コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスに17年住んでいる友人を訪ねることに。<br />その友人が『日本人の知らないオリジナルの観光ツアー』と題した旅行プランを組んでくれました。<br /><br />今回は友人に会うのが主な目的ではありましたが、思いもよらぬ素敵な旅行で、しかも観光雑誌に載っていないようなところへ連れて行ってもらえ忘れられない旅となりました。<br /><br />『旅行の行程』<br /><br />1日目:友人宅泊<br /><br />2日目:コッツウォルズファーム(農場)〜ナローボートで3時間のクルーズ〜マナーハウスでアフタヌーンティ<br /><br />3日目:パンティング(舟乗り)〜コッツウォルズのマナーハウスでランチ〜コッツウォルズで乗馬〜イングリッシュガーデン<br /><br />4日目:ストーンヘンジで立ち入り禁止区域の石の内側へ入れるツアー(早朝)〜リーズ城〜リーズ城内に宿泊!<br /><br />5日目:帰国<br /><br />効率よく回れるようにレンタカーにしようかと思っていましたが、私が運転に不安があり友人に負担がかかってしまう、、、と悩んでいた所、車とドライバーをレンタルできるというサービスがあるとのこと。『フジサントラベル』といった会社。<br />1日9時間 3人で利用して1人£100。<br />http://www.fujisantravel.com/<br /><br />コッツウォルズだと、大手会社のロンドンから日帰りツアー、宿泊プランなどもありますが、どれも1〜2箇所散策したあとは主に車窓から見学だったり、自分たちの行きたい所に行けなかったりするようです。<br /><br />バスより高いけど、せっかくのイギリス旅行5日間!わがまま旅行がしたい!!っと、急遽予定変更で、申し込むことになりました。

イギリス在住者の『日本人の知らないイギリス観光ツアー』その1

2014/05/01 - 2014/05/05

ペコさん

イギリスに17年住んでいる友人を訪ねることに。

『旅行の行程』

1日目:友人宅泊

5日目:帰国

1日9時間 3人で利用して1人£100。

タクシー

2日目 コッツウォルズに行った記録です。

8時にロンドンの友人宅に、ドライバーさんにむかえに来てもらい出発♪

行く前から楽しみにしていた『英国で最も美しい村』コッツウォルズ。

その美しさは想像以上でした!

雑誌で見るような光景が広がる、この景色!

実はこのルートはドライバーのムナカタさんのおすすめルート。コッツウォルズには大型バスが入れない、村や道が多く存在するそうなんです。

現地に住んでいる友人も初めて見る光景だったようで、私よりも感動していました(笑)

あまりにもきれいだったので、ちょっと車を止めてもらい撮影。

本当にイギリスに来たんだなぁって実感と
    何だか信じられないところにいるなぁって思い。

本当に景色が現実感がないぐらいに美しかった。

乗用車だからこそ見れる絶景ポイントがいっぱいあるとのこと。
    大型バスで観光したら、こんな景色見れなかったってこと!?

やっぱり、イギリスの田舎といったらまずは、牧草地と羊でしょ!?

っということで10時過ぎ、コッツウォルズファームに到着!

ここはBBCの人気番組にも出演している、イギリスでは有名な方の農場とのこと。

たしかに、私たち以外の来客者は観光客というよりイギリス人たちが多く、のどかな雰囲気。

さっそく子羊にミルクを♪

これがかわいい!!毛もふわふわしていて気持ちよく、なでるのをやめられない!

えさをおねだりする動物たちと、興味津々に近寄ろうとする子供たち。

外国人の子供って、ほんっとかわいいんですよね!お人形さんみたい!

なんとこの家族、コッッツウォルズ在住の方たちでした。

こんな素敵なところで暮らせるなんて、うらやましすぎる。。。

まだまだファームにいたかったが、あっという間に1時間経過。

ドライバーのムナカタさんに促され、次の目的地へ移動です。

また素敵な田舎道をとおって下さいました♪

12時半 本日の目玉『ナローボート』に乗船します!

ナローボートとは、鉄道がなかった時代に工業製品などを運搬するために運河のサイズに合わせて作られた細長い船のこと。

『イギリスにきたら、絶対に乗るべき!』
    と友人がまず最初に予約したのがこれ。

日本人の方が、やってらっしゃる『ナローボートガイド』。

初めて見た乗り物だったので、ドキドキ。。。

続きはその2で

• yamada423さん 2014/06/05 20:13:56
    コッツウォルズ
    ペコさん  こんばんは

パリの街歩きをご覧いただき、投票もありがとうございました。

ペコさんの旅行記を見てイギリスの田舎の風景を懐かしく思い出しました。
    19980年代にイギリスの自動車会社ローバーとのプロジェクトでバーミンガム工場の開発部門へ何度も行きましたが、テスト走行のためにコッツォルズ地方はよく走りました。観光ではありませんが、のどかなイギリスの風景を楽しみながらの仕事で、今思うと懐かしいです。2010年に家族とバスツアーで行きましたが、4つの町を案内され、ゆっくり楽しむには慌ただしすぎました。
      yamada423

ペコさん からの返信 2014/06/10 13:36:43
    RE: コッツウォルズ
    yamada423 さん

こんにちは

はじめまして。ご投稿と書き込みありがとうございます。

yamada423さんの旅行記はさまざまな情報が多く、次回の旅行の際に参考にさせていただきたいと思うものばかりでした♪

バスツアーは疲れますね。私も国内・国外でバスツアーに参加したことがありますが、慌ただしく観光地をまわり、家に帰ってぐったりする。。。という旅行ばかりしてきました。祖母と一緒にバスツアーに参加したときは、喜ばせるつもりが、逆に体に負担をかけてしまった、、、なんてこともあって、今では利用することもなくなってしまいました。

今回のように、車を貸し切って案内してくれる業者さんが海外でも増えているようですよ。もっと早く知りたかった!って何度も思うほどでした。
    その日の天候や時期、好みや予算を考慮して提案して下さるので、大変おすすめですよ♪

ペコ

ペコさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る