松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前の5月下旬<br />島根を旅して来ました♪

初夏の旅 松江・出雲・安来

2014/05/29 - 2014/05/31

旅人なおさま

旅人なおさまさん

梅雨入り前の5月下旬
島根を旅して来ました♪

レンタカー JALグループ 徒歩
楽天トラベル

今回 お世話になったのは
    松江しんじ湖温泉 大橋館
    リバーヴューの十畳のお部屋です。
    とても静かでゆっくり過ごせました♪

強いて言うと
    縁側は隣室の話し声が聞こえてきます…

チェックインを済ませ
    旅館から徒歩10分程の松江城へ向かいました♪
    写真を撮り忘れましたが お堀には
    大きな亀さんが沢山 甲羅干ししていました。
    恐らく、餌をあげる人が多いのか
    縁に立っていると一斉にこちらに向かって泳いで来ます!

赤すじのある顔の亀さんも居たので
    外国の亀だと思います@

松江城は現存天守閣なので土足禁止です。
    素足で板の上を歩くのは懐かしくもあり、
    気持ち良いものです。

海外からの観光客が多いのには驚きました!

松江城から裏手の
    武家屋敷、小泉八雲旧邸に行くつもりでしたが、食事の前に温泉に入りたかったのでお部屋に戻りました。

松江の郷土料理のひとつ
    スズキの奉書焼き

大きくて二人(中年と初老の女性)には
    身が余るほど!

臭みなしで、淡白ながら美味しいくて
    ご飯が進みます(^-^)

松江牛もいただきました(^^)

翌朝 朝食も美味しいくてご飯3杯いっちゃいました…

08:00~
    石見銀山へ出発

石見銀山から
    小一時間で出雲大社到着

まずは名物出雲そば

出雲大社参道
    ちょうど 高円宮典子さまと
    出雲大社神職 千家国麿さんの
    御結婚発表があったばかりでした!

弐の鳥居を過ぎた辺り左手に
    因幡の白兎
    参の鳥居手前右側には
    スサノオノミコト
    左手には
    大国主命
    の彫刻があります。

本殿が見えてきました

お社横からぐるっと一周出来ます。
    参拝の仕方も説明されています。
    境内は遷宮中なので社の建て替え工事が
    数ヵ所で行われていました。

出雲大社と言えば!
    大注連縄

この大きさd(⌒ー⌒)!

参拝をすませ、甘味処で
    かき氷ぜんざい を頂き松江に戻ります。

二日目の晩御飯♪

あじのお造り

鯛 一匹丸ごと!

松江牛!

アワビサラダ!

ラストスパートΨ( ̄∇ ̄)Ψ

三日目の朝食
    ちなみに、一泊二食付の2泊でしたが
    2泊中の朝晩食事は別メニューでした!

チェックアウトを済ませ
    初日に行きそびれた小泉八雲旧邸に向かいます。

松江から足立美術館へ向かい
    隣の安来節の施設にたちより
    鰌鍋(柳川鍋)を生まれて初めて
    食べました(^-^)

養殖なので泥臭さなし!美味しい♪