよいけど、時々ガス欠(笑)になっちゃうこともあります^^;

またいつか るなさんにお会いしたいですね☆

これから梅雨に入り暑くなりますが、お体ご自愛くださいね。

では、今日もすてきな一日になりますように・・・    はな♪

• molmさん 2014/06/08 18:20:45
    なかなか楽しめるプランですね♪
    はな♪さん、参考になる内容で。
    これだけ選択肢があれば有難いですね。

最初はいわゆる「名古屋めし」を探求していましたが、ここのところ
    街中から外れた名店を求めるようになっています。
    とりわけ、四間道は探索してみたいですよ。
    大須もじっくり歩けてないし。

名古屋巡りは恒例化したいが日帰り率が高くなるであろうmolm

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/06/08 20:41:07
    RE: なかなか楽しめるプランですね♪
    molmさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

参考になりましたか?! よかったわ〜♪
    大須商店街は、いつもがやがやしている雰囲気ですが、
    円頓寺商店街は、地元の方との交流が深い、ほんわかした雰囲気を感じました。
    そんなに人は多くないですし、また散策してみたいな〜って思いましたよ。
    昔の雰囲気が残っているのも魅力ですしね^^

四間道、ここは色々なお店があり、わくわくしましたね〜。
    路地裏に入ると、こんなところにもって、気になるお店が沢山。
    そして、円頓寺商店街へ続き、こちらもランチやカフェ、
    どこにしようか迷うくらいありましたよ。

大須 VS 円頓寺の旅行記、よいかも〜って思いました。

molmさんのプラン、気になりますね^^;

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