本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイとはまた違った魅力を持つ&quot;ヤマアジサイ”<br /><br />そんな日本古来のヤマアジサイが約300坪の境内に咲く<br /><br />350年以上の歴史を持つ真言宗の寺、三光寺に行ってきました。<br /><br />一般にアジサイとして流通している手鞠咲きのアジサイはガクアジサイ<br /><br />西洋に渡って、改良され日本に逆輸入され、さらに品種改良されて<br /><br />”西洋アジサイ”と呼ばれているそうです。<br /><br />西洋アジサイは土質によって色が変わったりします。<br /><br /><br />ヤマアジサイは土質に左右されず花色が固定したものが多いそうです。<br /><br />

現世のよろこび、哀しみ、つつみし”やまあじさい”が織りなす花模様・・・・美濃の国  花うずもれし山寺”三光寺”

2014/06/04 - 2014/06/04

咲くや姫さん

アジサイとはまた違った魅力を持つ"ヤマアジサイ”

そんな日本古来のヤマアジサイが約300坪の境内に咲く

”西洋アジサイ”と呼ばれているそうです。

西洋アジサイは土質によって色が変わったりします。

結構急な石段を上ると山門があります・・・

こちらが本堂・・・

こんな山道を登っていくといろいろなヤマアジサイが迎えてくれます・・・

あわてん坊なワタシ・・・ちょっと早めの訪れで・・

境内はひっそりとしています・・

凛として・・・

清楚で・・

• 爽やかで・・・

爽やかで・・・

ヤマアジサイには不思議な魅力がありますね・・

紅(くれない)・・・

これなんか・・・貴婦人って感じですね・・・

ほわほわ〜とした真綿のような・・

• 深山八重紫・・・・<br /><br />今回一番のお気に入り・・・

深山八重紫・・・・

今回一番のお気に入り・・・

どれも小ぶりで可憐で可愛らしい・・・

• 淡いピンクで可愛らしい・・・・<br /><br />

淡いピンクで可愛らしい・・・・

ゆらゆらと垂れ下がっているかんざしのような・・・・

紅錦(くれないにしき)・・白からだんだんと赤くなるようです

舞妓アジサイ・・・

かわゆいね・・・

白扇・・・

エゾアジサイ・・・

丸くてかわいらしい花びらが3まいのも・・・

まだつぼみ・・て思っていたら小さいお花が咲いてる〜(^^♪

可愛すぎる〜(*^_^*)

山道にはこんな珍しいお花も・・・

ちなみにヤマアジサイの見ごろは6月10日から6月下旬です・・・

• ボビーさん 2014/06/07 11:41:48
    ヤマアジサイって!
    咲くや姫さん  こんにちは!

先ほどはどうもです。

てか、種類いっぱいありますね。

とても綺麗な旅行記拝見いたしました。

では、またお邪魔します。

ボビー

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/06/07 12:40:23
    RE: ヤマアジサイって!
    > 咲くや姫さん  こんにちは!
    > 先ほどはどうもです。
    > 私は、これを皆、ガクアジサイにしてしまうぐらい、名前わかんないです。
    > てか、種類いっぱいありますね。
    > お気に入りの、深山八重紫とか、白扇も変わってます。舞妓あじさいもいいなあ。
    > 鎌倉のアジサイ寺に、昔行ったとき、ガクアジサイしか咲いてなくて、この後、普通のアジサイが咲くんだなって、思ってましたので、もうすぐかな?
    > 遠くから、わざわざ行っても、見頃ってわからなくて、花などは、本当に難しいですね。梅雨なので、せっかくの旅行なのに雨とか。
    > とても綺麗な旅行記拝見いたしました。
    > では、またお邪魔します。
    >   ボビー

ボビーさん。こんにちわ。

私も普通のアジサイしか知らなくて・・・

ヤマアジサイがこんなに素敵なお花だって知って、うれしくなりました。

アジサイは雨と結びついちゃうので。。。

あまり好きなお花ではなかったのですが・・・

今回見に行って種類の多さにびっくり・・

また、どのお花も砂糖細工のような繊細さがあって・・・

奥深さを感じました・・

このお寺はまた観光地化されてなくて・・

自然の美しさの中にマッチししているのもまたいいのです・・

華やかな薔薇の後しっとりと落ち着いた雰囲気に浸れました・・

フォートラに参加させていただいたおかげで、日常のほんの些細な

美しさを感じることができるようになって、幸せだなって感じます。
  • rokoさん 2014/06/06 21:32:03
    山アジサイが大好き
    咲くや姫さん こんばんは

可愛い山アジサイに見とれてました。

お気に入りの深山八重紫、色といい、すごくいいですね〜♪
    こんな山寺が近くにあるなら、毎日でも通いたいです。

最後の紫陽花はコアジサイだと思います。
    こちらでも咲き始めました。

大好きな山アジサイをありがとうございました。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/06/07 09:19:29
    RE: 山アジサイが大好き
    > 咲くや姫さん こんばんは
    > 可愛い山アジサイに見とれてました。
    > 特に幻の花といわれてる七段花(シチダンカ)が大好きなんです。
    > お気に入りの深山八重紫、色といい、すごくいいですね〜♪
    > こんな山寺が近くにあるなら、毎日でも通いたいです。
    > 最後の紫陽花はコアジサイだと思います。
    > こちらでも咲き始めました。
    > 大好きな山アジサイをありがとうございました。

rokoさん。こんにちわ。

ヤマアジサイの魅力ってすごいですね。

恥ずかしながら・・初めて知りました。

こんな素敵なお花なのに知らなかったなんて・・

rokoさんはお好きなんですね。私も大好きになりました。

rokoさんおすすめの七段花見てみたいです〜

また見にいらっしゃったら・・旅行記にアップしてくださいね〜

コアジサイっていうんですか。あれも風情がありますね。

教えていただいてありがとうございました。(ひとつ脳の細胞が増えた〜)

咲くや姫さんのトラベラーページ