伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●癒しを求めて伊豆高原へ~赤沢の里「赤沢迎賓館」●○<br /><br />新緑がきれいなこの季節。<br />景色が良くて自然いっぱいの場所でのんびり温泉に入りたいね~、から始まったこの旅行。<br /><br />東京23区在住・妊婦の私でも無理なく行ける「都心から2時間以内」の場所で、<br />自然があって、ちょっと観光もできて、食べ物が美味しくて…<br />しかもこの先しばらく夫婦二人で旅行なんてできないだろうから<br />非日常を味わえて子連れでは行けないようなちょっぴり贅沢な大人の宿で…。<br /><br />この条件にピタリとハマったのが、伊豆高原にある『赤沢迎賓館』さん。<br /><br />赤沢迎賓館は全室露天風呂付き、中学生未満は宿泊できないという大人のための旅館。<br />敷地内にはスパやプール、日帰り温泉館、テニスコートやボウリングなんかもあってたっぷり楽しめそう。<br />しかも伊豆高原には、大室山という景勝地と隣駅の城ヶ崎海岸にある門脇吊橋という観光スポットもあって、海が近くて金目鯛等の海鮮も美味しいらしい!<br /><br />…ということで、伊豆高原への1泊2日マタニティ旅行に行ってきました^^<br /><br /><br />【宿泊交通】<br />品川→熱海(ひかり)→伊豆高原(伊豆急行) 往復1人1万円程<br /><br />赤沢迎賓館: 35,500円/人 (ベネフィット・ステーションから予約)<br />

【伊豆高原】 大人のための贅沢宿「赤沢迎賓館」宿泊記~絶景の大室山と城ヶ崎海岸にも

2014/05/17 - 2014/05/18

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん

○●癒しを求めて伊豆高原へ~赤沢の里「赤沢迎賓館」●○

新緑がきれいなこの季節。

自然があって、ちょっと観光もできて、食べ物が美味しくて…
しかもこの先しばらく夫婦二人で旅行なんてできないだろうから

【宿泊交通】

品川発のひかりに乗り熱海で乗り換えて、12時前に伊豆高原駅に到着!

駅を出た辺りから見えた大室山。こんもり丸くて可愛らしい形。
    この大室山には腹ごしらえをした後に行くとして、
    まずは駅から徒歩10分程のところにある「こうげん寿司」さんへ。

せっかく伊豆に行くのだから地魚のお寿司を…と選んだこちらのお店。

主に伊東港で水揚げされたという地魚の握り9貫2200円。
    うんちく好きの若大将が3貫ずつ握ってくれました。お味はなかなか。

追加で、伊豆といえば…の金目鯛のあぶりを。
    …これがもう絶品!!地魚は比較的淡白なお魚が多かったので、
    正直物足りなかったのですが、これで大満足。

二人で合計5貫追加してお会計は6600円。リーズナブル^^

お腹も満たされたし…と歩いて駅へ戻り(駅前の駐車場を突っ切るのが近道)、
    ちょうど発車するところだった大室山行き13:15発の伊豆東海バスに乗車。
    毎時2本なのでちょうど乗れてラッキーでした♪

15分程で大室山リフトに。

さて、のぼりま〜す!

標高581メートルの大室山。リフトは思いのほか急。

高所恐怖症の私としては…ちょっとドキドキものでした。

リフトを降りた辺りから見える景色。

大室山は数千年前に噴火しているので、真ん中には大きな噴火口があります。
    今はなぜかここでアーチェリーが出来るようになっていました。
    帰り際に再度覗いてみたらアーチェリーを楽しんでいる家族連れがいて、楽しそうでしたよ♪

早速お鉢巡り開始!
    噴火口の周囲1キロ程を歩くハイキングコースです。

下は半袖でちょうどいいくらいだったのに、山の上は想像以上の強風で、
    長袖を一枚羽織っても肌寒いくらいでした。

大室山の上からの絶景…。
    緑が青々していて、海も見えて…そうそう、こういうのを求めていたんです!

