宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月4日、仙台へ日帰りで旅行してきた。 <br />この旅はほぼ思いつきの旅であったが、北の方面にはほとんど行ったことがないため、北に行ってみようということで、行き先を仙台にした。今までは最も北でも栃木か群馬で止まっていた。仙台には、GREEをやっていた頃から仲良くしているマイミクさんがよく遊びに行っていたことや高校の頃のクラスメートや部活動での同僚が仙台に住んでいたことがあったことなどから、親近感を感じていた。 <br /><br />行きはやまびこに乗り、仙台には10:47に到着。仙台到着後、在来線の車両を撮影し、レンタサイクルの店へ自転車を借りた。自転車を借りた後はお金を下ろしに行きながら牛タンの店を探し求め、ダイエー近くのビルの地下にある牛兵衛で牛タン定食をいただいた。値は張ったが美味しかった。 <br />昼食後は瑞鳳殿の入口まで行き、仙台城跡に行った。仙台城跡からは仙台市街を一望できるが、その高さが超高層ビル群に負けていて残念だったが、視界が広く見晴らしは良かった。仙台城跡を出て輪王寺に向かったものの、輪王寺の入口がわからず断念。中心部に戻り、匂当台公園や定禅寺通を回りながら藤崎百貨店に向かった。藤崎百貨店ではお酒や笹蒲鉾、白松がモナカを買った。 <br />その後、中心部を回りながら夕飯を食べに行った店へ。夕飯は夕飯はあくびという飲み屋。そこで、親方のおまかせコースと自家製さつまあげ、梅茶漬けをいただきながら、一ノ蔵を飲んだ。さつまあげは特に美味しかったし、店の雰囲気もよかった。おまかせコースも良かった。ええ店やったな。 <br />夕飯後はアエルの展望室とSS30の展望室で夜景を見て自転車を返却した。 <br /><br />20:30発のはやぶさで仙台を出た。 <br /><br />仙台を回ってみて、地図で見てイメージしていたものと実際に違っていて、特に広瀬川の川の水による浸食の跡があるのが面白かった。大都市で市街地の近くになかなかそういうものがないからなお面白い。 <br />泊まりだったら松島へ足を伸ばしたかも知れない。 <br />松島に行くとしたら被災地を見ながらかな。

杜の都・仙台への日帰り旅

2014/06/04 - 2014/06/04

Tetsuya Hashimoto

Tetsuya Hashimotoさん

2014年6月4日、仙台へ日帰りで旅行してきた。

20:30発のはやぶさで仙台を出た。

泊まりだったら松島へ足を伸ばしたかも知れない。
松島に行くとしたら被災地を見ながらかな。

新幹線

行きはやまびこに乗車

新幹線車窓から
    福島県内走行中

仙台駅には11時前に到着

レンタサイクルを借りて少し中心部を回りながら牛タンの店を探す

昼飯はダイエー近くのビルの地下にある牛兵衛で牛タン定食をいただいた。

クリスロード

クリスロード 市場・商店街

ぶらんどーむ一番町

ぶらんどーむ一番町 市場・商店街

昼食後は瑞鳳殿を目指し、広瀬川を渡る。広瀬川の雰囲気が想像していたものとは違い、このあたりは河岸段丘となっていた。

広瀬川 自然・景勝地

瑞鳳殿の前にお寺があったので、入ってみた。

瑞鳳殿の入口
    瑞鳳殿は入場料がかかるため、入場はせず、入口まで行って戻り、仙台城跡を目指す。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

仙台城跡へ行く途中で広瀬川の川の水によって浸食された箇所があり、写真に収めた。

広瀬川 自然・景勝地

仙台城跡到着。しんどかった。
    写真は伊達政宗像

仙台城跡 名所・史跡

仙台城跡からの眺望
    ここからの夜景も綺麗だとのことだが、時間がないため、ここからの夜景はまた次の機会に。
    もっと高度があれば、さらに綺麗な夜景が見られるのかな…

仙台城跡 名所・史跡

護国神社

仙台城跡をあとに輪王寺を目指す。広瀬川と仙台のビル群。この景色もいいな。

広瀬川 自然・景勝地

輪王寺を目指すも入口がわからず、迷ってしまったため断念。
    写真は資福寺入口

輪王寺を諦め、匂当台公園に。

西側の匂当台公園では、市場が開かれていたが終了間際であった。

定禅寺通り

定禅寺通 名所・史跡

一番町買物通り商店街

ぶらんどーむ一番町商店街

ぶらんどーむ一番町 市場・商店街

文化横丁

壱弐参横丁

いろは横丁 市場・商店街

マップルロードおおまち商店街

国分町

国分町 名所・史跡

夕食は文化横丁のあくびでいただいた。
    写真のお酒は一ノ蔵

親方のおまかせコース
    4品のうちの1品

自家製さつまあげ
    ごっつい旨かったで!

この旅の終盤として、アエルとSS30で仙台の夜景を見た。
    写真はアエルからの夜景

アエルからの仙台の夜景

アエルからの仙台の夜景

帰りははやぶさに乗車
    旅の最後に新幹線の車内で、勝山(仙台のお酒)と白松がモナカ、笹かまをいただく。いずれも藤崎百貨店の地下で購入。