福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅日記さぼってました。<br /><br />今回は春先に行った東北の旅。JR東日本の週末パスを利用して、福島、宮城、山形の3県をまわり、おいしいグルメと温泉に癒されてきた。<br /><br /><旅程><br />初日:東京→福島→飯坂温泉→塩釜→仙台  ホリディイン仙台宿泊<br />2日目:仙台→山形→蔵王温泉→米沢→東京

東北3県、グルメと温泉の旅

2014/03/21 - 2014/03/22

rui

ruiさん

しばらく旅日記さぼってました。

<旅程>
2日目:仙台→山形→蔵王温泉→米沢→東京

レンタカー 新幹線 JRローカル

上野駅から新幹線で一路福島へ。

福島では餃子でランチ。ラーメン石狩さんへ。

福島名物円盤餃子。思ったより小さくていくらでも食べれる感じだった。

夕方からしかやっていない店が多くて、お昼から食べられるところが少なかった。

味はおいしい。ビールと一緒につまみたいかも。

福島駅へ戻り、福島交通線にて飯坂温泉へ。福島交通も週末パスで乗れるので便利だった。

飯坂温泉から歩いて10分くらい。日帰り施設の花ももの湯で温泉を堪能。

少々お値段は高いが、サービスがすごくよく、お風呂も露天風呂が多彩でとてもよかった。駅までの送迎もしてくれた。

飯坂温泉駅から再び福島交通で福島へ。

福島から仙台まで新幹線乗車。

仙台駅に着くと見慣れない電車が。

イーストアイというらしい。全然知らなかった。

なかなか貴重な列車らしい。

仙台到着後、仙石線に乗り換え、塩釜へ。

駅を降りてまずはおさんこ茶屋へ

テレビ東京の「そうだ旅へ行こう」という番組で見て以来、塩釜へ行ったら寄ろうと思ってたところ。ずんだのお餅もありました。

おさんこ茶屋を出て、途中クレオバンテールで藻塩チョコを買い、マリンゲート塩釜へ。

ここも津波の被害があり、2階のあたりまで当時は波がきたと書いてあった。

ここの中に入っている海鮮系のレストランでマグロ丼を食べた。

おいしかった。

この日は仙台に戻り、仙台で宿泊。

翌日は仙台から仙山線で山形へ。

山形駅直結の施設にて芋煮のランチへ。

山形駅からレンタカーを借り、30分くらいで蔵王に到着。

あたりはまだ一面雪だった。

新左衛門の湯にて蔵王の湯を堪能

蔵王から下山すると麓にシベールファクトリーが。

ラスク買ったり、パン買ったりしました。

シベールでおやつを食べた後は、米沢まで南下。

米沢駅でレンタカーを返し、米沢牛の店へ。

今回は駅からほど近いべこやにてすき焼きを。

もうおいしすぎて何度でも行きたいと思った。

高畠ワインも肉によく合っていた。

あまりの居心地のよさにのんびりしていたら、危うく新幹線に乗り遅れるところだった。つばさにて帰京。もうどれもおいしすぎる旅だった。