ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のブダペストをぶらぶら。<br /><br />ルカーチ温泉〜自然派食品のお菓子屋さん『KEMENES』〜中華レストラン『台湾』〜イタリアンレストラン『Da Lello』〜ハンガリー犬『Komondor(コモンドル)』〜日本食レストラン『itoshii』〜カフェ『MAJORKA』〜Japanese Tearoom『marumoto』〜kavics utca(砂利通り)〜日本食レストラン『すし誠』〜『Daubner Cukrászda』〜バッチャー二広場からの国会議事堂〜王宮〜くさり橋〜ブダペストアイ〜オペラ座〜西駅〜夜景など

初夏のブダペスト 5月

2014/05/02 - 2014/05/31

*JY*

*JY*さん

初夏のブダペストをぶらぶら。

ルカーチ温泉通い継続中。

真っ青な空のもと気分爽快!

ルカーチ温泉

欧米人には日向が大人気。わたしはゆったりと日陰で浸かります。

近所の教会

近所のお花屋さんが閉店して、新しいお店ができました。ジェラートのお店のようです。オープンが楽しみ。

新しくできたジェラート屋さん

街で見かけた東ドイツ車のトラバント。

バラの丘に咲く赤いバラ

バラの丘に咲く赤いバラのつぼみとてんとう虫。

バラの丘に咲く赤いバラのつぼみ

ショッピングセンター『allee』の地上階にできた自然派食品のお菓子屋さん『KEMENES』

ショッピングセンター『allee』の地上階にできたお菓子屋さん『KEMENES』

こちらのミニシュークリームがおいしそうだったので、買ってみました〜。

ショッピングセンター『allee』にできたお菓子屋さん『KEMENES』で、シュークリームを買ったらかわいい包装紙で包んでくれました。

ショッピングセンター『allee』の自然派食品のお菓子屋さん『KEMENES』で買ってきたシュークリーム。

箱なしで包装紙で包まれていたので、案の定つぶれてしまいました。
    ちょっとクリームが多めだったけど、おいしかったです。

久々にお気に入りの中華レストラン『台湾』へ。

中華レストラン『台湾』

中華レストラン『台湾』

中華レストラン『台湾』の酸辣湯(サンラータン)

中華レストラン『台湾』のワンタンスープ

中華レストラン『台湾』の海老餃子と水餃子

中華レストラン『台湾』の巨大春巻き

中華レストラン『台湾』の麻婆豆腐

中華レストラン『台湾』の青梗菜の炒め物

どんよりとした空の冬が終わり、春になり青空が見えてくると、うれしくて青空の写真を取りたくなります♪

空と新緑

再びルカーチ温泉

ルカーチ温泉の庭の新緑

ルカーチ温泉のロッカーの使い方がようやく表示され始めました。
    それでもわかりにくく、お客さん同士での助け合いは続いています(笑)

ルカーチ温泉

いろいろなイタリアンレストランに行ってみるけど、結局一番よく行くのは、10数年前から通っている『Da Lello』

1番リピートしているイタリアン『Da Lello』

そして、毎回ほとんど同じメニューを食べています。

1番リピートしているイタリアン『Da Lello』

ほとんど毎回オーダーするピザ・ビスマルク。

1番リピートしているイタリアン『Da Lello』

ほとんど毎回オーダーするスパゲッティ・プッタネスカ。

いつの間にか、アンティーク通りに新しい銅像ができていました。

アンティーク通りにできた新しい銅像は、刑事コロンボとコロンボの飼い犬のドッグ。

刑事コロンボを演じたピーター・フォークの母親がハンガリー系の血を引くという縁で!?

真っ青な空に飛行機雲

小さく見える飛行機から2本の飛行機雲がお気に入りの図です。

街で見かけた東ドイツ車のトラバント。

車の中からニコニコマークの信号の撮影に成功!

マルギット橋からの国会議事堂の眺め。

マルギット橋からの国会議事堂。

マルギット橋からの国会議事堂とゲッレールトの丘の眺め。

マルギット橋からの眺め

黄色の水陸両用バスが、ドナウ川を走っています。

土曜日に散歩に出かけたら、通称アンティーク通りでイベントをやっていて、すごい人だかりができていたので何かと思い近づくと・・・。

人だかりの先には、モップのようなハンガリー犬『Komondor(コモンドル)』がいました〜。アンティークよりもコモンドルくんたちの方が、大人気でした。

国会議事堂周辺の美しい建物たち。

レンタサイクルが次々と設置されてているけど、なかなか貸し出しが始まりません。新しい自転車がもったいない。

ブダペスト西駅

3ヶ月ほど前に家のポストに、新しい日本食レストラン『itoshii』のこのチラシが入っていました。

ブダペスト西駅のお隣に新しくできた日本レストラン『itoshii』へ

テラス席も広々していて、天気のよい日は気持ち良さそう。

中も広々、まだ新しいのでとってもきれいです。

お客さんが少ないのが、ちょっと心配・・・。

お昼の時間には(11:30〜16:00)ランチセットもあるけど、基本は食べ放題で、タブレットで注文します。

11:30〜16:00:4,200Ft
    16:00〜23:30:6,499Ft

こんな感じのモダンな食器でした。

お寿司は、シャリが固めというかちょっと芯が残っていてちょっと残念・・・。

枝豆とエビの天ぷらはおいしかったです。揚げだし豆腐は、ちいちゃくってびっくり!揚げだし豆腐というか、超ミニ厚揚げでした。

焼きうどんは、ちょっと甘めでした。餃子はおいしかった

食べ放題だけど、デザートのアイスは1回だけ頼むことができます。
    だんなは黒ゴマアイス、わたしは抹茶アイスにしました。

ブダペスト西駅

大きすぎてちょっと不気味なカタツムリ。

ずっと気になっていたカフェ『MAJORKA』に行ってみました〜。

カフェ『MAJORKA』

緑に囲まれていてとっても気持ちいい♪

カフェ『MAJORKA』から見える登山電車。

カフェ『MAJORKA』から見える登山電車。

カフェ『MAJORKA』

カフェラテもおいしかった〜。

カフェ『MAJORKA』

ハンバーガーの種類が豊富で、メニューの1ページがハンバーガーでした。こちらはチーズバーガー。やさしい味でおいしかったです!

カフェ『MAJORKA』

登山電車が、こんなにすぐ近くに走っています。

散歩の途中で出逢った赤いバラ。

いちごのおいしい季節です。時季が終わるとあっという間に消えてしますので、今のうちに食べだめ(笑)

Japanese Tearoom『MARUMOTO』

Japanese Tearoom『MARUMOTO』

kavics utca(砂利通り)

一番リピートしている日本食レストラン『すし誠』に久々に行ってきました。

一番リピートしている日本食レストラン『すし誠』

オーナーが若いハンガリー人に変わって、さっそくfree wifiも使えるようになっていました。

一番リピートしている日本食レストラン『すし誠』

お弁当セットについてくるサラダ。このドレッシングがけっこうおいしい。

一番リピートしている日本食レストラン『すし誠』

結局いつもボリューム満点なとんかつ弁当をオーダー。そして、全部は食べきれず残りはお持ち帰り。

『Daubner Cukrászda』近くの教会

『Daubner Cukrászda』近くの教会

ハンガリー人が大好きな老舗『Daubner Cukrászda』で、アイスを買って食べ歩き。

ハンガリーでは珍しく、店内は撮影禁止のお店です。

夕方の散歩中に通りがかった豪邸。

しばらく知人に預けられていた大家さんの犬が戻ってきました。

前の週は荒れ模様だったけど、やっと安定してきて暑くなりました。通り雨はちょくちょく来るけど。

今年は、なぜだかlószúnyog(ガガンボ)が大量発生しています。

夜電気をつけると、開けっぱなしの窓からどんどん入ってきて、朝になるとあちこちに死骸が・・・。

夕方散歩に出かけたら、cseresznye(サクランボ)がたくさんなっているのを見かけました〜。

cseresznye(サクランボ)

レトロな車の看板

天気がよくなってきたので、ちょくちょく夕方の散歩に出かけています。

夕方の散歩中に、虹に出逢いました〜。

国会議事堂の横にも虹が見えました〜。

国会議事堂と虹。

夕方といってもすでに20時頃、国会議事堂の近くに虹が出ていました〜♪

バッチャー二広場からの国会議事堂

ここからの眺めがお気に入りで、ちょくちょく撮影しています。

国会議事堂と虹。

丘の上から見える国会議事堂。

バッチャーニ広場からの国会議事堂

バッチャーニ広場にもレンタサイクルが設置されていましたが、まだ貸し出しは始まっていません。

くさり橋のたもとからの王宮の眺め

くさり橋からの王宮の眺め

ドナウ川沿いを走る2番トラム

ブダペストアイ

ブダペストアイ

アンドラーシ通りにできた新しいデパート。

夕方のオペラ座

夜のブダペスト西駅

マルギット橋からの夜の王宮の丘。

マルギット橋からの眺め

マルギット橋からの夜の国会議事堂と王宮の丘。

マルギット橋からの夜の国会議事堂。

アパートの庭のかわいらしいピンクのバラ。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る