写真中央には一碧湖も見えます。
    公共交通機関でのアクセスが悪かったので諦めたのですが、
    車での旅行なら行ってみたかったな〜。

五智如来地蔵尊。

安産祈願の地蔵様ということで、しっかりお願いしてきました。
    他にも何組か妊婦さん+ご主人でいらしてる方々がいました。

上り坂となっているハイキングコースを上り切ったあたり。

天気が良くて、伊豆大島が良く見えました。
    風は強いですが、空気が良くて新緑の匂いがして、
    とっても気持ちが良かったのでここでしばらく休憩。

しばらく歩いていくと今度は八ヶ岳地蔵尊が。

こちらは海上安全のお地蔵様とのことでした。

ゆ〜っくり歩いて1時間程。散歩にぴったり♪

ちなみこの大室山、高い草木が生えていなくてほとんどが芝なのですが、
    それは毎年2月に山焼きという行事で山一体を燃やすからだそう。
    それであのこんもりとした綺麗な形をしているんですね^^

すっごく気持ちのいい場所で、夫婦共々、すっかり気に入ってしまいました。

またバスに乗って伊豆高原駅に。

ここから宿泊先の「赤沢迎賓館」を含む赤沢温泉郷の送迎バスが出ているので、それに乗って本日のお宿へ…。

立派な門構えの「赤沢迎賓館」。

「価値のある贅沢と本物の癒しを求める方のための宿泊施設」
    …というのが宿の謳い文句だそうで、その通りの旅館でした。

門から入口へと続く高級感あるアプローチ。

かなり広い敷地に建てられていますが、お部屋はわずか15部屋。既に贅沢…。

こちらの和風のロビーでウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。

ちなみに、チェックイン時間は15:00。
    私たちは大室山観光のため15時半頃チェックインしましたが、チェックイン前からもスパや日帰り温泉等、赤沢温泉の施設が使えるので、ホテルステイのみの方は早目に到着して満喫するのも良さそうですね。

私たちが泊まるのは1階の「ふじ」というお部屋。

1階か2階か指定はできないのですが、
    妊婦ということをお伝えしていたので1階にしてくださった模様。

アプローチがいい感じです。

お部屋の中に入ると…お庭の見える大きな窓!

そして広々とした縁側には、大きな露天風呂!

寝室は和室よりも一段上がっていて、布団が敷かれていました。

ダウンライトが落ち着きのある雰囲気を演出しています。

広々として明るい居間。

どのお部屋も70平米前後あるとのことで、贅沢な空間です。

ひとしきり興奮したところで、お茶とお茶菓子を頂きました。

妊婦の私には、ノンカフェインのマテ茶という心遣い。

そして女性客限定のプレゼント。

美白系とアンチエイジング系の2種類から選べますが、私は後者を選んでみました。

そうそう、こちらの赤沢温泉郷は化粧品で有名なDHCによって運営されているんです。
    そのため、宿のアメニティは全てDHCの商品で、この女性限定のプレゼント(定価約1万円)の他にもお持ち帰り可アメニティ多数、でとにかく太っ腹!

こちらがお持ち帰り用の化粧品たち。

私たちは夫婦での宿泊のため、男女それぞれ揃っていました。

写真ではわかりづらいですが、男性用の育毛剤まで!

…気を遣っていただいて有難うございます(笑)
    夫にしっかり使ってもらって予防してもらうと思います^^

歯ブラシや歯磨き粉までDHC製という徹底ぶりです。

この歯ブラシ、使い心地が良かったので何本か買って帰りました。
    DHCさんの思惑通り…というところでしょうか^^;

では、お部屋の紹介の続きを…。

シンクはもちろんツーボウル。
    鏡の周りには漆が施されていて、贅沢な造りとなっています。

お隣にはシャワーブースが。

通常のシャワーはもちろん、オーバーヘッドシャワーも♪
    脱衣所とこちらのシャワーブースは床暖仕様となっていて、冬でも暖かく過ごせそうです^^

せっかくなので早速お部屋の露天風呂に。総ヒノキです。

写真で見ていたよりと広々していて、寝転がっても2人で入ってもまだまだ余裕の広さ。

ちなみにお隣との境界には樹木が植えてあるのでプライベート感があり安心です。

赤沢迎賓館のお湯は、温泉ではなくて海洋深層水。
    この客室露天のお湯は、もちろん24時間掛け流しです。さすが!

