2013、2014年、年末年始 15回目のセブ島だけどセブ島では初年越し・・・#6 Ayala StationからMRT Line3に乗ってOrtigasへ15年振りの SM MegaMall 懐かしいっす
2014/01/03 - 2014/01/03
851位(同エリア1981件中)
agaさん
マニラへ戻り 何処へ行こうか? アヤラ、グロリエッタ、グリーンベルトは なしで マカティから近めで・・・・・ん! そうだ『SM メガモール』 久しぶり? 15年振りっす MOAやグリーンベルトができるまでは こっちが有名だったけど すっかり 忘れられちゃったか・・・・・(笑
って事で 15年振りに オルティガスの『SM メガモール』へ行ってみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
2014年 1月3日 5日目-1
AM7:15 おはようございます Iちゃんは まだ寝てます -
AM9:18 朝食です Iちゃん 風邪でも引いた?
モーニングコーヒーです -
のんびり焼魚朝食でも 良かったのですが 待つのも嫌いなのでいつもの納豆朝食です 量はこの位が 丁度良いっす
朝食を終え 部屋に戻ります エントランスの花です
こっちは 喫茶 サービスチケットもらいましたが 利用してないっす
こいつは? エレベーターホールかな
部屋に戻りました こいつは ホテルのフリーマガジンに 載っていた地図です
分かり易いっす 昨日の『牛門』の下には ずらっとKTVの列が -
Iちゃんは ネットチェック中です
さてそろそろ 出掛けますか・・・・・・
AM10:39 ホテルからタクシーでやって来ました 『SM Makati』『SM マカティ』
奥に見えてるのは 『Forever 21』 ここに来たんじゃ ないっすよ -
向かってるのは 『Ayala Center Station』です
この日は 何故か エスカ止まってました 階段で上まで登ります
チケットを 買います って事で 今回は 『MRT Line3に乗ります』
『MRT Line3』は『Metro Rail Transit Line3』の略です
LRTは 乗った事ありますが MRTは? 多分あるはず アヤラ駅初めてじゃないはず
いつ乗ったかな?? -
こいつは チケットです 使いまわしのヤツです
こいつを 改札に入れ バーをガチャって回して入ります -
エスカでホームに向かいます
こいつが 正式名称かな 『Ayala Avenue Station』
ホームです 空調は効いてるはずないっす 暑いっす
ん? この看板には 『Ayala』としか 書かれてないっす
MRT到着です 乗り込み出発です・・・・・・・・・
AM11:00 MRTで10分 駅数で5駅 川を渡ってやって来たのは
『Ortigas Stationに到着』『オルティガス』です -
相変わらず agaはウェストバッグを使ってます 電車内結構 気を使いました
片手は 吊り革 片手は ウェストバックから 離せません・・・・・・(笑 -
乗客がいなくなったのを 見計らって パチリ 改札も写ってるけど バーが写ってないか
駅から階段を 降りて 道路沿いを進みます
見えて来ました 左のでかい看板の 右下に書いてあるのが 見えるかな
『SM MEGAMALL』『SM メガモール』
『メガモール』にやって来ました 何年振りかな? 初めてフィリピンに来た時
以来だから 15年以上前か?? 随分昔だな・・・・・(笑 -
『SM Supermarket』の裏口になるのかな 中に入ります
中央には どーんと 吹き抜けが 右側には ミッキーか
イベント広場っすね
でかいツリーです 2フロアー分位あるかな
ちょっと検索・・・・・・・・・・・
現在 メガモール フィリピンで3番目のでかさですが あっ その前に
フィリピンで1番でかい モールは 『SMシティ・ノースEDSA』 2番目が 『SMモールオブエイジア』
になります MOAが一番じゃないっす メガモール 現在 改築増床工事中
工事が終わると フィリピンで1番 でかいモールになるらしいです・・・・・・・・ -
ちょっと 外に出てみました 長いっす 奥が オルティガスの駅の方向です
『SM Supermarket』があって 『SM MEGAMALL』で良いのか?
歩道橋からメガモールの反対側です ん? 車が走ってない?
