2014/04/19 - 2014/04/19
円蔵さん
一週間前に訪れ様として時間が無く諦めたたてもの園。
翌週になり、やはり出かける事にしました。
最近、旅行記のアップが出来なかったので4月の事となり。
記憶も定かではありませんが。。
これは記録として書いていきます。
4月19日。
もう終わりかと思っていた桜を小金井公園で見る事が出来ました。
江戸東京たてもの園は小金井公園の中にあるので。
たてもの園に入る前にまずは公園をブラブラと都立小金井公園 公園・植物園
公園に展示されている蒸気機関車C57と客車ですが。
ここも、もっと良い時期だったら桜がめっちゃくちゃ綺麗にみえたんだろうなぁ。都立小金井公園 公園・植物園
都立小金井公園 公園・植物園
園内に入ったのは14時前。
たてもの園のURLを張ろうとサイトに行ってみたら!
ジブリの立体建造物展
が7月から始まるって告知を発見!
やばいっす、行きます!江戸東京たてもの園 美術館・博物館
モミジの花??
江戸東京たてもの園 美術館・博物館
園内は牡丹桜が満開♪
おお、やはり訪れて良かったです。江戸東京たてもの園 美術館・博物館
なんだろうね?
茅葺屋根に似合いますね桜って。江戸東京たてもの園 美術館・博物館
江戸東京たてもの園 美術館・博物館
茅葺屋根の建築は川崎市にある日本民家園でたんまりと見ているので特に「すげ!」って事ではないのですが、ナンと言ってもこの梁は凄い!
桜並木ですね
常盤台写真場 名所・史跡
昨年、ここ江戸東京たてもの園に最後の移築として完成した
「デ・ラランデ邸」の中。
ここめちゃくちゃ素敵なのですが、やはり家具が置いていないのでそっけない内装になっちゃってる。。江戸東京たてもの園 美術館・博物館
デ・ラランデ邸は見学路の最後にカフェの中を通り抜けます。
カフェでおしゃべりに夢中になっていればそうでも無いかもしれないが、お茶を飲んでいる方々の横でパシャパシャと写真を撮る事に多少抵抗があります(笑)江戸東京たてもの園 美術館・博物館
ここも洋館カフェなんです♪
お茶を飲むには良いロケーションでしょ?江戸東京たてもの園 美術館・博物館
最近、朝ドラで花子とアンってやっておりますが。
この日は一緒では無いけど良く共に写真を撮り歩くオッサン友人Yはこの建物を見て「赤毛のアン」のイメージと言ってました。
私、生まれは甲府なので花子とアンの山梨の方言が懐かしい!!
ドラマの中でちょっとした時に「てっ!」って言葉を言いますが、私の故郷だと「でっ!」なんです(笑)
また最近自分の中で「デッ」がブームになっております。江戸東京たてもの園 美術館・博物館
季節は春ですが、なんとなく春と秋の共存(笑)
三井八郎右衛門邸 名所・史跡
三井邸に入る事にした。
建物内に入るまえに中庭から建物を見学。三井八郎右衛門邸 名所・史跡
二階に上り、ご婦人の部屋から見るたてもの園。
ここ、桜の季節や様々な季節の花が咲く頃にたてもの園に電話をして、咲いているかの確認をすると良いそうです。
なんだか珍しい花も咲くってボランティアに言われましたが、忘れてしまった!自分でもショックです。三井八郎右衛門邸 名所・史跡
ここでボランティアの方と20分位お話をして。
足を休めて気持ちを充実させてから園内へ出発。三井八郎右衛門邸 名所・史跡
三井邸の一階。
思い出した!ここで日本に住んで長い外国人夫婦がボランティアの方とお話をしていたんだ(笑)
まぁ見事に日本語を喋っておりました。三井八郎右衛門邸 名所・史跡
京都 桂離宮と同じ形だそうです。
ただ、桂離宮を見た事が無いので、ぜひそっちを見てみたい!三井八郎右衛門邸 名所・史跡
茶室。
茶室としてはあまりにも大きな部屋。
確か、別の目的も絡んでいたような。。。
あぁぁメモっとくか早めにこちらに書いておくべきでした。三井八郎右衛門邸 名所・史跡
三井邸を出て、再び茅葺屋根のエリアへ。
さっきも訪れていましたが、建物の前にバギーが置いてあったので、写真を撮れなくて再びの挑戦。江戸東京たてもの園 美術館・博物館
桜の花が散り、地面までもが色付いている!!
そんなたてもの園の春が大好きになってしまった。 -
さて、エリアを移動して反対側に向うとしましょう。
咲き乱れる花。
名前はわからん江戸東京たてもの園 美術館・博物館
エリアを移動して、やっぱり最初に訪れてしまった。
この文具店の壁一面の引き出しは何度も書いていますが、千と千尋のモデルですね!
こことジブリは切っても切れない縁なのでしょうね江戸東京たてもの園 美術館・博物館
三省堂文具店。
江戸東京たてもの園 美術館・博物館
和のテイストを思いっきり楽しむ。
子宝湯
銭湯内部の写真なんて他では撮れませんよね(笑)
だからって訳では無いけど、いつも撮ってしまいます。江戸東京たてもの園 美術館・博物館
銭湯の建物としては格式があるのか解らないけど、織り上げ式の天井に格子で作られている建物。
江戸東京たてもの園 美術館・博物館
温泉には行くけど、銭湯には行かなくなった。
小学生の頃は行ってましたが、普通に家にお風呂がある時代になってからは銭湯に行く事は無くなったし、近所に数軒あった銭湯も全て無くなってしまった。江戸東京たてもの園 美術館・博物館
江戸東京たてもの園 美術館・博物館
この街並みに馴染むリアカー
Japanese architecture
こういう写真を外国の方に見せると
「Beautiful!!」ってコメントをいただけます。
日本建築の美しさを誇りに思える。江戸東京たてもの園 美術館・博物館
そろそろ帰る時間。
最後にもう一度、茅葺エリアに戻る。
だって、こんなシチュエーションなんてそう見れるもんじゃ無いからね。江戸東京たてもの園 美術館・博物館
江戸東京たてもの園 美術館・博物館
こうして春の江戸東京たてもの園見学を終了しました。
う〜ん大満足♪江戸東京たてもの園 美術館・博物館