海洋深層水ということで、海水なので体がぷかぷかと浮きます。
    特に客室露天のお湯は大浴場のものより濃度が濃いのだそう。

ただ海水なので、多少敏感になっている妊婦の肌でも大丈夫でしたが、
    傷なんかあったりするとめちゃくちゃしみるんじゃないかと…。ご注意を^^;

ゆっくり浸かっているとじわじわと汗がでてきて、デトックスにも良さそうな印象。

もちろんお部屋のタオルはたっぷりあるので、何度入っても大丈夫ですね。
    バスローブもありました。

お風呂上りに、お部屋のバーカウンター。

こちらも木の感じが素敵な和風な造りでセンスがいい!

下にある冷蔵庫の中には海洋深層水含め、DHCの飲料がたくさん置かれていて、
    アルコール類以外もちろん全部飲み放題です^^

グラスもただのグラスではなく、江戸切子。

アルコールが飲めないのが残念…。

海洋深層水の効能か、足の指先までぽかぽかしてきて
    なんだか眠くなってきたので、浴衣に着替えてお部屋でくつろぐことに。

男性の浴衣は1種類ですが、女性の浴衣は3種類。

そのときの気分で選べて、女性には嬉しいサービス。
    男女とも、足袋も準備されていました。

もちろんターンダウン時にはしっかり新しい浴衣が追加されていましたよ。

寝室側から見たお部屋。

障子から入る光の具合が絶妙。

居間の天井を見上げると、細かいところまで装飾が施されていて、
    お金がかかっているな〜とついつい感心してしまいました。

窓枠なんかも全て木で造られていて、和風建築の美しさが至るところに。

そうこうしているうちに、17時になったので、お部屋を出て、
    赤沢迎賓館と隣接している「赤沢スパ」に行くことにしました。

迎賓館とスパとの間は、迎賓館の宿泊客用の通路があるのでお部屋からそのまま行けてとても便利。もちろんルームカードがないと通れません。

ちなみに、17時からというのは理由があって、
    土日祝2000円程の入館料が、17時以降だと半額になるからなのです♪

ところが実際のお会計は二人で税込み1060円。迎賓館宿泊割引でしょうか?

館内は撮影禁止のため写真はナシ。
    私は妊婦なので、足湯を楽しむくらいで我慢しましたが、
    夫は水着に着替えて海洋深層水のプールやジャグジー、サウナ等で一汗流していました。
    もちろんエステなんかもあります。

夕食は好きな時間が選べるとのことだったので19時でお願いしておきました。

スパでゆっくりしているとちょうど時間になったので、夕食処へ。
    私たちは2階のテーブル席でした。

<旬菜> 蛍烏賊と山菜のお浸し 木ノ芽風味ジュレ

ジュレが冷たくて爽やかで、季節にぴったり。

ちなみに私たちの担当には美人で可愛らしい方が。さすがDHCです(?)。

<酒肴八寸> 姫サザエ 穴子寿司 富士桜鱒の西京焼き 鯛白子豆腐 等

もうどれも上品な味付けで美味!

<椀物> 新玉菜のすり流し

鮎が使われているようで、お出汁が最高。

<御造り> 真鯛 本鮪 ホタテ貝

ホタテ貝を雲丹醤油につけて食べるという贅沢^^
    てっきり金目鯛が出ると思っていたので、真鯛か…と思ったのですが
    ぷりぷりで美味しかったです!

<焼物> 和牛ローストの石焼

これは自分たちで石で温めて頂くという形。ローストビーフの火の入り具合が絶妙でした。

<口替> 抹茶胡麻豆腐の生ハム乗せ

…というのが標準だったのですが、妊娠中ということでお気遣い頂き、
    湯葉の蟹乗せに変更されていました^^

<煮物> 白魚の卵地寄せ

茶碗蒸しの中に白魚がこれでもか!という具合に入っていてこちらももちろん美味。

<御食事> ピースご飯 赤出汁

ここまでもちろん全て完食。
    量は多すぎず少なすぎず、本当にちょうどイイ具合でした。

<水菓子> メロン

良く冷えていて、美味しい!
    どのお料理も丁寧に作りこまれていて、大満足の夕食となりました。

…と思ったら、お夜食のおにぎりも^^

夜食、大好きです!
    大切に大切にお部屋に持ち帰りました(笑)

