川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎大師・・川崎を代表する観光スポット、全国的にも有名寺社。郵便局の風景印図柄は当然あると思い、ご当地の川崎大師郵便局に出かけました。目的の局は表参道に、さっそく押印いただき・・・あれれ!!!川崎大師描かれていません(川崎大師郵便局風景印解説なる紙には、富士山・市民の花『つつじ』・道標とあります)。<br /><br />川崎大師平間寺を参詣。平間寺は数日前(5月末日)までは、10年に1度の赤札授与で大賑わいだったようです。<br />この日、平日雨模様のためか参詣者の姿は稀です。とても静かな境内、近くの大師公園・瀋秀園を散策し、帰り際に若宮八幡宮・金山神社に立ち寄ってまいりました。<br /><br />帰路、川崎駅京浜急行口から川崎中央郵便局へ、そして川崎市役所通局・川崎砂子局にも寄ってみました。川崎区の風景印使用局の図柄は同一(横浜横断道路・アクアライン川崎口)らしいのでここで止めました。<br />川崎大師の図柄は結局わかりません(調査はしていませんので)。

川崎大師の〒風景印求めて行ったら・・平間寺参詣。瀋秀園、あの金山神社も・・

2014/06/05 - 2014/06/05

楽人

楽人さん

徒歩

この川崎大師表参道からスタート

川崎大師郵便局があります。
    ここで風景印押印いただくが、期待の川崎大師ではありませんでした(表題写真)。

途中、馬頭観世音堂にお参り

表参道沿いの明長寺立ち寄り参拝。彫り物(彫刻)に目が行きました(クチコミ投稿)。

明長寺境内・本堂

表参道のダルマ屋さん店内。日本一が目に入りました。

表参道通り、塀の向こうは平間寺側

仲見世通りから大山門

寺標、向こうに五重塔が。

同じみのショットですが・・
    境内人影なし

本堂にも人影みあたらず。お水屋から

聖徳太子堂。お参りする地元の人がいました。

大本堂横手の書院の奥に・・ひっそりと・・

福徳稲荷堂

不動堂

遍路大師、像とお砂踏み霊場

力石。よくありますね

不動門

釈尊像

やすらぎ橋・つるの池

平和の像と八角五重塔

境内。赤札授与期間は物凄い人出だったとか。

芭蕉の句碑あり。付近には句碑がいくつか・・

これも・・・

境内側から仲見世見る。観光客誰もいない

大師公園に行きました。

え!無料・・入りました。瀋秀園
    中国瀋陽州から友好都市の贈り物としての中国式回遊庭園

いいじゃないですか、乙なもの。

中国に行っていませんので知りませんが、中国観光の気分・・
    この日、だーれもいません。

中国らしさが・・

天井等に中国らしい絵が描かれています。

中国らしさが・・

竹林の向こうに四阿

若宮八幡宮(川崎太子駅至近)

境内社の金山神社

鍛冶屋と性にかかわる神様ですって

これはご立派、黒光り奉納されています。ショック受ける御仁も?

隅に赤いのも・・いろいろ

境内社

無造作ながら保存