西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは見てみたいと思っていた西安の兵馬俑に、有給休暇なしの実質土日で行ってきました<br /><br />★今回は、西安で兵馬俑と城壁を見て、ソウル経由で帰国編です<br /><br />☆金曜の夜にソウルへ移動し弘大で一泊して西安に移動編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10897929<br /><br />【行程】<br />☆6/13 東京〜ソウル<br />★6/14 ソウル〜西安←今回はココです<br />★6/15 西安〜ソウル〜東京←今回はココです<br /><br />【フライト】<br />13 JUN NH1167 Y HND GMP 2005 2225<br />14 JUN OZ 347 Y ICN XIY 1000 1210<br />15 JUN OZ 348 Y XIY ICN 1310 1700<br />15 JUN OZ 108 Y ICN NRT 1850 2100<br />(AMCエコノミー特典航空券「東京(HND)/ソウル(GMP)//ヤンゴン/東京」26,000マイル+Taxを使用開始)<br />(AMCエコノミー特典航空券「大連/東京//ベリーズシティ/サンサルベドル//グアテマラシティ/サンホセ/マナグア/パナマシティ/ボゴタ//ソウル(ICN)/西安(XIY)」22,000マイル+Taxの残り<br />(UAエコノミー特典航空券「西安(XIY)/ソウル(ICN)/東京(NRT)/沖縄/石垣//大阪/北京/昆明」20,000マイル+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />6/13 ソウル フォーチュン・ホステル・イン・ソウル ツイン(シャワー・トイレ共同)<br />(楽天トラベルで予約 \5,150×1/2)<br />6/14 西安 ハンタンハウス ドミトリー<br />(Agodaで予約 \900)

有休要らず!ANAとUAの特典航空券で週末弾丸の西安(その2)初めての西安で兵馬俑と城壁を堪能してアシアナ航空で帰国(Weekend Xi'an trip in China)

2014/06/14 - 2014/06/15

★6/14 ソウル〜西安←今回はココです
★6/15 西安〜ソウル〜東京←今回はココです

【フライト】

【宿泊】
(楽天トラベルで予約 \5,150×1/2)
6/14 西安 ハンタンハウス ドミトリー
(Agodaで予約 \900)

西安空港に到着し入国手続きを済ませたら

町までのシャトルバスのチケットをゲット(26元)

建物から外に出てみると、新しい第3ターミナルと「西安」の文字が見えました

西安空港からのシャトルバスは、市街の何か所か行き先がありますが、今回は直接兵馬俑まで行こうと西安駅行きに乗ります

バスから眺めていると、青島や大連と違って、ここは中国っぽいなぁと感じました。もちろん、高層ビルがいっぱい建っているのは一緒だし、青島や大連以外の中国の町に訪れたのは相当昔なのですが、雰囲気というか、なんか中国ぽいです

バスは45分ぐらい走り、西安駅の近くに到着

向かいには城壁があります

駅を背にして左の方に歩いていくと、兵馬俑行きのバス遊5(306番)がすぐに見つかりました
    何台か並んでいるので、結構頻繁に出るようです
    チケットは車内で購入(7元)

途中、何ヶ所か寄って約1時間で終点兵馬俑のバスターミナルへ

こちらかなと適当にあたりをつけてぶらぶら
    案内板に兵馬俑博物館への方向が出ていたのですが、チケット売り場は全然違う方向を指してます
    とりあえず、案内板の指示の方に歩いてみると

チケット売り場がありました!
    そのすぐ先に観光客用の駐車場があったので、そこから来ればすぐわかる場所ですが、公共バスターミナルからは結構距離があるし、わかりにくいかも

秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡

入場料は150元
    '10〜'11のガイドブックには90元と書いていたので、やはり値上がりしてますねぇ

案内の地図もありましたが、いまいちよくわかりません

とりあえず、秦俑館の方に歩いていきます

馬のオブジェを過ぎ

階段登ってもまだつかず、お土産屋さんの一角をすぎて

やっと入り口に到着
    いやー、遠いです
    チケット購入せずにここまで来ていたら大変なことになるところでした

ところが、チケットをチェックしてゲートを通過してみても、まだ先があります(><)

やっと建物群に到達して、まずはすぐ右手の「陳列庁(Exhibition Hall)」へ

ここは

いろいろな

出土品が

陳列されていました

お次は、陳列庁のすぐ隣の「二号抗(Pit No.2)」

ほ〜、こんな感じで掘られて

こうなっているのですね

クンフーの感じや

馬を連れた人

商人?

人だかりがと思ったら

片膝をついた兵士
    有名なようです

そして「三号抗(Pit No.3)」

兵士たちに

馬と手綱を持つ人たち
    と、ここまで写真でよく見る光景をまだ見ていません

二号杭を出たところにあった「一号杭(Pit No.1)」の出口から入って見ると
    ありました!

兵士たち

正面の方に

移動していきます

この光景です!
    兵士たちが勢ぞろい

こんなに広いとわ想像していませんでした!