夜は全体的に暗めの照明となっていて、これがまたイイ雰囲気。

宿泊した日は15部屋全室満室とのことでしたが、それを感じさせないくらい静かな夜でした。

お部屋に行く途中にあるリラクゼーションルーム。

革張りのマッサージチェアが置いてあって、のんびりするのに最適。
    電話でお願いすれば、コーヒーや紅茶の無料サービスもあります。

リラクゼーションルームで一休みした後は、お部屋に戻ってもう一度露天風呂へ。

またまた海洋深層水効果で体中がポカポカしてきて、この日はぐっすりと休めました…。

翌朝。

ウグイスの鳴き声で自然と目が覚めるという心地のいい朝。

和室と広縁の間をフルオープンにすると、部屋中に爽やかな空気が広がって、目覚めも最高!

もちろん朝食前の朝風呂も。

この時期、朝はちょうど露天風呂に太陽の光が当たって少し眩しいくらいでしたが、熱めのお湯でばっちり目が覚めました。

朝食の時間も選べるので、私たちは9時半に。

こちらが御食事処の建物。

朝食は、昨晩とは異なり1階の掘り炬燵のお部屋でした。

大盛りのサラダ。

色鮮やかでどれも新鮮で、これだけで健康になったような錯覚に…。

朝食のボリュームもたっぷり!

納豆好きとしては、朝から納豆が食べられたのがポイント高し。

昨日寝る前に夜食のおにぎりを食べたのに
    どこにそんな食欲が?!というくらいしっかり頂きました。

パパイヤとコーヒーと。

そうそう、食前に頂いたフレッシュジュースも美味しかったです!

御食事処から見える中庭。

右手にある丸い部分がリラクゼーションルームになっていました。

朝食後はせっかくなので大浴場に入るべく湯屋棟へ。

檜風呂と石風呂があり、男女入れ替え制になっています。

この日の女性風呂は石風呂。贅沢にも貸切状態!

こちらの半露天は奥に行くほど深く、立ち湯ができるようになっているんです。

もちろんこれも海洋深層水です。

広々とした脱衣所。

全室客室露天付きとのことで、大浴場利用者は少ないそうですが、
    それでもこの広々とした空間。 つくづく贅沢なお宿です。

こちらにも無料の海洋深層水が。

もちろんアメニティも一通り揃っていました。

もっとここにいたい!

…という願いも虚しく、気づけばチェックアウト時間の12時。
    枯山水のお庭が見える中、泣く泣くチェックアウト…。

通常1人1泊4万円ほどですが、今回はベネフィットステーションからの予約で1泊35,500円。
    決してお安くはありませんが、その価値は十分すぎる程ある、素敵なお宿でした。

夫婦二人で行く大人のお宿…という私たちの今回の旅行のコンセプトにぴったりで、お食事も美味しくて、海洋深層水のお風呂も最高に気持ちが良くて…なにより、旅館で出会ったスタッフの方々が皆さん親切で、本当に思い出に残る素敵なステイとなりました!

すっかり赤沢迎賓館を気に入ってしまった私たち。
    せっかくなので赤沢温泉郷の他の施設も満喫することにしました。

チェックアウト後も赤沢温泉郷の施設を利用できるのがこちらのいいところ。
    (私たちが利用した施設の他には、赤沢温泉ホテル・エステサロン・タイ古式マッサージ・フィットネス・ボウリング場・テニスコート等があるそうです。)

施設間の送迎はありますが、天気が良かったので歩いていくことに。

まずは、プールハウス。

スパ用に水着を持参していたので、少しだけ行っていることに。
    入場料とタオルは、迎賓館で頂いたチケットで無料でした。

50メートルのプール!

昨日から食べ過ぎているので、消化にちょうど良さそう。

真夏には屋根がオープンになるようです。

少し小腹が空いてきたので、観光に出かける前に遅めのランチを。

居酒屋赤沢亭です。

朝食のみが付いている宿泊プランの場合には、こちらで夕食を食べても良さそう^^

綺麗に手入れされた和風庭園の見えるお席。

金目鯛の塩焼き定食 1350円。

脂が乗っていて本当に美味しい〜。さすが伊豆。

店内は古民家風の造りで、たくさんの掘りごたつ席が。

14時と遅めの訪問でしたが、日曜日ということもあってかほぼ満席!

