クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは長い休みが取れたので久しぶりの海外旅行!昔から行きたいと思っていたクロアチチアとそのお隣のスロヴェニアに行ってきました。トルコ航空ウィーン往復が安かったので、ウィーンからスロヴェニア(リュブリャ−ナ)に入り、それからクロアチアへ。プリトゥヴイチェ湖群国立公園,アドリア海沿岸の町,ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルに寄りながら、今回の旅のメイン、ドブロブニクへ。また、ウイーンにクロアチア航空で戻り帰国しました。<br /><br />旅程(その二)<br /><br />5/3 午後 ザグレブ到着<br />5/4 プリトヴィッチェ湖群公園<br />                   夜 ザダルへ<br /><br />

スロヴェニア、クロアチアへ その二(プリトゥヴィッチェ湖群国立公園)

2014/05/03 - 2014/05/04

kazuさん

旅程(その二)

5/3 午後 ザグレブ到着
5/4 プリトヴィッチェ湖群公園
夜 ザダルへ

高速・路線バス

5/3 1730頃ザグレブ到着
    乗ってきた電車かなりの落書き!

ザグレブのトラムから。

ザグレブの中心、イェラチッチ広場。

旧市街へ行く短いケーブルカー

ザグレブの街
    雨。。風も強い。。突風で傘が一部壊れた。。

これは教会(聖マルコ教会)

5/4(日)朝
    宿の前のトラム停留所。バスターミナルへ。

ザグレブのバスターミナル

7:30のバスでプリトゥヴィッチェ湖群国立公園へ。バス代は92kn、チケットは前日ザグレブ到着後バスターミナルへ行き購入。バスはほぼ満員で結構日本人の方が多い。目的地に近づいても外は雨で外気温は6〜7℃。寒そう〜

プリトゥヴイチェ湖群国立公園
    入口2でバスを降りました。宿泊者でなくてもホテルに荷物を預ける事ができるというので、まずは近くのホテルへ。雨が降って、そして寒いのでハイキングは明日にして、ザタルに向かって、また明日来るかなど考えて、ウダウダしてしまった。しかし、結局、傘さしてハイキングスタート!
    入園料は、ボートが動いてないこともあり、ディスカウントで55Kn(半額)

雨は大丈夫だけど、寒い。。

モデルコース(ST1で)

ヴェリキ滝(園内最大の滝)

あーあ 遊歩道が。。

下湖群
    ここは、標高504m

ヴェリキ滝にもっと近くに行けるみたいだけど、遊歩道が通れず。
    迫力あります。増水のおかげ!?

プリトヴィッツェ湖群国立公園は、1979年にユネスク世界遺産に登録されて、大小切り立った峡谷に16の湖と92ケ所の滝が点在している公園、とのこと。

シュブリャラ洞窟へ

洞窟近くの遊歩道も通れない。

洞窟の中から

上湖群
    ここは、標高606m

プリトヴィッツェのカモ

ここの遊歩道は大丈夫。

遊歩道は途中で水中へ、とのことなので行ける所まで!

今日はこんな感じです。

ST3から歩いて20分ぐらいの所で、公園の人に「 water no」と言われ、引き返すことに。残念。。

エコロジーバス待機所(ST2)

桟橋が水の中に。。これでは、遊覧船は動かない。

ザタル方面のバス(入口2)17:00発
    停留所にはバス会社の人がいて、乗車券を買うことができた。バス代は100kn。
    バスは5分程度の遅れで到着。

ザグレブ方面のバス(入口2)。
    確か16:45発。結構多くの人がバスを待っていた。ザグレブ方面側の停留所には、バス会社の人がいないので、ザグレブ行きのバスに乗りたい人がザタル側に乗車券を買いに来たが、バスに乗ってからと言われていた。人数が多く、乗れるのかなと思ってたら、バス会社の人が、バスはほとんどか空で来るから、たぶん大丈夫!、と言ってた。バスは、20分ぐらい遅れて到着。バスが来る前に8人ぐらいザグレブに行くというワゴン(白タクか?)に乗って行きました。値段はバスと同じだそうです。

ザタルへのバスから雪が見えた。

アドリア海沿岸の町、ザタルに20時頃に到着!この日、宿の標示が建物の外に出てなかったので(もしくは見つけられず)、近くでウロウロしてしまった。もう暗くなりそうなので、少し焦ったが、近くを歩いていた親切なおじさんがスマホで調べて建物を教えてくれた。良かった〜

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る