ということで、一号杭は入口から出ます(^^ゞ

帰りも306番のバスで西安駅へ
    307番のバスが、大雁塔を経由して大唐芙蓉園までいくようなので、結構使えるかも

西安駅のバスターミナルからは歩いて宿に向かいます

新城広場の近くにある

今日の宿「ハンタンハウス」へチェックイン

Barが併設されていて、なかなかいい雰囲気です
    カードキー方式でデポジット100元必要でした

いくつか部屋があって、各部屋に二段ベット4つのミックスドミトリー
    各々のベッドの横にコンセントが付いてるのはいい感じです

部屋毎にシャワーと

トイレが別々に付いていました
    これで1泊900円、清潔だしなかなかいいホステルだと思います

翌朝、シャワーを浴びて(タオル5元とデポジット30元)
    チェックアウトしたら西安の町歩き開始

まずは、鐘楼の方へ

東西南北の門を通る道が交差したところにある「鐘楼」です

鐘楼 建造物

鐘楼から西への通りを見ると鼓楼があります

「鼓楼」は反対側から見たので、木が邪魔でよく見れずでした

ちょっとメインから一筋入った通りで見つけた
    牝牛壮骨湯のお店

お店の名前になっている牝牛壮骨湯を注文してみます

香りは、なんか少し変な感じ
    味わってみると、一部食べたことのない味わいがあるけど、胡椒とパクチーの味で、あんまり気にならない程度
    牛肉はやや筋があるものの普通で、透明な麺はマロニーみたいな感じ
    結局、味わったことのない違和感の正体はわからず

町歩き再開で、城壁の南門を目指します

ちょっと「宝慶寺華搭」へ寄り道

すぐそばの「書院門」

書院門 建造物

書院門をくぐった通りの両側には、明清代を復興した建物が並んでいます

南門へは地下の通路から

城壁と高層ビルのコントラスト

見張り台の

横をとおって

城壁が続きます
    今回、借りませんでしたが、自転車レンタルは2時間45元でした

大雁塔、小雁塔との位置関係

城壁は今も成長を続けており
    南門の南側は再開発された地域のようです

城壁の上をぶらぶら歩きながら
    隋の時代、唐の時代、そして明代、清代と、長安そして西安の都に思いをはせました

群れなす船は遣隋使?607年には、この長安の都にはるばる日本から船できたのですねぇ

さて、そろそろ出発の時間が近づいてきました

鐘楼まで歩いてエアポートシャトルに乗り空港へ

約45分で西安空港に到着
    ほとんど国内線で国際線に入ろうとしたら、搭乗時間の1時間半前でないとチェックインできないみたいです
    あまり国際線のフライトはないのでしょうね

ちょっと、早めに入れ始めてくれました
    帰りはユナイテッド航空の特典で、必要マイル数がアップする前に駆け込みで発券しました。
    カウンターでチェックインして

免税店を少し覗いてから

共用のラウンジへ

青島ビールがヌルいです
    氷があったので、タイチックにアイスビールにして飲みました(^O^)

時間となり搭乗、3−3で16Dの座席です
    チェックインの時、Exit seatをお願いして通じたようだったのですが、一列間違ったのかもしれせん
    まぁ、通路側なので特に問題なしです

機内食は、ビーフをチョイス
    飲み物は白ワイン

インチョン空港に近づいてきました

アシアナラウンジで、やっぱりCASSの生ビールをいただきました(^^ゞ

時間となり成田行きに乗り込みました
    3-3で、座席は16Cの通路側です

機内食はチャプチェとチキンとご飯セットのみ
    ワインがないとのことで、ビールと一緒にいただきます

さて、いよいよ成田空港に近づいてきて

無事到着しました

ここ最近、中国で青い空を見たことがありません
    あれだけの観光資源を持ちながらもったいないなぁと思います
    青い空を見れる日がいつかくるのだろうかと感じた旅でした

(終わり)

• onivnさん 2014/06/22 17:59:17
    中国は
    入場料高いですよね。
    確かにドミの方が安いですし
    豫園ですら、40元とかですし

kana

kanaさん からの返信 2014/06/24 07:32:28
    RE: 中国は
    おにさん こんにちわ♪

> 入場料高いですよね。
    > 確かにドミの方が安いですし
    > 豫園ですら、40元とかですし

兵馬用高すぎです
    まぁ、維持費がかかるからかもしれませんが
    城壁のレンタル自転車も45元は高いですよねぇ
    半分ぐらいなあ借りたのですが(^^ゞ

kana
  • bluegingerさん 2014/06/19 02:13:51
    兵馬俑
    kanaさん、こんにちは

西安旅、楽しませていただきました♪
    ほぼ酒代だけ・・・ですね(^O^)/

観光は苦手ですが、兵馬俑だけは唯一もう一度行きたいと思っているところです☆
    大きな体育館のようなところに数限りなく連なる兵士・・・今思い出しても鳥肌です
    想像していたより一体一体が大きく感じました
    まだまだ発掘途上というのも中国らしいスケールを感じます

弾丸で西安、ドミトリー・・・
    考えようかな〜

kana

kanaさん からの返信 2014/06/20 07:49:06
    RE: 兵馬俑
    マダムさん おはようございます♪

コメントありがとうございます(^0^)/

今回の旅、兵馬用がみれればオッケーと思っていましたが、想像以上によかったです
    そして、有休もないし、チケットは特典だし、宿はドミだしと、結構お安くつきましたね。
    でも、兵馬用の入場料が高くてビックリ、でも、西安は大雁塔も行けなかったし、再訪したいですね(^0^)/

• いつのんさん 2014/06/18 08:10:51
    博物院、凄いスケールで!

kanaさん、おはです。

西安いいですね、兵馬俑!こんな大きいとは知りませんでした。
    大変お勉強になりました。

最近大陸入国?にもちょい余裕出てきたので機会見て行きとうございます。

でもね、お宿代の方が博物院見学代より安いんですね?・・キャー!
    アホには、よく分かりません!

ためになる旅行記有難うございました。

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2014/06/19 19:23:29
    RE: 博物院、凄いスケールで!
    いつのんさん こんにちわ♪

いつとコメントありがとうございます(^0^)/

いやー、兵馬ヨウほんとすごかったっす!
    でも、たしかに入場料は宿の二泊分ですね(^^ゞ

西安は、いいホテルもありそうだぅたので、是非今度ブイブイ言わせてきてくださいませ(笑)

kanaさんのトラベラーページ