日帰り温泉館には城ヶ崎海岸の観光後に行くことにして、
    ランチの後は、赤沢スパ前から送迎バスに乗って伊豆高原駅へ。

14:53発の伊豆急行に乗って隣駅の城ヶ崎海岸駅へ。

門脇吊橋までは徒歩30分程とのことだったので歩くことに。
    下り道で歩きやすい〜。

そして到着した門脇吊橋!

長さ48m、高さ23mだそう。実際に見るとなかなかの高さです。

早速渡ってみました。

思ったよりも揺れました(というか後ろを歩いていたグループが揺らしていました…)が、高所が苦手な私でも問題なし。

橋の上から。

城ヶ崎海岸は、大室山が約4000年前に噴火したときに流れ出した溶岩が長い年月をかけて侵食され削られてできた海岸なんだそう。

ごつごつとした赤茶色の溶岩石。

よくよく見ると海の水が透き通っていて、思いのほか海が綺麗なことに気がつきました^^

岩の上から海を眺める。海風が心地いい〜。

遠くに見えるのは伊豆大島?

海外の観光客も訪れていて、思っていたよりも人気の観光地の模様。

昨日の大室山に、今日の城ヶ崎海岸に…。

山も海も楽しめるなんて伊豆高原、最高です^^

門脇灯台という高さ25メートル程の灯台もありましたが、私は自粛。

上ったらどんな景色が見えるんでしょうか。

門脇吊橋からはタクシーを拾って城ヶ崎海岸駅に。
    電車の本数が少なく、なかなか電車が来なかったので、どうせなら直接伊豆高原駅に行ってもらえば良かったかも…。

わざわざ伊豆高原駅に戻ってきたの理由の一つは、
    赤沢温泉郷の日帰り温泉館に立ち寄るため。

こちらは赤沢迎賓館と異なり、温泉です。
    循環なので多少の塩素臭はしましたが、なんといっても3階と4階にある露天風呂からは露天風呂と海とがつながっているように見える絶景が!

もちろん撮影はできないので写真はありませんが、
    この写真のような景色を見ながら露天風呂に入れます^^(4階の窓より)

なお、入館料はもちろん無料。迎賓館でチケットを頂きました。

そして、伊豆高原に戻ってきたもう一つの理由。

…それは旅行の〆に金目鯛の煮付けを食べるため♪

17時の閉店時間までに間に合えば「海鮮料理おかりば」に行こうと思っていたのですが、
    城ヶ崎海岸駅から伊豆高原駅に到着した時点で17時だったので、日帰り温泉館を優先し、
    結局夜も開いている「信海」というお店を選びました。

伊豆高原駅のやまもプラザにあるこちらのお店。

駅の中ということであなどっていましたが、意外にも混雑していて、何より金目鯛が絶品!

金目鯛のあぶり丼 1800円。

そして、金目鯛の煮付け定食。

半身でも3000円程となかなかいいお値段でしたが、
    注文してから作るとのことでじっくり時間をかけられたというだけあり、大満足の一品でした!

二人で食べてもお腹いっぱい!
    行き当たりばったりで決めたお店でしたが大正解でした^^

お腹がいっぱいになった後は、伊東・熱海と乗り継いで帰路へ。

伊豆高原、都心から近いのに海や山が満喫できて、海鮮が美味しくて…。
    しかも赤沢温泉郷は一泊では物足りないくらい充実していて、本当に素晴らしかったです。

今度夫婦二人だけで旅行できるのはいつのことになるか…ですが、
    思い出に残る最高の旅行となりました!

またいつか行ってみたいな。

○●おわり●○

• フローレンスさん 2014/06/14 21:29:07
    参考にさせていただきます
    お盆休みの一泊旅行に赤沢迎賓館を予約しています。
    伊豆へは行ったことがないのでまかろんさんの旅行記が とても参考になります
    ありがとうございました。
    お体お大切に 元気で可愛いベビーご誕生をお祈りしています。

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん からの返信 2014/06/20 13:59:58
    RE: 参考にさせていただきます
    フローレンスさん、コメントありがとうございました。
    伊豆高原と赤沢迎賓館は本当に素敵な場所でしたよ^^
    出産前最後(かもしれない)旅行を楽しめました。
    フローレンスさんの旅行も素晴らしいものとなりますように!

○●まかろん●○さんのトラベラーページ