ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムの市内観光

美しい自然の世界、フィヨルドと世界一の物価高を楽しむ? 2  ストックホルム

2014/05/21 - 2014/05/29

sachann

sachannさん

ストックホルムの市内観光

ホテルの朝ごはん

種類もいっぱいの充実した内容、初日なのでテンションあがり、ついついたく

さん取りすぎ。

ヨーグルトに入れるベリーやイチゴの入ったソース、美味しそうで入れすぎ

寒いと思ってたけど、朝からノースリーブですね。

観光に出発、ドロットニングホルム宮殿に向かいます。

メーラレン湖です。

とても大きな湖

ドロットニングホルム宮殿劇場

一時は中断されていたが、現在は劇場として使われている。

広い庭園

この並木道はもともと大木だったのが枯れて、最近植えられたものだそうです

ドロットニングホルム宮殿

現国王一家が住まわれているそうです。

庭園から宮殿を

反対側にも噴水と庭園が続いています。

チューリップが満開

宮殿の入口

宮殿といえば衛兵

門番のお仕事中

メーラレン湖

城内は写真撮影禁止でした。

• 大砲

大砲

湖のほとりでお弁当

ドロットニングホルム宮殿の正面

遊覧船が着きました。

子供たちは遠足

花がきれい

私たちのバスのフロントに馬の人形、ダーラナ地方の人形でこのバスはそこか

ら来てるそう。

今日のお昼ご飯

まずはサラダ

メインはミートボール

ミートボールにはリンゴンベリーのジャムをつけて食べます。

こちらの店で

市庁舎の中

ここがノーベル賞のあの

テレビ覚えてないなあ

市議会場

昼間は議会が開かれないので、見学できます。

議員は報酬はないらしい、汚職もない、

市庁舎の2階の窓から

ゴブラン織りのタペストリー

ここで毎週土曜に市民の結婚式が行われる。

2階のバルコニーから1階を、

対岸の写真スポットから市庁舎

このあたりも日光を楽しむ人がたくさん

• 王宮

王宮

こちらにも衛兵

大聖堂

このあたりから街歩き、自由時間です。

古い地下を利用したカフェ

入ってみたい。

カフェの看板

古い街

ノーベル博物館、ここの前に集合

ドイツ教会行ったけどしまってた。

土産物屋のショーウィンドウ、見ても高いし。

バルト海、どこに行く船かな。

シリアラインではないらしい。

別の場所からでるらしい。

遊覧船、そんなに時間はない。

ガムラスタンのメインストリート

集合時間も気になる。

ノーベル博物館の前に、戻ってきました。

どっかでビールでもと思ったけど、そんなに時間はなかった。

車窓から撮ったけど、なんだったのかなあ?
    途中でグランドホテル、(ノーベル賞の授賞者が泊まるそうです。)写真はないです。
    その後ろ側に、なんとあのフェルゼンのお屋敷があるんです。
    実在の人物なんですね。
    ガイドさんの説明では、国王の命でフランス国王ルイ16世一家の逃亡を助けたということです。

ホテルに着いて、パブで1杯。

今日はバルコニー席です。

これはスウェーデンのビール、小で50クローネ、900円位

ホテルの前のタクシー

ガイドさんから、ストックホルムタクシーは安全と

他にも聞いたけどね

ホテルの前

• tabinakanotaekoさん 2014/06/09 06:47:54
    人物も撮るようになったね
    さっちゃん、
    窓越しに撮ったノースリーブの女性の写真、すごくいいわ。
    人物にカメラを向けるのは、憚られるって言っておられたから
    ちょっと遠慮がち撮っているところが素敵よ。

黄金の間、ピカピカだったよね。シニア料金が何処でも
    設定してあって、恩恵に浴したのを覚えています。
    今も設定がありましたか?

妙子

sachann

sachannさん からの返信 2014/06/10 23:00:13
    RE: コメントたくさんありがとうございます。

> 妙子さん

いろいろコメントいただいてありがとうございます。

食べる前に撮るのをよく忘れます 物価は、円安の影響もあると思います。

アイルランドも、物価は高かったですね。

今回の北欧は食べ物も含めて、スーパーに売ってる物も高かったです。

レストランではちょっと食べる勇気がなかったです。

写真はちょっと素敵な人を隠し撮りですが、撮れました。

さちこ

sachannさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 395円/日~

スウェーデンの料金プランを見る