深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールはEasterで3連休だったらどっか行かないとっ!ってな訳で5年ぶりに懐かしの中国を訪問。序にお隣のマカオと香港も欲張って行って来ました。出張の狭間にブラッと3泊4日シンセン、香港、マカオの旅、最終日のシンセン編です

懐念中国~深圳,澳門,香港/中国欲張り3カ国の旅~シンセン編②~

2014/04/18 - 2014/04/21

yuki_panda

yuki_pandaさん

鉄道 徒歩

香港から国境越えて中国に戻って来ました。ここが一番大きい<羅湖口岸>。

みんな大荷物で大移動〜

中国側に出るとすぐ香港で仕入れたと思われる粉ミルク販売が!こんな国境のそばでいいのか?さすが中国ですな。

国境出てすぐのニセモノ市場<羅湖商業城>へやって来ました〜

中に入るとお店がいっぱい。怪しい雰囲気とかどっかに書いてあったけど全然フツー。ごちゃごちゃはしてるけど。電子街のほうがよっぽど怪しいかな。

ここで欲しかった靴を発見。シンセンの地下鉄で履いてる人を見て可愛いなあと思ってたんだけど。香港のマーケットより3割は安い。何軒か価格調査に行って70元でお買い上げ。

買い物してたらすっかり日も暮れて来たので次なるお目当ての場所に。

シンセンで絶対行こうと決めていた場所がここの按摩店<柳安堂>。私がよく参考にさせてもらってる旅ブログ<世界・大人の社会見学>に掲載されていたマッサージ屋さん。指圧は本場中国が一番!という訳で絶対大陸でマッサージを受けたかったのです。

ここはマッサージ師をレベルで選択、私は真ん中のレベルの方を選びました。普段女性は力が弱いので嫌なんだけど<大丈夫?>って聞いたら問題ないとの事だったのでこの方に決定~

ここはマッサージ師をレベルで選択。私は真ん中のレベルの方を選びました。こんな趣味の悪い服に着替えていざマッサージ開始。

で、マッサージの腕は?というと確かに上手い。しかし、腰や膝など持病をガンガン指摘され半端なくグリグリ押すのでもう痛いの何のって・・・<全然力入れてないわよ〜>とか言ってたけど私は絶叫しまくり。あまりの痛さに耐えられず、1時間半→1時間マッサージ+抜罐に変更。そして足にまで付けられて後がくっきり・・・

あまりの痛さに終わった後マッサージ屋さんにて放心。お茶をいっぱい出してくれたのでそれを飲んで落ち着くまで待ってた。。。何だか逆に疲れたのでそのまま宿へ戻って又もや近所で餃子を食べました。

ホテルを後に空港に向かいます。地下鉄出来たので帰りは空港バスに乗りたいなぁと思い調べたら近くのコンベンションセンター前からどうもあるみたい。そこまで地下鉄で行ってみる事に。行ったけど乗り場見つからず、警備員にも地下鉄で行けといわれ・・・結局わからず地下鉄になったけど。

シンセンともお別れです。国際線は地下1階、分かり辛い。

空港は新しいけどまだ完全に出来上がってない感じ。ガラ〜ンってしてる。

なぜかスターアライアンスのラウンジではなくスカイチームのビジネスラウンジ利用。

がら〜んとして誰もいません。

しかも食事のサーブ時間が朝、昼、夜と決まってるっみたいで丁度昼の手前の時間の今はご飯がない〜

仕方なくあるものでちょろっとおかゆなど頂きました。

見た事ないビール発見!とりあえず試さないと気が済まず(笑)

珍しいSchweppsのクリームソーダを発見。別に美味しくなかったけどね。。。

面白写真をトイレにて発見。右下の”しゃがんだ後はゆっくり立ち上がりましょう”だって。ここでぎっくり腰になる人とかいるのかな?しかもトイレ洋式だけど(笑)

今回はいっぱい国境渡りました、中国以外の判子ないのが残念だけど。

バイバイシンセン〜おうち帰ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る