2014/05/02 - 2014/05/31
*JY*さん
初夏のブダペストをぶらぶら。
ルカーチ温泉〜自然派食品のお菓子屋さん『KEMENES』〜中華レストラン『台湾』〜イタリアンレストラン『Da Lello』〜ハンガリー犬『Komondor(コモンドル)』〜日本食レストラン『itoshii』〜カフェ『MAJORKA』〜Japanese Tearoom『marumoto』〜kavics utca(砂利通り)〜日本食レストラン『すし誠』〜『Daubner Cukrászda』〜バッチャー二広場からの国会議事堂〜王宮〜くさり橋〜ブダペストアイ〜オペラ座〜西駅〜夜景など
ルカーチ温泉通い継続中。
真っ青な空のもと気分爽快! -
ルカーチ温泉
欧米人には日向が大人気。わたしはゆったりと日陰で浸かります。 -
近所の教会
近所のお花屋さんが閉店して、新しいお店ができました。ジェラートのお店のようです。オープンが楽しみ。
新しくできたジェラート屋さん
街で見かけた東ドイツ車のトラバント。
バラの丘に咲く赤いバラ
バラの丘に咲く赤いバラのつぼみとてんとう虫。
バラの丘に咲く赤いバラのつぼみ
ショッピングセンター『allee』の地上階にできた自然派食品のお菓子屋さん『KEMENES』
http://www.allee.hu -
ショッピングセンター『allee』の地上階にできたお菓子屋さん『KEMENES』
こちらのミニシュークリームがおいしそうだったので、買ってみました〜。 -
ショッピングセンター『allee』にできたお菓子屋さん『KEMENES』で、シュークリームを買ったらかわいい包装紙で包んでくれました。
ショッピングセンター『allee』の自然派食品のお菓子屋さん『KEMENES』で買ってきたシュークリーム。
箱なしで包装紙で包まれていたので、案の定つぶれてしまいました。
ちょっとクリームが多めだったけど、おいしかったです。 -
久々にお気に入りの中華レストラン『台湾』へ。
中華レストラン『台湾』
中華レストラン『台湾』
中華レストラン『台湾』の酸辣湯(サンラータン)
中華レストラン『台湾』のワンタンスープ
中華レストラン『台湾』の海老餃子と水餃子
中華レストラン『台湾』の巨大春巻き
中華レストラン『台湾』の麻婆豆腐
中華レストラン『台湾』の青梗菜の炒め物
どんよりとした空の冬が終わり、春になり青空が見えてくると、うれしくて青空の写真を取りたくなります♪
空と新緑
再びルカーチ温泉
ルカーチ温泉の庭の新緑
ルカーチ温泉のロッカーの使い方がようやく表示され始めました。
それでもわかりにくく、お客さん同士での助け合いは続いています(笑) -
ルカーチ温泉
いろいろなイタリアンレストランに行ってみるけど、結局一番よく行くのは、10数年前から通っている『Da Lello』
http://www.dalello.hu -
1番リピートしているイタリアン『Da Lello』
そして、毎回ほとんど同じメニューを食べています。 -
ほとんど毎回オーダーするピザ・ビスマルク。 -
ほとんど毎回オーダーするスパゲッティ・プッタネスカ。 -
いつの間にか、アンティーク通りに新しい銅像ができていました。
アンティーク通りにできた新しい銅像は、刑事コロンボとコロンボの飼い犬のドッグ。
刑事コロンボを演じたピーター・フォークの母親がハンガリー系の血を引くという縁で!? -
真っ青な空に飛行機雲
小さく見える飛行機から2本の飛行機雲がお気に入りの図です。
街で見かけた東ドイツ車のトラバント。
車の中からニコニコマークの信号の撮影に成功!