撮ってよぉ・・・・ って事で Iちゃんです
歩道橋から 反対側 こっちはまだっす ここが 丁度真ん中なのかな
あった看板 『SM MEGAMALL』
ん? その後ろは 『Edsa・・・・・』 シャングリラかな?? -
横に長い メガモール あと半分 逝っちゃいます
歩道橋を 降りると メガモールのど真ん中を道路が 何車線?
タクシー乗り場に なってるのかな 上は メガモールっす -
SM の看板がある 入り口から 中に入ります
ん? つい先程見たような 吹き抜け ここら辺は 15年前と同じかな?
あんまり 覚えてないっす 強烈に覚えてるのは 1階のフロアーに
車がどーんと 飾ってあった それも日本車だったかな
まだまだ 散策します・・・・・・・・・・・・・ -
AM11:43 いやぁ・・・・広いっす 通路 ただ人が少ないっすね
GAP発見 用はないっす・・・・・(笑
ん! キティちゃん発見 んん・・・・何か怪しいっす 怪しい臭いが・・・・・
キティーちゃんファミリーで検索してみます・・・・・・・・
ぷっ やっぱ ばった物 キティーファミリーです
キティーちゃんに お兄さん 弟は いないっす -
キティーちゃんの上には ここにも 吹き抜けが
星かな? さすがにメガモール お洒落っす
バッタ物 キティーちゃん 上から覗いてみます
長い通路を進んでると こんな看板が ユニクロっす
11月15日から オープンしてるみたいですね MEGA−B
どーやら MEGA-AとMEGA-Bに分かれてる みたい -
工事中のエリアなのかな
『ユニクロ SM Megamall店発見』
中をちょっと 覗いてみましたが 横はそこまで広くないですが
中にはユニクロ専用のエスカがあり2フロアーだったかな 上下に店舗が
まだまだ 散策続きます・・・・・・・・・・ -
AM11:56 とりあえず 上まで逝っちゃいます 4階になります
ん? さっきは青色の看板でしたが ここは緑色 書いてある言葉も
『shopping』から『discoveries』に変わってます -
Iちゃんです 5階に上がります
5階が一番最上階になります 看板の色は赤に
最上階から 吹き抜けを 見下ろしてます
でかい看板っす 工事中の場所が 結構あります
PM12:04 ランチではなく コーヒーブレイク
また やって来ました 『Bo's Coffee』 ん?紙袋? 何を買ったっけ? Tシャツだったか? -
オルティガス周辺の地図です 右上が『MRTオルティガス駅』
そこから左へ 直ぐっす 『SM MEGAMALL』
駅に近い方から 『MEGA-A MEGA-B』って事です -
すっかり 気に入った 『モカ』っす 2人で1個で十分なのに 2つ
思った通り Iちゃん 途中でギブアップしてました・・・・・(笑 -
おっ! 『Yoshinoya』発見です さすがに昼時 人入ってるじゃん
でも入りません モカで腹いっぱいだし・・・・・・・・・ -
PM12:44 外に出ました 目の前には駅が ん? こんなに近かったか
そろそろ 戻ります
来た道を戻ります タクシーがたくさん 声を掛けて来ますが 無視っす
帰りは 当然反対側なんですが ちょっと迷いました 反対側に逝けず
やっと見つけた 反対側への 通路っす -
チケットを買います 『アヤラまでP12っす』 安い ¥24
反対側に MRT到着です
MRTを待ちます
反対側の改札です
こいつは チケット MRTでアヤラまで戻ります・・・
PM1:23 アヤラに戻って来ました 目の前はアヤラショッピングセンター
建物の右側 タクシー乗り場があります そこからタクシーでホテルに戻ります -
PM1:37 ホテルに到着です エレベーターの中 Iちゃんです
ホテルは 『HeraldSuites』『 ヘラルドスイーツ』です -
PM1:57 小腹が空いたので お気に入りの フルーツサラダっす
疲れて寝てる?
ルービーでも 冷蔵庫・・・・・あらっ! これは反則です
奥に入ってたルービー 『口が開いた缶ビール』
中身は入ってる これは? 前利用したお客さんが 間違って開けたのか?
不思議っす 清掃のスタッフは気づかなかったのか? 元に戻します・・・・・(笑
やる事もなく ネットで時間つぶし・・・・・・・・・・
#6終了です #7に続く
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる