2010/06/16 - 2010/06/26
がいなさん
2010年6月に訪れたヨーロッパ12日間新婚旅行の記録です。
パリ・バルセロナ・ヴェネツィアの3都市を訪問しました。
二人とも写真を撮りまくったので、合計3,500枚を超えました。
1日ごとの記録を時系列で並べています。
基本は1日1ページですが、たくさん撮っている日は、2or3ページに分けています。
このページは6月25日(金)の現地滞在最終日をまとめています。
午前:パリ→ヴェルノン→ジヴェルニー(列車・バスで移動)※当ページday10-1とday10-2
午後:ジヴェルニー→パリ→CDG空港〜帰国の途へ(day10-3)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ホテル・クイーン・マリーの階段
エールフランスのストライキでヴェネツィアからの直行便がキャンセルになり、急きょローマ経由のアリタリア便に振替になったため、ホテル到着が午前1時半頃。
2時すぎに寝て7時には起きたのでホテルの滞在時間はかなり短かった。
日本からの到着3日目に行く予定だったジヴェルニーをキャンセルしてなんとか最終日のスケジュールに収めようとしたため、かなりタイトな状況に。 -
朝食会場
時間がなくほとんど食べられなかった -
ロビー
偶然にもヴェルノン(ジヴェルニーの最寄り駅)方面へ行く列車の出発駅パリ・サン・ラザール駅近くに宿泊していたため、駅までは徒歩10分ほど。
クレジットカードでの切符購入。
券売機がホームのまんなかにあり、どうやっていいかわからず慌てる。
発車時刻も迫っていて、クレジットカードもなかなか通らない。
それでも、あと5分になったときになんとか切符が出てきてひと安心でした。
サン・ラザール駅はターミナル(末端駅)なので、電車以外は両側に機関車がついています。 -
快速列車で45分、定刻でパリ北西約50kmのヴェルノン(Vernon)に到着
ヴェルノンの駅舎
完全に田舎の駅でした。 -
ここからジヴェルニー村行きのバスに乗り換えます。
パリからのツアーは直接バスで行くのですが、なるべく自力で行きたかったので、このルートになりました。 -
ジヴェルニー行きのナヴェット・バス
電車とバスの時刻は、旅行前にネットで調べておきました。
けっこう並んでいて、座れませんでした。 -
バス乗車時間は15〜20分。
セーヌ川を渡って、ジヴェルニーののどかな村に到着。 -
バス停から徒歩10分ほどで「モネの庭」に到着
これが、モネの庭の全体図
セーヌ川の水を庭園内に取り込んでいるそうです。 -
モネの庭の券売所と入り口
10時前に着いたのですが、20人くらい並んでいました。
チケットはひとり6ユーロ。
フランスのチケット売り場はなかなか進まないことが多いのですが、ここはわりとすぐに入れました。 -
開館時間や料金が書いてある入り口のボード
モネのアトリエの入り口。
ここはミュージアム・ショップになっていました。 -
日本の浮世絵などが飾ってある邸宅の窓(内部は撮影禁止でしたが、外の向けてならいいよと言われたので撮影)
邸宅2階のテラスから
緑も濃く花も数多く見え期待が持てます。 -
これが邸宅の全景。
ツアーバスが来たのか、人がどんどん入ってきます。ご年配の方が多く目立ちました。 -
さあ、庭園へ出てみましょう!
額あじさいは日本と同じ
バラのアーチはまだでした。
こっちはきれいに咲いています。
虫も美味しい蜜がたくさんあって楽しいでしょうね。
きれいですねえ〜♪
ご覧くださりありがとうございます。
写真が多くて長くなるので、Part2へ。
→「日本の橋」など睡蓮の庭はday10-2「モネの庭」Part2をご覧ください。
がいなさんの関連旅行記