マルギット橋からの国会議事堂の眺め。
マルギット橋からの国会議事堂。
マルギット橋からの国会議事堂とゲッレールトの丘の眺め。
マルギット橋からの眺め
黄色の水陸両用バスが、ドナウ川を走っています。
土曜日に散歩に出かけたら、通称アンティーク通りでイベントをやっていて、すごい人だかりができていたので何かと思い近づくと・・・。
人だかりの先には、モップのようなハンガリー犬『Komondor(コモンドル)』がいました〜。アンティークよりもコモンドルくんたちの方が、大人気でした。
国会議事堂周辺の美しい建物たち。
レンタサイクルが次々と設置されてているけど、なかなか貸し出しが始まりません。新しい自転車がもったいない。
ブダペスト西駅
3ヶ月ほど前に家のポストに、新しい日本食レストラン『itoshii』のこのチラシが入っていました。
ブダペスト西駅のお隣に新しくできた日本レストラン『itoshii』へ
http://www.itoshii.hu -
テラス席も広々していて、天気のよい日は気持ち良さそう。 -
中も広々、まだ新しいのでとってもきれいです。 -
お客さんが少ないのが、ちょっと心配・・・。 -
お昼の時間には(11:30〜16:00)ランチセットもあるけど、基本は食べ放題で、タブレットで注文します。
11:30〜16:00:4,200Ft
16:00〜23:30:6,499Ft -
こんな感じのモダンな食器でした。 -
お寿司は、シャリが固めというかちょっと芯が残っていてちょっと残念・・・。 -
枝豆とエビの天ぷらはおいしかったです。揚げだし豆腐は、ちいちゃくってびっくり!揚げだし豆腐というか、超ミニ厚揚げでした。 -
焼きうどんは、ちょっと甘めでした。餃子はおいしかった -
食べ放題だけど、デザートのアイスは1回だけ頼むことができます。
だんなは黒ゴマアイス、わたしは抹茶アイスにしました。 -
ブダペスト西駅
大きすぎてちょっと不気味なカタツムリ。
ずっと気になっていたカフェ『MAJORKA』に行ってみました〜。
http://www.majorka.hu -
カフェ『MAJORKA』
緑に囲まれていてとっても気持ちいい♪ -
カフェ『MAJORKA』から見える登山電車。
カフェ『MAJORKA』から見える登山電車。
カフェ『MAJORKA』
カフェラテもおいしかった〜。 -
カフェ『MAJORKA』
ハンバーガーの種類が豊富で、メニューの1ページがハンバーガーでした。こちらはチーズバーガー。やさしい味でおいしかったです! -
カフェ『MAJORKA』
登山電車が、こんなにすぐ近くに走っています。 -
散歩の途中で出逢った赤いバラ。
いちごのおいしい季節です。時季が終わるとあっという間に消えてしますので、今のうちに食べだめ(笑)
Japanese Tearoom『MARUMOTO』
Japanese Tearoom『MARUMOTO』
kavics utca(砂利通り)
一番リピートしている日本食レストラン『すし誠』に久々に行ってきました。
一番リピートしている日本食レストラン『すし誠』
オーナーが若いハンガリー人に変わって、さっそくfree wifiも使えるようになっていました。 -
一番リピートしている日本食レストラン『すし誠』
お弁当セットについてくるサラダ。このドレッシングがけっこうおいしい。 -
一番リピートしている日本食レストラン『すし誠』
結局いつもボリューム満点なとんかつ弁当をオーダー。そして、全部は食べきれず残りはお持ち帰り。 -
『Daubner Cukrászda』近くの教会
『Daubner Cukrászda』近くの教会
ハンガリー人が大好きな老舗『Daubner Cukrászda』で、アイスを買って食べ歩き。
ハンガリーでは珍しく、店内は撮影禁止のお店です。
http://daubnercukraszda.hu -
夕方の散歩中に通りがかった豪邸。
しばらく知人に預けられていた大家さんの犬が戻ってきました。
前の週は荒れ模様だったけど、やっと安定してきて暑くなりました。通り雨はちょくちょく来るけど。
今年は、なぜだかlószúnyog(ガガンボ)が大量発生しています。
夜電気をつけると、開けっぱなしの窓からどんどん入ってきて、朝になるとあちこちに死骸が・・・。 -
夕方散歩に出かけたら、cseresznye(サクランボ)がたくさんなっているのを見かけました〜。
cseresznye(サクランボ)
レトロな車の看板
天気がよくなってきたので、ちょくちょく夕方の散歩に出かけています。
夕方の散歩中に、虹に出逢いました〜。
国会議事堂の横にも虹が見えました〜。
国会議事堂と虹。
夕方といってもすでに20時頃、国会議事堂の近くに虹が出ていました〜♪
バッチャー二広場からの国会議事堂
ここからの眺めがお気に入りで、ちょくちょく撮影しています。 -
国会議事堂と虹。
丘の上から見える国会議事堂。
バッチャーニ広場からの国会議事堂
バッチャーニ広場にもレンタサイクルが設置されていましたが、まだ貸し出しは始まっていません。
くさり橋のたもとからの王宮の眺め
くさり橋からの王宮の眺め
ドナウ川沿いを走る2番トラム
ブダペストアイ
ブダペストアイ
アンドラーシ通りにできた新しいデパート。
夕方のオペラ座
夜のブダペスト西駅
マルギット橋からの夜の王宮の丘。
マルギット橋からの眺め
マルギット橋からの夜の国会議事堂と王宮の丘。
マルギット橋からの夜の国会議事堂。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~